У военных преступлений нет срока давности

9 марта 2023
0
3091

Американский журналист Сеймур Херш разоблачил то, о чем все здравомыслящие люди и так догадывались: газопровод «Северный поток» взорвали США. В феврале прошлого года, еще до начала спецоперации РФ на Украине, президент США Байден заявил, что «Северного потока» не будет. «Мы знаем, как это сделать». То есть уже тогда готовился план уничтожения газопровода.

И теперь журналист в мельчайших подробностях рассказывает, как это было сделано. Почти год велись секретные дискуссии: как уничтожить газопроводы, не оставив следов. ВМС США предлагали применить подлодку для атаки на «Северные потоки», а ВВС – бомбы с дистанционным взрывателем. В начале прошлого года рабочая группа ЦРУ сообщила: «У нас есть способ взорвать трубопроводы». И Байден не удержался: заявил об этом публично.

«В июне прошлого года водолазы ВМС, действовавшие под прикрытием учений НАТО (под названием Балтийские операции)» заложили дистанционно активируемые взрывные устройства, которые три месяца спустя разрушили три из четырех газопроводов «Северных потоков», – пишет Сеймур Херш. – С самого начала «Северный поток-1» рассматривался Вашингтоном и его антироссийскими партнерами по НАТО как угроза доминированию Запада».

26 сентября, самолет ВМС Норвегии сбросил гидроакустический буй, который привел в действие взрывные устройства. Три из четырех трубопроводов «Северный поток» были взорваны.

В статье Сеймура Херша множество подробностей и деталей осуществления этого чудовищного теракта. Но свои источники информации Херш не раскрывает.

Кто же такой Сеймур Херш, посмевший пойти против такой мощной системы тотальной лжи и цензуры, которая процветает в самой «демократической» стране мира?

Сеймуру Хершу 85 лет, он – один из известнейших американских журналистов. На его счету множество громких разоблачений политики США за рубежом. В 1969 году он опубликовал большое расследование о зверствах американских военных во Вьетнаме, за что получил Пулитцеровскую премию. Тогда весь мир узнал, что из себя представляют «доблестные» американские солдаты.

«Для нас они не были людьми»

16 марта 1968 года американскими солдатами в Сонгми и в близлежащих деревнях убито более 500 мирных жителей – 173 ребенка, 183 женщины (17 беременных), 149 мужчин (в основном старики). Многие жертвы перед убийством подвергнуты американскими солдатами пыткам, а женщины и даже девочки с 12-летнего возраста групповым изнасилованиям.

В этот день рота «Чарли» из состава 11-й пехотной бригады ворвалась в беззащитную деревню на прибрежной равнине и хладнокровно уничтожила всех ее жителей. Эту кровавую оргию можно сравнить по жестокости с варварскими акциями СС и бандеровцев в СССР во время Второй мировой войны. Стариков сбрасывали во рвы и закалывали штыками, беременным женщинам вспарывали животы, а тех, кто пытался выбраться из этого ада, швыряли обратно на кучи мертвых тел. Лейтенант Келли построил вьетнамцев и с расстояния в десять шагов при помощи двух своих подчиненных расстрелял их из пулемета. Затем палачи начали оттаскивать убитых женщин, закрывавших своими телами еще живых детей, и приканчивали их. Беглецов, пытавшихся укрыться в спасительной полосе деревьев, достали гранатами и пулеметным огнем…

Примерно 50 жителей Сонгми спрятались в яме в дальнем конце деревни. В зловонной жиже барахтались старики, женщины и младенцы. Келли приказал солдатам открыть огонь. Свинцовый град обрушился на этот кричащий и извивающийся клубок человеческих тел. Вода в яме окрасилась в алый цвет…

Не менее жестоко обошлись с животными. Коров и свиней терзали штыками, курам отрубали головы. Дикий рев несчастных животных стоял в ушах некоторых солдат, по их собственным воспоминаниям, даже дольше, чем крики зверски уничтоженных ими людей.

Ближе к полудню палачи прекратили стрельбу и сделали перерыв на обед. Но кровавая бойня продолжалась. С пленными, согнанными для допроса в овраг, покончили выстрелами в рот. К вечеру было уничтожено еще около сотни мирных жителей – это «отряды смерти» добивали раненых, которые своими стонами нарушали тишину джунглей. Пламя догоравших хижин ярко освещало ночное небо…

Свои статьи Сеймур Херш сопровождал фотографиями, которые делал во время бойни сержант Рон Хэберл. В течение следующих нескольких лет Херш продолжал писать об этих зверствах и попытках военного верховного командования скрыть их.

Сначала никто в обществе не хотел это признавать, газеты писали, что это ложь. Но потом крупные издания подхватили этот сюжет. Начались поиски причин этого «массового безумия» – так писали в газетах. А все объясняется просто: эти американские солдаты, как и солдаты вермахта, считали себя высшей расой, а вьетнамцев низшей. Ну, как бы, не совсем людьми, которых можно убивать и издеваться над ними. Вот что тогда говорил один из американских пехотинцев: «Мы называли их коротышками, узкоглазыми, недоделками, придумывали им другие презрительные клички. Вьетконговцы для нас не были людьми. Мы никогда не относились к ним как к людям. Они были для нас чем-то абстрактным, тварями, которые хотели убить нас, и мы просто убивали их первыми. Это касалось всех, от малолеток до стариков. Вот что сделал с нами Вьетнам».

