Уральцы отвечают на вопрос: – На Ваш взгляд, какие достопримечательности Уральска характерны именно для нашего города?

26 ноября 2015
0
2361

Владимир Кадров,
пенсионер:

– Конечно, наши церкви. Они есть во многих городах, но таких, как у нас, нет нигде. С ними связаны разные исторические события. Старый собор был местом, возле которого собирался казачий круг, на нем обсуждались важные вопросы и принимались, можно сказать, исторические решения. Например, поддержать или не поддержать Пугачевское восстание, принять или не принять «штат» – так казаки называли обязательное прохождение службы в царской армии. Здесь крестились, венчались, отпевали, молились перед тем, как уйти на войну защищать Отечество. Вся жизнь уральского казака проходила через Старый собор. А Золотая церковь? Мне кажется, красивей ее нигде нет.

Старинные дома, арки, еще сохранившиеся кольца у ворот, к которым когда-то привязывали лошадей – все это придает нашему городу неповторимый облик.

 

Галина Водолазова,
председатель общины прихожан церкви Покрова Богородицы:

– Мне кажется, что наша главная достопримечательность – это наша природа, наш Урал и наши люди. Наверное, не случайно, столько известных, знаменитых людей побывало в нашем городе! Что-то их сюда тянуло, привлекало и многие уже не могли покинуть наши места. Приезжие удивляются: что это у вас за город такой, что сюда и Пушкин, и Даль, и Толстой, и Жуковский, и многие другие приезжали? Диву даешься, сколько у нас собственных талантов – и в области литературы, и в области музыки, сколько героев! А наша церковь? Все удивляются: какая великолепная архитектура внутри храма! Только у нас есть свой святой – несколько лет назад епископа нашей церкви Арсения староверческая православная Церковь причислила к лику святых. Теперь рака с его мощами стоит в церкви. Разве это не чудо, что останки епископа, умершего более ста лет назад, оказались нетленными? Святитель Арсений помогал людям при жизни, и сейчас многие приходят, просят у него помощи, и он помогает.

В нашем городе много исторических мест. Жалко только, что город во многом теряет свое лицо.

 

Линара Сихова,
экскурсовод музея Пушкина:

– В Уральске все – достопримечательно, трудно выделить что-то, что-то убрать или перенести. Есть историческая часть города, есть новые микрорайоны. Причем историческая часть еще сохранила свой целостный архитектурный ансамбль, на центральной улице стоят здания, которые проектировали такие известные в свое время архитекторы, как Дельмедино, Гиппиус.

У нас, наверное, единственный на весь СНГ – музей Пугачева. И – по исторической цепочке – наш музей Пушкина, который приезжал в наш город, чтобы посмотреть на места, откуда начинались те события, поговорить с еще живыми участниками Пугачевского бунта.

У каждого старинного здания в городе – своя история. Названия улиц – тоже история, летопись великих имен, которые жили или посетили наш город. Конечно, многое было разрушено: Триумфальная арка, атаманская дача… Важно сохранить то, что осталось. Памятники у нас не сносят, а переносят – все они стоят на одной аллее в парке культуры и отдыха. Недавно перенесли памятник Мише Гаврилову. Но ведь не разрушили.

 

Давлет Естдаулетов,
пенсионер:

– Мы живем на границе Европы и Азии, наш город – самый западный в Казахстане. Мы – самые настоящие евразийцы. Уральск – в Европе, а переплыл Урал – и уже в Азии. Наша земля богата полезными ископаемыми и археологическими находками. Считаю достопримечательностью музейный комплекс Бокей Орды, такого, наверное, нигде нет. И город наш развивается и хорошеет. Дочь приехала из Алматы, радовалась, что ее родной город расцветает. Я был и в Алматы, и в Сочи – лучше, чем у нас, нигде нет. Всего у нас много – земли, воздуха, недра богатые. В Алматы, в Сочи – одни камушки, а у нас – простор, травы много, воздуха. Лучше родной земли нет. Это самая главная наша достопримечательность.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top