Уральцы отвечают на вопрос: – Какие места Уральска Вам наиболее памятны и дороги? Довольны ли Вы тем, что сегодня строят и как благоустраивают город?

24 ноября 2016
0
1949

Гульмира Куспанова,
преподаватель детской художественной школы:

– Многие места любому уральцу памятны как в историческом, так и в личном плане. Здесь был Пушкин, там жил Пугачёв, здесь проходила линия обороны Уральска. В моем любимом месте – нашем парке есть знак со звездой, который как раз и обозначает эту линию.

Старый собор, Вечный огонь – все эти места памятные, исторические, колоритные. Новый город – он безликий, и много ли людей будут гулять по этим площадям? Нужно больше небольших скверов, детских площадок, чтобы людям было удобно и в шаговой доступности, ведь в парк часто не поедешь. Строить и создавать нужно для народа, а не для кучки людей и для помпезных мероприятий. Уральск превращается в большой аул, теряет свою неповторимость.  И это обидно для коренных уральцев, которые любят и гордятся своим городом.

 

Гульбагира Атаниязова,
специалист Центра детского туризма:

– Разве нас спрашивают, что строить… У нас теперь как бы два города – старый и новый. Мне, конечно, больше по душе старый, но и в новом городе много красивых объектов. Большая площадь, есть где погулять, посидеть, мне нравится простор. Старый город все-таки стиснут домами, постройками. Понравилась скульптура в виде стопы книг у центра Кадыра Мырза Али. В старом городе памятных и дорогих мест много. Самое мое «больное» место – это Дом Карева, точнее то, что с ним сделали. У этого дома была историческая «изюминка» – снаряд, застрявший в стене во время боев в годы гражданской войны. Сорок лет этот снаряд не трогали, а в 1959 году в целях безопасности осторожно вынули и обезвредили. А болванку поставили на место – чтобы сохранить память о той войне. Даже водосточную трубу изогнули так, чтобы ее было видно. Но вот в 2007 году кому-то пришло в голову, что эта болванка представляет опасность – мол в стене снаряд, и он может взорваться. Развернули целую спасательную операцию, эвакуировали людей из здания. Вынули, убедились, что это не снаряд, но все равно вывезли за город, заложили в пустую болванку тротил и взорвали, наверное на всякий случай. «Умник», который бдительность проявил, еще и награду себе потребовал. Года три в стене исторического здания зияла дыра. Ну хоть бы другую болванку поставили! Потом дыру заделали, а вместо болванки от снаряда вбили какую-то гильзу, она торчит теперь, как гвоздик. И все потому, что эти люди – не местные, они не знают и не интересуются историей города. И даже не удосужились поинтересоваться у историков, работников музея, прежде чем устраивать весь этот переполох.

Считаю, что нужно восстанавливать исторический центр – триумфальную арку, старый вокзал, ведь есть фотографии. Сейчас сделали ремонт кинотеатра Гагарина, а вот дом с колоннами архитектора Дельмедино, просто испортили.

 

Владимир Калашников,
пенсионер:

– Я живу в поселке Круглоозёрном, который теперь относится к городу. Если бы меня спросили, на что лучше потратить бюджетные деньги, я бы сказал: отремонтируйте дорогу, которая ведет от трассы к нашему поселку. Эти три километра едешь дольше, чем весь остальной путь, такая она вдрымоган разбитая. И чтобы в нашем «городском» поселке построили клуб, а то молодежи негде больше собраться, кроме как у магазина и нечем заняться, кроме как пить водку. И зачем построили у нас новую больницу, если в ней нет врачей? Идешь по коридору, а все кабинеты закрыты, по каждому поводу посылают в город. Нет у нас и детского сада. Вот такие объекты нужны людям, а не дворцы и фонтаны.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top