Уральцы отвечают на вопрос: – Что Вы думаете о здоровом питании, придерживаетесь ли его?
Ерболат Султанов,
подполковник регионального командования «Батыс» Нацгвардии РК:
– Несомненно, этот вопрос сегодня актуален для каждого заботящегося о своем здоровье человека. И, по-моему, ключевым в здоровом питании является соблюдение чувства меры, то есть, говоря по-простому – не переедать, ибо излишний вес, тучность отягощают физическое состояние.
А также важно соблюдать баланс между белками и углеводами. Само собой, в рационе должны присутствовать овощи и фрукты в сыром виде. Необходимо больше потреблять жидкости, в особенности – чистой воды, без примесей кофе и чая.
На мой взгляд, здоровое питание доступно каждому, ведь это обычные продукты: крупы, овощи, фрукты. Причем мудрствовать и обладать особыми знаниями здесь не надо, все просто. Следует запомнить главные правила и применять их в повседневной жизни.
– Здоровое питание – это употребление в пищу продуктов, произрастающих в том регионе, где родился и живет человек, и в первую очередь – фруктов и овощей.
Каждый человек отдает предпочтение своему образу питания, я, например, ем понемногу, но часто. Естественно, супруга варит мясо и все, что положено, но я не люблю блюда, хранящиеся подолгу в холодильнике, лучше свежеприготовленное. Это я к тому, что некоторые сварят борщ или суп и питаются им два-три дня. Это не еда.
Ориентир на Запад – дурной пример, имею в виду фастфуды, гамбургеры, чизбургеры, а еще детям, извините, суют в рот чупа-чупсы. В этом же перечне кириешки, чипсы… Жареная картошка вредна, а чипсы, тем более – химия. После всего этого надо очищать организм. Я отказался от черного чая, сделав выбор в сторону зеленого, а еще лучше попить Иван-чай какое-то время.
Вопрос доступности весьма серьезен. Во-первых, воду следует пить очищенную, и это уже недешево, поскольку надо покупать либо бутилированную, либо – фильтр для очистки, а цены, мягко говоря, кусаются. Летом, думаю, будет полегче, так как появятся овощи, ягоды, фрукты и зелень. В любом случае надо правильно питаться, здоровье не купишь.
Каир Оразгалиев,
член Союза художников Казахстана:
– В жизни часто оказываешься перед выбором: либо ешь невкусное, но полезное, либо вкусное, но вредное. Например, жареное мясо, которое обожают многие – неполезно, или жареная картошка. Надо ограничивать потребление соли, сахара, острого, но тогда пища будет пресная и однообразная.
Понимаем, что надо есть курагу, изюм, инжир и так далее, что в каждом продукте содержатся определенные микроэлементы, витамины, но по карману ли они среднестатистическим жителям страны? Нет. Низкие зарплаты заставляют экономить и покупать дешевые продукты первой необходимости, а значит, и невысокого качества. Многие семьи, имеющие несколько детей, не могут позволить себе груши, виноград, клубнику, поскольку всех надо не только кормить, но и одевать, обувать.
Словом, чтобы позволить себе питаться здорово и здорово, с ударением на разные слоги, надо иметь хороший доход, свое дело или бизнес, иначе это неосуществимо.
Светлана Ибрагимова,
пенсионерка (от фото отказалась):
– Такая тема больная. Потому что, во-первых, все дорого стоит, и даже то, что выращивается у нас – картофель, морковь, капуста, их цена сегодня от двухсот тенге до трехсот – на свежий картофель. И еще нет гарантии, что в них не содержатся вредные вещества, которыми травят от насекомых, подпитывают и подкармливают для ускорения роста и созревания.
То же самое касается и фруктов, они привозные, и неизвестно, чем обработаны; полезнее съесть их или лучше вообще не есть? Курага, изюм мылкие на ощупь, чем их пропитывают?
В состав колбас, сарделек входят усилители вкуса и прочие добавки, среди которых консерванты для удлинения срока хранения. Опять-таки молоко, ну где это видано, чтобы оно хранилось четыре месяца? Понятно, что его пить нет смысла, хуже себе сделаешь.
Зайдешь в магазин, походишь, посмотришь и ничего не выберешь – все искусственное, а если захочешь натуральных продуктов, то денег не хватит. Поэтому – недоступно, не по средствам.