Урал: динамика отрицательная

7 сентября 2023
0
1078

В последние годы проблемы сохранения окружающей среды являются одной из самых актуальных тем для обсуждения. Это связано с тем, что людей, живущих в городах, стало больше, чем в сельской местности, и отдых в природных условиях является одним из самых доступных и продуктивных. А социальные сети позволяют моментально делиться своими впечатлениями. И особенный отклик получают отрицательные впечатления.

Так, совсем недавно пристальное внимание наших жителей было обращено на реку Урал, и обсуждение проблем реки распространилось не только на кулуары отраслевых совещаний и научных симпозиумов, но и в широкое общественное пространство. В результате озвучено много мнений, преимущественно отрицательных, и возникли вопросы к работе международной комиссии по проблемам реки. И так возникла потребность в актуализации научных данных о состоянии Урала, фиксировании изменений за последние полвека.

В Оренбурге исторически сложилась научная школа географов, изучающих среднее течение реки, во главе с академиком Александром Александровичем Чибилёвым. Им и была инициирована экспедиция, которая должна дать первоначальное представление о масштабах изменений, произошедших с гидрологическими показателями реки Урал в среднем течении, произошедшими за сорок лет, со времён предыдущей экспедиции, исследовавшей состояние воспроизводства осетровых. Целью исследований стала подготовка рекомендаций для работы российско-казахстанской Комиссии по сохранению и восстановлению экосистемы бассейна реки Урал. Экспедицию возглавил сам Александр Александрович. Также в неё вошли гидролог Юрий Алексеевич Падалко и Дмитрий Александрович Грудинин, исполнительный директор Оренбургского регионального отделения Российского географического общества. Содействие в проведении экспедиции на казахстанском участке оказали Управление природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО, Управление рыбинспекции по ЗКО, Западно-Казахстанский филиал Научно-производственного центра рыбного хозяйства и Западно-Казахстанский универститет им. Махамбета Утемисова. С казахстанской стороны постоянными участниками экспедиции стали и.о. руководителя отдела рыбинспекции ЗКО Кайрат Куатович Ибраев, главный специалист Нурлан Фазылович Абдрахманов, старший научный сотрудник Западно-Казахстанского филиала Научно-производственного центра рыбного хозяйства Дмитрий Валерьевич Пилин и доцент кафедры географии Западно-Казахстанского университета Серик Кишбекович Рамазанов.

В Западно-Казахстанской области исследован участок реки Урал от пос. Тонкерис до железнодорожного моста в городе Уральске. Обследовались нерестилища осетровых видов рыб и рыбозимовальные ямы в русле Урала. Определялась пригодность известных нерестилищ для размножения осетровых. Наиболее благоприятными являются крупногалечные, мелководные участки реки, лишённые растительности и не заиленные, и чем больше такие участки по площади, тем более эффективными и ценными они являются. Кроме нерестилищ обследовались рыбозимовальные ямы, которые являются местом массового скопления рыбы в период покоя, когда они не питаются и проявляют минимальную активность. Это хорошо промываемые глубокие участки реки, и чем такие участки глубже и больше по площади, тем более они благоприятны для обитающей в реке рыбы.

В ходе экспедиции собраны данные, которые ещё нуждаются в обработке. Но в общем можно судить о сокращении количества русловых нерестилищ, ухудшении их качества и об обмелении рыбозимовальных ям, то есть невооружённым взглядом видна отрицательная динамика за сорок лет.

По итогам экспедиции установлена необходимость проведения более детальных исследований для инвентаризации существующих нерестилищ и рыбозимовальных ям. Конечно, в настоящее время хозяйственное значение диких осетровых рыб полностью утрачено. Но деятельное сохранение окружающей среды является одним из главных имиджевых маркеров для государства. Поиск эффективных путей к сохранению каспийских осетровых в естественной среде обитания возможен, если эта деятельность будет опираться на факты, которые и собираются в ходе изучения Урала.

Дмитрий Пилин,
старший научный сотрудник
ЗКФ НПЦ РХ
Фото Дмитрия Грудинина

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top