Уральцы отвечают на вопрос: – Есть ли у Вас любимый уголок в родном городе?

29 декабря 2022
0
833

Ольга Комарова,
преподаватель детской художественной школы:

– Снесли наш старый «жаковский» дом в районе «Казторга», а меня все равно тянет на то место. Там прошли мое детство, юность. Там мы играли, ссорились, мирились, познавали мир, учились дружить. Давно уже живу в квартире, в другом районе, но скучаю по старому нашему дому, рисую его по памяти.

А рядом было еще одно мое любимое место – Фурмановский сквер, кинотеатр «Урал». Сквер вырубили, на его месте возвели какую-то средневековую крепость, кинотеатр превратили то ли в бар, то ли в ночной клуб. Здание кинотеатра, построенное в стиле советского архитектурного классицизма, изуродовали: убрали колонны, арки, превратили во что-то безличное, мрачное, стеклянное.

С этим кинотеатром тоже связано много воспоминаний. Какие хорошие фильмы мы смотрели! Выходили под впечатлением, шли через сквер, бурно обсуждали увиденное. А в сквере звучала музыка, гуляли люди с детьми.

 

Елена Бажанская,
педагог:

– Мой любимый уголок природы – это Ханская роща. Она прекрасна в любое время года. Весной – нежной зеленью набухающих почек, летом – ароматом луговых трав и цветов, осенью – запахом опавшей листвы, зимой – окутанными снегом деревьями, блеском накатанной лыжной дорожки. В детстве ходила сюда с родителями, потом со своими детьми, сейчас – с учениками.

 

Медина Ибраева,
индивидуальный предприниматель (от фото отказалась):

– У меня много любимых мест в нашем городе. Но, пожалуй, самый любимый «уголок» – это наш парк. Гуляла здесь еще в детстве, с родителями. Сидели на траве под деревьями, летом купались в Чагане, зимой катались на санках, на лыжах. Теперь хожу туда со своими детьми. Парк стал более шумным, много аттракционов, и это усиливает ощущение праздника, который здесь царит. Но, если есть желание уединиться, то и сейчас здесь можно найти тихий уголок.

Люблю наш парк весной, когда распускаются почки на деревьях, а по ночам можно услышать трели соловьев. Люблю осенью, когда с деревьев падают листья, и парк становится каким-то притихшим. Люблю зимой, когда он запорошен снегом, а на ветках иней. К сожалению, с возрастом, все меньше времени остается на посещение любимых мест.

 

Амир Саржанов,
студент (от фото отказался):

– А мне нравятся новые микрорайоны Уральска, огромные открытые площади. Размах поражает воображение: дворцы с золотыми, голубыми куполами, Дворец бракосочетаний, Дворец культуры «Атамекен». Причем, построены в разных архитектурных стилях, но в то же время смотрятся единым комплексом. Колонны, скульпьтуры, лепнина – все это создает ощущение монументальности. Дворец культуры построен в стиле греко-римской архитектуры с колоннами, лепниной на фронтоне. А напротив, на флагштоке, наверное, самом высоком в городе, развевается флаг республики. Скульптуры, цветы, рассаженные аллеи. Когда они поднимутся, здесь будет еще прекраснее. В общем, такой размах во всем, что начинаешь испытывать гордость и за свой город, и за свою страну.

 

Татьяна Назарова,
пенсионерка (от фото отказалась):

– Мой любимый уголок Уральска – это Пугачевская площадь, памятник Пушкину, сквер Габдуллы Тукая, площадь Победы на берегу Урала. Приятно пройтись по площади, которая возвышается над Уралом, посидеть на скамейке, мысленно помянуть тех, кто отдал свою жизнь за Родину. Вот только я считаю, что набережная построена неудачно: чтобы выйти к Уралу, нужно пройти какими-то лабиринтами, река отгорожена от набережной какой-то крепостной стеной, да и вообще все эти сооружения тяжелые, мрачные.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top