Живёт в стихах
В этом году 90 лет со дня рождения Жумекена Нажимеденова. Он автор текста действующего Гимна Республики Казахстан. Текст песни «Менің Қазақстаным» написан им в начале его творческого пути, в возрасте 21 года в доме известной кобызистки Гулсары Бирмановой. На его стихи музыку написал композитор Шамши Калдаяков. В исполнении Жамал Омаровой песня стала очень популярной. 11 января 2006 года «Менің Қазақстаным» впервые зазвучала в качестве Государственного гимна.
Жумекен Нажимеденов родился 28 ноября 1935 года в Атырауской области. Когда ему было шесть лет, отец ушел на войну. С фронта он не вернулся, поэтому мальчик воспитывался у своего деда – Нажимедена Стамгазиева. Именно он привил мальчику любовь к слову.
Окончив 10-й класс, Жумекен поехал поступать в консерваторию, но провалил экзамен. Ни родственников, ни друзей в Алматы у него не было. Жумекен остался в чужом городе без денег. Случайно он встретил офицера, который посоветовал ему поехать по комсомольской путевке в Караганду, на шахту.
Он вспоминал: «Остался без ничего, денег не то что на еду, на стакан воды даже не было. Решил напиться из арыка, благо вода в нем чистая. Вдруг сзади окликнул мужской голос: «Что делаешь, парнишка?» Оглянувшись, увидел офицера, позже узнал его фамилию – Ержанов. Рассказал ему свою историю, тот пригласил домой, а на следующий день, узнав, что возвращаться я не собираюсь и хочу поступать еще раз, посоветовал не терять времени зря и поехать по комсомольской путевке в Караганду, на шахту».
Предложение молодому человеку понравилось. Он активно участвовал в самодеятельности, играл на домбре, читал стихи, был включен в состав группы, принявшей участие в концерте рабочей молодежи в Москве, сольно исполнил народную песню «Қараторғай». Талант молодого человека не остался незамеченным. Председатель профкома написал поэту рекомендации и дал направление для поступления в вуз.
Жумекен поступил в Казахскую Государственную консерваторию (Казахская Национальная консерватория имени Курмангазы).
Так исполнилась его юношеская мечта. В тот же период он женился на Насып Мустахкызы, с которой учился в одной школе. Однако очередной поворот судьбы изменил планы молодого человека – из-за болезни на третьем курсе ему пришлось оставить консерваторию. Он ушел с головой в творчество.
Первый лирический сборник поэта, «Нива», вышел в 1961 году. Через четыре года – очередной сборник «Нет, нельзя забывать!». Всего при жизни Нажимеденова опубликовано десять сборников стихов и поэм и три романа – «Ақ шағыл» («Белые пески»), «Кішкентай» («Маленький»), «Даңқ пен дақпырт» («Слава и молва»). За сборники стихов и поэм «Свет и тепло», «Нет, нельзя забывать!» поэт удостоен премии Ленинского комсомола Казахстана.
Его поэзия отличается глубокой лиричностью, патриотизмом и философским осмыслением жизни. Он мастерски владел казахским языком и умел передавать красоту природы и богатство духовного мира народа.
Жумекен Сабырович был очень требователен к себе, стремился расширять свои знания. В 1971-1973 годах окончил Высшие литературные курсы при Московском литературном институте имени М. Горького. Тогда он всерьез занялся прозой, написав подряд три романа – «Ақ шағыл» (1973), «Кішкентай» (1975), «Даңқ пен дақпырт» (1977).
Жумекен Нажимеденов оставил богатое литературное наследие, включающее стихи, поэмы, рассказы, повести и пьесы. Его произведения переведены на многие языки мира. Он также занимался переводами на казахский язык произведений классиков мировой литературы. Переложил на казахский язык произведения Вознесенского, Евтушенко, Хикмета и других.
После смерти поэта опубликованы еще десять сборников, в которые вошли стихи, поэмы, повести, романы, статьи, переводы и девять кюев. Его произведения переведены и опубликованы на многие языки.
У него богатая трудовая биография. Он был редактором издательства «Жазушы», заведующим отделом газеты «Лениншіл жас», литконсультантом Союза писателей Казахстана, редактором Госкомиздата, заведующим отделом издательства «Мектеп» Жумекен Нажимеденов получил широкое признание как в Казахстане, так и за его пределами. Его имя носят улицы и школы в разных городах Казахстана. Ему установлены памятники и бюсты. Его творчество изучается в школах и университетах.
Патриотизм и любовь к Родине – одна из центральных тем в его творчестве. Он воспевал красоту казахской земли, её историю и культуру, а также героизм народа. Его стихи часто затрагивают вопросы смысла жизни, человеческого предназначения и неизбежности смерти. Он размышлял о вечных ценностях и месте человека в мире. Жумекен Нажимеденов не оставался в стороне от социальных проблем. Он писал о бедности, неравенстве и несправедливости, призывая к социальной гармонии и справедливому обществу. Он был чутким наблюдателем природы и умел передать её красоту в своих стихах. Он воспевал величие гор, бескрайние степи и журчание рек, видя в природе источник вдохновения и гармонии.
О нем снят документальный фильм «Жумекен», а также выпущена книга под авторством Марата Азбанбаева «Менің Қазақстаным – Жұмекен», в которой исследован путь поэта. В 2006 году увидела свет книга памяти «Жұмекеннің жүрегі» («Сердце Жумекена»).
К слову, опубликованы сборники переведенных на русский язык стихов: «Весенние ветры» (1969), «Мое рождение» (1982), «Тебе говорю, потомок» (1986), «Солнцеворот» (1994). В 2003-м в Санкт-Петербурге издано избранное собрание стихотворений и поэм под названием «Я есть».
Жумекен Нажимеденов – знаковая фигура в казахской литературе, его творчество оказало огромное влияние на последующие поколения писателей и поэтов. Его стихи продолжают вдохновлять людей, напоминая о важности любви к Родине, уважения к культуре и стремления к справедливости.
Жумекен Нажимеденов трагически погиб в возрасте 48 лет. Его ранняя смерть стала большой утратой для казахской культуры.