Уральцы отвечают на вопрос: – Что мешает воспитанию экологической культуры?

30 марта 2023
0
3207

Александр Жищенко,
старший преподаватель ЗКУ им. М. Утемисова, профессор,
ветеран туризма:

– Налицо провалы в семейном воспитании. Дети ведут себя по отношению к природе так же, как их родители. И похвастать здесь зачастую нечем. Сломать дерево, бросить в лесу непотушенный костёр, захламить мусором берег реки – всё это делается такими детьми легко, походя. Это – давайте честно признаем! – и есть неприкрытое хамство в среде, из которой человек вышел, благодаря ресурсам которой он живёт. Говорят, что бережное отношение к природе должно быть заложено в генах. Но и от образования немало зависит. Сегодня экологические, по программе, знания дают в школе. Я своим студентам даю такие знания по дисциплине «Преподавание методики туризма». Учим и осознанному отношению к природе. Организованный турист и вообще человек грамотный, сознательный не станет её губить.

Воспитанием экологической культуры, и прежде всего у школьников и студентов, должно заниматься всё общество.

 

Сания Шарапова,
научный работник (от фото отказалась):

– Об экологии сегодня говорится на каждом углу, но на деле многие к этому равнодушны. И не столько из-за недостатка знаний, сколько из-за неспособности осознать свою причастность к окружающему миру. А это уже недоработки школьного образования. По мнению российских учёных и педагогов, основой воспитания экологической культуры в младших классах может стать школьный предмет «Окружающий мир». Внедряются факультативные курсы по экологии. А что нам мешает сделать акцент на этом же? Или создать свои наработки. Больше проводить занятий в игровой форме! Например, юные защитники природы попали в «Мусорное царство». Они учатся собирать и утилизировать мусор. Можно провести викторину о том, какой вред наносит природе безответственное к ней отношение. Пусть ребята читают на уроках стихи о природе, выдержки из художественных произведений. У дошкольников могут быть темы «Почему нельзя ломать деревья» или «Сделаем наш двор чистым». Перед педагогами открывается широкий простор для творческой экологической работы. Удивительно, что такие возможности используются явно недостаточно.

 

Василий Петрович,
рабочий (от фото отказался):

– О любви к природе много болтовни. А надо сделать одно: строго спрашивать с тех, кто загрязняет природу, ввести жёсткие штрафы. Я читал, что в Америке выбросил бумажку из окна машины – плати штраф в несколько тысяч долларов. Введите такие наказания у нас – сразу сознание заработает и экологическая культура появится. Лет 10 назад я много раз наблюдал, как выше старого моста через Урал на воде появляется светлая полоса. Значит, что-то сбрасывают. Кто-нибудь наказан за это? Или штраф маленький заплатили, можно и дальше загрязнять Урал. А ещё говорят, что это заповедная река. Вот видеокамеры стоят в магазинах и автобусах. Я бы весь Урал камерами «обвешал» – столько дряни сегодня в него сбрасывают.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top