У поклонного креста

21 мая 2015
0
3020

Аничкин, Багайдин, Курохтин, Татаринов, Истифеев, Кужентаев, пятеро Фадеевых… и многие другие погибли в Великой Отечественной войне… Их имена выбиты на мемориальной доске, которую недавно установили у памятного креста в поселке Коловертное.

На старом православном кладбище вновь было многолюдно. Молодежь, дети, убеленные сединами старики, отец Феодосий, настоятель храма Михаила Архангела и другие уральцы поклонились памяти земляков, отдавших жизни во имя светлого будущего.

И снова мы слышим фамилию Николая Чапурина: благодаря его стараниям увековечили имена героев войны. Их пятьдесят восемь.

Несколько лет назад, а точнее шесть, на кладбище был установлен памятник коловертнинцам и прорвинцам – из двух рядом расположенных поселков, погибшим в гражданскую и Отечественную войнах. В последней войне противник был один, а вот в гражданскую люди воевали то на стороне красных, то – белых. Время было смутное, и непонятно, кому верить и за кем идти: за большевиками или белогвардейцами. Случалось и такое, что из одной семьи один брат отстаивал интересы новой власти, другой – прежней, а для отца-матери все дети дороги. Полегло в братоубийственной войне немало.

Долгое время один из уроженцев Коловертного Николай Чапурин, ныне проживающий в городе, добивался увековечивания в памятнике сложившим головы на полях сражений без разницы к политическим пристрастиям, все они в прошлом односельчане, бывало, что и проживали на одной улице.

Мало инициировать доброе дело, надо найти средства и воплотить задуманное. Мир не без добрых людей, подключились работники автоколонны, где когда-то работал Николай Мелитеевич: Дзюба, Нечаев, Пархоменко и другие неравнодушные приуральцы. Общими усилиями воздвигли памятник, эскиз которого сделал сам Чапурин.

Постамент кирпичный. Да кирпич не совсем обычный. Часть взята из разрушенной церкви, другая – сожженного моленного дома в этих же поселках. Наверняка павшие бывали в этих храмах. На постаменте установили православный крест, высотой почти в три метра, и у него своя история, «повидал» многое. Ранее находился на соборе Христа Спасителя в Уральске, а после ее реконструкции оказался невостребованным и пребывал на заднем дворе епархии. Одним словом, сооружение, отливающее золотом креста, установили. Освятил поклонный крест отец Феодосий, сказавший, что не имеет значения, какой религии придерживались павшие, перед смертью и Богом все равны. Надо простить и жить в согласии и дружбе.

Год спустя, в преддверии Дня Победы сюда опять съехались потомки и земляки тех, в чью честь установлен памятник, а также историки, краеведы. Почтили погибших и помянули их на берегу Урала, накрыв дастархан. И эти встречи уже стали традиционными. В этом году состоялась шестая, заключительным аккордом которой стала мемориальная доска.

С Божьей помощью Памятный крест возвели
В благодарность павшим героям.
Много лет по ушедшим призывно  звонит
В наших душах колокол с болью.
… Как блестят купола у храма Христа,
Но беда, скоро некому будет им поклоняться.
Был когда-то поселок на двести дворов,
А сегодня «дай Бог» сорокадосчитаться…

сочинила Мария Чапурина после одной из таких встреч, переживая, будет ли кому передать эстафету памяти, поскольку село с каждым годом приходит в запустение.

Пока что и в этом году чувство долга ли, порыв души, зов предков или духовная потребность привели этих людей на старое кладбище, среди которых вице-консул РФ в Уральске Юрий Пономарев, работники музея «Старый Уральскъ», творческая интеллигенция, археологи, хранители истории. Собравшиеся вспоминали первые подвижки, скептическое отношение и сомнения некоторых, удастся ли Чапурину осуществить благое дело. Видимо, оно богоугодное, говорят, потому свершилось.

Напомним, что в его, так сказать, «послужном списке» есть еще одна заслуга – реставрация православной церкви Рождества Христова в Коловертном, когда за дело взялись и общественный культурно-просветительский фонд «Старый Уральск», в лице Натальи Сладковой, и ОФ «Евразийский Союз Ученых» – Андрей Голубев.

Николаю Мелитеевичу за вклад по увековечению памяти земляков, павших на полях сражений, аким Бударинского сельского округа вручил благодарственное письмо. «Много средств и сил ушло на мемориальную доску?» – спросила его. «Да как сказать, – замялся он, – мы с Александром Николаевичем Соболевым сложились. А списки я взял в военкомате, в Книгах памяти».

Кто он, этот человек, бизнесмен, чиновник? Пенсионер 77 лет. Патриот своего края. Серия его публицистических материалов печаталась в газете «ИНФОРМБИРЖА news», которые наряду с другими авторами вошли в его книгу «Зори над Уралом».

Кто бы знал о Коловертном, некогда полноводном Урале, его крутых ярах, если бы не экспедиции Валериана Правдухина, не приезды сюда Александра Гайдара, писателя Ефима Пермитина, ученого Николая Дубинина, воспевающих этот благодатный уголок в своих рассказах, произведениях?

Толику внес и Мелитеевич, как по-свойски называют его знакомые: книгой, поклонным крестом, мемориальной доской, где частоколом – 1941, 1942… врезаются в мозг года смерти, разрушений, человеческих драм, оставивших глубокий след на многие поколения.

Ежегодные встречи у поклонного креста в майские дни невольно будят в памяти песню в исполнении Жанны Бичевской:

За родником белый храм, кладбище старое,
Этот забытый край Русь нам оставила.
Если глаза затуманились влагой,
Из родника поплещи на глаза,
Можно поплакать, спокойно поплакать,
Кто разберет, где вода, где слеза?»

И хоть здесь нет родника, есть Урал, с ним многое связано было тогда, да и теперь. Родник… А чем не родник – людской, который так и пробивается сквозь годы и расстояния воспоминаниями о прошлом, делами сегодняшними.

Когда благие дела делаются не по указке, а по велению сердца, хочется поклониться тем, кто внес вклад по данному поводу: Александру Соболеву, Владимиру Кутищеву, Михаилу Белугину, Виктору Юркевичу, Галине Питерсковой и многим другим.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top