Уральцы отвечают на вопрос: – Что мешает отдыху на водоёмах?

11 мая 2023
0
2772

Александр Щавелев,
ветеран спорта:

– О каком полноценном отдыхе на воде можно говорить, когда повсюду полно мусора?! И неважно куда вы пришли – на пляж или просто порыбачить на берег реки. Читал в газетах «ИНФОРМБИРЖА news» и «Шаңырақ Уральск» о том, что, как уверяют чиновники, мусорные свалки в Западно-Казахстанской области сегодня отслеживаются ими из космоса. Мол, специальные «экологические» спутники летают. Но где результат? В степях, лесах и на брошенных дачах скапливается всё больше мусора. Кое-что убирают, но это – мизер! На водоёмах ситуация ещё хуже. По воде плавает всякая дрянь – порой удочку трудно забросить, приходится чистую от бутылок воду искать.

Нет никакого экологического воспитания. Как привык человек в детстве выбрасывать мусор где попало, так и выбрасывает. Давно пора с детского сада, со школы начинать такое воспитание, как это делается в других странах. Непонятно, чем занимаются экологи, санитарные службы. Когда-то они проводили рейды, но что-то не видно никаких проверяющих. Зато кругом установили таблички с надписями: «Водоохранная зона». Но именно в ней и происходят настоящие безобразия. На мой взгляд, нужны и воспитание, и контроль. Причём жёсткий, со штрафами. Иначе не будет результата.

 

Дина Сулеева,
пенсионерка (от фото отказалась):

– В советское время газеты писали, что дачники понастроили у Чагана туалетов, нечистоты с которых попадают в реку и загрязняют её. Сейчас положение не лучше. В том же Чагане в районе «Асана» плавал труп коровы. Какой тут отдых?! А ведь мой знакомый приехал туда к родственнику и собрался искупаться. Быстро собрался и уехал. Говорит, чуть не стошнило при виде такого зрелища… Я летом ездила на озеро Шалкар – там по берегам пасётся скот, который эти берега удобряет навозом. Всё это попадает в воду. Отдыхающие возмущаются. Но что толку. Вдоль берега плавает какая-то тина, некоторые брезгуют не то что купаться, даже в воду заходить! Говорят, раньше здесь ещё можно было отдохнуть, искупаться. Лучше в бане помыться, чем плескаться в нечистотах. На водоёмах нужен постоянный экологический контроль.

 

Альдамир Галеев,
предприниматель (от фото отказался):

– Нормальному отдыху на воде мешает отсутствие государственного подхода, предприимчивости. Вот взялся бизнесмен прошлым летом за организацию отдыха на пляже ниже пристани – результаты есть. Налажен прокат различного инвентаря. Можно провести корпоратив прямо на берегу Урала – туда столики перенесут. И никакого мусора на территории пляжа. Отходы собирают в контейнеры. Надо только наладить их регулярный вывоз, и тогда отдых станет действительно полноценным, цивилизованным. Пока таких примеров мало, но их может стать больше. Главное, чтобы предпринимателям хотя бы не мешали воплощать в жизнь свои идеи. Сейчас прорабатывается вопрос по организации индустрии туризма на берегах Каспийского моря. В печати уже сообщалось о планах России организовать круизы на современных лайнерах по Каспию. Есть возможности и у Казахстана развивать совместно с Россией туристско-курортную инфраструктуру. Нормальный отдых на воде вполне возможен, если, конечно, хорошо постараться.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top