Да не Вьетнам это с вами сделал! Куда вас, кстати, никто не звал, который за тысячи миль от Америки, который ничем вам не угрожал и ни в какие военные блоки не входил! Вы, американцы, всегда были и остались такими – презирающими всех, считающими себя вправе делать все, что хотят и оставаться безнаказанными.

Морской пехотинец Филипп Капуто говорил, что, хотя приказы уничтожать гражданское население и не были писаны черным по- белому, главнокомандующий американскими войсками во Вьетнаме Уильям Уэстморленд настойчиво и постоянно требовал от своих солдат убивать как можно больше.

В книге Майкла Билгона и Кевина Сима «Четыре часа в Сонгми» Фред Уидмер, которого окрестили «мистером убийцей», так вспоминает о том, как было утрачено всякое подобие человеческого отношения к людям: «Самое ужасное началось, на мой взгляд, когда мы перестали брать пленных. Пара выстрелов – и все, никакой возни и хлопот. Затем, уже позднее, придумали отрезать у «вьетов» уши, калечить их… Одного вьетконговца со связанными руками привязали к столбу. В штаны пленника засовывали горящие окурки и наблюдали дикую пляску, когда окурки жгли ему задницу. Это делалось, чтобы развязать ему язык, а заодно и выместить свою злость. Я не помню, как дальше поступали с такими пленными. … Однажды начав убивать пленных, мы уже перестали сдерживаться. Я бы сказал, что это стало обычным явлением. Я тоже издевался над пленными и вел себя так же, как все. Мы отрезали старикам бороды, что было самым большим издевательством: борода у вьетнамца считается признаком мудрости. Мы избивали пленных вьетконговцев, пытаясь заставить их говорить».

Любимый способ казни у американцев: сбрасывание людей с вертолета.

Никто не ответил

Американская сторона вынуждена была признать факт массового убийства детей, женщин, стариков, так же как и изнасилования – документальных свидетельств было предостаточно. В марте 1970 года опубликованы результаты официального расследования, проведенного министерством обороны, в результате чего возбуждено уголовное преследование в отношении 30 офицеров, в том числе одного генерала. Никто не был осужден, кроме лейтенанта Уильяма Келли.

Обвиняемый даже не потрудился хоть как-то оправдаться. Как и нацистские лидеры на Нюрнбергском процессе, он просто сказал, что выполнял чужие приказы. Сначала его приговорили к пожизненному заключению. Но в результате он отсидел всего три года, причем под домашним арестом! На его защиту встала половина США. Во время судебного разбирательства Келли каждый день получал 10 тысяч писем и посылок от своих поклонников. Музыканты из Алабамы даже записали «Гимн лейтенанта Келли», который разошелся тиражом более миллиона пластинок. И президент Никсон объявил о том, что он собирается пересмотреть дело. За один день в Белый дом поступило 25 тысяч телеграмм с требованием помилования Келли. И ему разрешили отбывать наказание в своей квартире на военной базе, где он мог принимать посетителей и заниматься спортом. Вот такое наказание за сотни замученных и убитых. Сколько они там дают пожизненных сроков и держат в кандалах за несуществующие преступления?

Сейчас Келли-бизнесмен неплохо себя чувствует. Он даже написал автобиографию, в которой попытался оправдаться: «Мы пришли в Сонгми не для того чтобы убивать мирных людей. Мы пришли туда, чтобы убить идеологию, носителями которой были эти – я не знаю, как их назвать, – пешки, винтики, куски плоти. Я был там, чтобы уничтожить коммунизм. Я относился к коммунизму примерно так же, как южанин относится к негру».

Келли был единственным осужденным за резню в Сонгми и Милай. По оценкам вьетнамских историков, американцы убили на их территории не менее трех миллионов человек. Напалм, химическое оружие, которым они засыпали с самолетов джунгли и поля, до сей поры остались непригодными, а у людей в нескольких поколениях рождаются младенцы с врожденными уродствами.

В Сонгми есть скромный мемориал и музей. На стенах двух комнат музея жуткие фотографии – абсолютно мирные люди, крестьяне со страшными ранениями и увечьями: простреленные головы, выпущенные наружу внутренности, искаженные болью лица. А рядом американские солдаты – смеются и поджигают дома…

Сонгми – только одно военное преступление американцев только в одной стране, куда они вторглись. Вся американская история, начиная со времени покорения индейцев, – это войны на уничтожение мирного населения: Вьетнам, Корея, Куба, Югославия, Ирак, Афганистан, Сирия. И это, не считая стран Латинской Америки, список огромный. По данным исследования, опубликованного в Global Research, Америка уничтожила более 20 миллионов человек в 37 странах уже после окончания Второй мировой войны.

50 лет назад американцы ушли, вернее, бежали из Вьетнама. Испугались советских летчиков. Это ведь не бедных крестьян напалмом сжигать. Как написал один блогер, «пиндосы позорно унесли свои звездно-полосатые задницы». А что, это ведь это у них самое дорогое, как говорил Михаил Задорнов. Мы спасаем души, а они задницы. В любом американском фильме они говорят про спасение этих своих задниц много раз. Так что пусть не обижаются. И снова спасают свои задницы, пока не поздно. Ведь сейчас недаром говорят, что на Украине США хотят взять реванш за Вьетнам.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top