Уральцы отвечают на вопрос: – Какое время года Вам больше всего по душе? И почему?

19 января 2017
0
1662

Галина Лялина,
пенсионерка:

– Больше всего мне нравятся весна и осень. Весной все расцветает, и воздух такой свежий, пьянящий, что не надышишься. Природа просыпается, деревья распускаются, жизнь возрождается. А осень мне нравится начальная, золотая. До сих пор люблю гулять по аллеям, когда деревья золотые стоят и под ногами листва шелестит. Может потому, что я родилась в сентябре, что учебный год в школах начинается. Я работала в школе в начальных классах и очень любила свою работу, своих ребят, по которым за лето успевала соскучиться.

Зиму не особенно люблю, потому что холодов боюсь, мерзлячка. Но люблю зимние праздники – Новый год, Рождество, Крещение. Каждый год мечтаю в прорубь окунуться, но… боюсь. Брат мой каждый год ходит на Крещение к иордани, я ему завидую, но сама не решаюсь. А вот смотреть, как другие принимают крещение в ледяной купели, люблю. И как будто сама к этому приобщаюсь.

Мы-то в атеизме были воспитаны. Помню, как учительница нам сказала, что пойдет по домам проверять, не висят ли у кого иконы. А для меня слово учительницы был закон. И я пришла домой и сняла икону. Бабушка рассердилась, икону к себе забрала.  До сих пор за это чувство вины испытываю. А дочку в Ленинграде крестила, чтобы здесь никто не узнал. Еще помню, как нам в школе предлагали на Пасху ходить к церкви и записывать, кто из учителей  ходит куличи святить, а  потом доносить. Но я никогда этого не делала.

 

Юлия Емелина,
руководитель праздничного агентства «Довольный слон»:

– Зиму не люблю, потому что холодно, день короткий и у нас в это время много работы. Все зимние праздники для нас – рабочие будни. Люблю весну,  когда все цветет, лето, когда тепло, много солнца, можно отдохнуть на природе, искупаться в речке. Я и сама родилась летом, и старший сын тоже летом родился.

Но мы хоть и летние, теплолюбивые, на Крещение каждый год всей семьей окунаемся в прорубь, независимо от погоды. Новый год, Рождество мы заняты, а Крещение проводим вместе – с детьми, с друзьями. Поэтому очень любим этот праздник.  Сыновья наши тоже окунаются в прорубь: старшему сейчас двенадцать лет, и он уже четыре года купается, а младшему – шесть. И после этого все себя прекрасно чувствуем.

 

Пётр Марьянов:

– Я люблю все времена года: у природы нет плохой погоды, всякая погода – благодать, дождь и снег – любое время года надо благодарно принимать, – так, кажется, в песне поется. Посмотрите, какая сегодня погода, «пушкинская» – мороз и солнце – день чудесный! Я и пургу люблю, чтобы снег, ветер в лицо. Я природный уральский казак, люблю рыбалку – и летнюю, и зимнюю. Хорошо на речке с удочкой посидеть. Зимой столько прекрасных добрых праздников – Новый год, Рождество, Крещение. Мне, к сожалению, в прорубь окунаться здоровье не позволяет, но люблю смотреть на этот праздник, на то, как другие купаются. Нравится, что эта традиция у нас не имеет национальной и религиозной принадлежности: все окунаются. Говорят, что это уже стало чем-то вроде забавы, проявления геройства. Не вижу  ничего плохого  в том, что люди испытывают себя. Еще никому не было плохо от крещенской воды, только польза.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top