Уральцы отвечают на вопрос: – Довольны ли Вы организацией пассажирских перевозок в городе?

14 февраля 2019
0
1295

Надежда Погребнякова,
ветеран системы образования:

– В последнее время в Уральске немало сделано для улучшения перевозок пассажиров. В частности, приобретаются новые автобусы, что повышает комфорт обслуживания желающих воспользоваться их услугами. Но и проблемных вопросов хватает.

Вот ходила до набережной Урала «тройка». Её услугами часто пользовались дачники. Затем этот маршрут пустили по улице Жангир хана, где ходят автобусы №№ 2, 5, 7, 36 и 51 маршрутов. До городской пристани теперь можно добраться только на 39-м и 35-м, которые не всегда соблюдают интервал движения. Однажды воскресным утром я долго ждала автобус 39-го маршрута, который ехал медленно, подолгу замирая на остановках. Мы попросили поехать побыстрее, так как опаздывали на теплоход. Но водитель ответил, что это невозможно, надо соблюдать график движения. Лишь на проспекте Достык-Дружба он перестал подолгу задерживаться на остановках. Ходи по улице Курмангазы, как прежде, «тройка», мы бы без проблем вовремя уехали. Трудно добираться в город с нового кладбища: приходится ждать автобуса 51-го маршрута, либо ловить такси. Огорчает также то, что водители, а иногда и кондукторы, нередко отвлекаются разговорами по телефону. Водителям бы за дорогой следить – вон какое сейчас интенсивное движение! Странно, что на многих остановках, в том числе в центре, не скалывается лёд. Это затрудняет посадку и высадку пассажиров, на что неоднократно обращала внимание ваша газета. В прошлую зиму моя подруга при высадке на остановке «Школьник» поскользнулась и сломала ногу. Год лечилась, сейчас ходит с палочкой… На мой взгляд, все эти проблемы вполне разрешимы.

 

Алихан СУЛЕЕВ, рабочий
(от фото отказался):

– Сначала я порадовался появлению новых автобусов, но потом радость ушла: проблемы-то остались. У нас кругом дублирование маршрутов. И что же? Водители устраивают опасные гонки, пытаясь перехватить друг у друга пассажиров. На остановках громко сигналят, оттесняя конкурентов, а если не получается, дерутся. Да, сейчас таких случаев меньше, чем в 90-е, но от этого не легче: страдает безопасность пассажиров, вообще перевозок.

О какой безопасности можно говорить, когда водители постоянно болтают по телефону? Я где-то читал, что их сейчас за это штрафуют, но где результат? Сделаешь замечание – либо отмалчиваются, либо отвечают: не твоё дело, тебя везут и будь этим доволен…Но я не доволен не только этим, но и странной формой обслуживания: то дают билеты, то не дают. Спрашиваю кондукторов, почему не обилечиваете, молчат. Или улыбаются. А ещё наши чиновники говорят о какой-то «финансовой прозрачности». Или – обслуживание по абонентам хотят внедрять. Какие абоненты, когда даже обилечивать нормально не научились?! В некоторых автобусах показывают телерекламу. Ничего в ней особенного, то же самое можно и по телевизору дома посмотреть. Но в последнее время телерекламы в автобусах не видно. Наверное, экраны установили для «галочки» – показать, какие мы современные и крутые… С графиком движения часто непонятное происходит. Например, на 35-м маршруте. То автобусы идут с небольшими интервалами, можно вовремя уехать и за перевозчиков радостно (могут, если захотят!), то вдруг куда-то пропадают. Несколько раз видел своих знакомых, которые в Курени стали ездить не с остановки «Юбилейная», а со «Школьника»: говорят, лучше пешком сюда доберёмся, зато нормально на 39-м уедем.

 

Мария Муллаева,
жительница Саратова:

– Часто бываю в Уральске в гостях у родственников. Езжу только по нескольким маршрутам, поэтому об организации перевозок мне судить сложно. Но отмечу одно очень важное обстоятельство: здесь уступают места в автобусах. И прежде всего молодежь. У нас такое, к сожалению, большая редкость. Мой муж из Уральска. Однажды он в Саратове уступил в автобусе место девушке. Та была в шоке: «Вы что, хотите со мной познакомиться?!» «Нет, просто уступаю вам место. У нас в Уральске все так делают…» Видела, как ваши кондукторы, если кто-то из молодых зазевается, просили их уступить место старшим. Но обычно парни и девушки делают это сами. Пример, достойный подражания.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top