Стимулы работать честно

25 января 2024
0
2497

Палата «Атамекен» Западно-Казахстанской области регулярно проводит на своей площадке заседания Клуба бухгалтеров, целью которых является разъяснение нововведений, обсуждение актуальных вопросов в сфере налогообложения, таможенного законодательства.

В тот раз на повестку заседания Клуба бухгалтеров было вынесено три вопроса: внедрение третьего этапа Всеобщего декларирования, мобильные переводы, порядок и процедура выхода сотрудников ДГД с проверками на объекты бизнеса в связи с завершением срока действия моратория.

Особую оживленность вызвала у предпринимателей процедура сдачи декларации. Известно, что в этом году требование по декларированию имущества, наличности распространяется на субъекты бизнеса (их супругов), а уже в следующем году всеобщим декларированием охватят всех граждан Казахстана и даже резидентов.

Представители областного департамента государственных доходов ответили на вопросы по заполнению декларации не только по форме 250, предусмотренной для предпринимателей, но также дали разъяснение относительно сдачи отчетности по имуществу, денежным средствам по форме 270 в рамках всеобщего декларирования в 2025 году.

Руководитель управления непроизводственных платежей ДГД Тимур Тулепов дал предпринимателям полезный совет: при заполнении отчетности по форме 250 следует указать дебиторскую задолженность, размер которой превышает 3,5 млн тенге. То есть, сумму, которую вам должны, при этом нотариально заверенную.

Тимур Тулепов пояснил, что в следующем году, когда будет внедряться завершающий (четвертый) этап всеобщего декларирования, в отчете по форме 270 предусмотрено указание движимого и недвижимого имущества, сумма которого превышает 3,5 миллиона тенге. И если к следующему году декларант приобретет имущество в сумме, превышающую обозначенную, он должен указать источник дохода.

В этой связи у участников заседания Клуба бухгалтеров возник вопрос: «если имущество на сумму свыше 3,5 миллиона тенге приобретено физическим лицом от реализации личных вещей, бытовой техники, в результате чего в совокупности образовалась «круглая сумма», то каким образом можно отразить источник дохода?». Сегодня многие казахстанцы используют платформу онлайн-объявлений OLX, а, как известно, в нашей стране не практикуется оформление сделок купли-продажи товаров. Следовательно, органы государственных доходов уже сейчас должны позаботиться о том, чтобы при введении нормы о всеобщем декларировании населением Казахстана этот нюанс был разрешен.

Предприниматель, депутат городского маслихата Асланбек Аминов счел замечание правильным, и пообещал, что на сессии городского маслихата он внесет предложение по инициированию перед Мажилисом Парламента обсуждение вопроса о необходимости разработки механизма по отражению в декларации по форме 257 сведения о реализации между физическими лицами личных вещей, ценных украшений, предметов быта.

Асланбек Аминов считает, что введение порядка о всеобщем декларировании это необходимая норма, и многие европейские страны успешно развиваются именно благодаря грамотной реализации налоговой политики.

Уполномоченные органы должны провести с населением большую разъяснительную работу по повышению налоговой культуры, и граждане должны понимать, что налоги, пополняя бюджет региона, в последующем распределяются на нужды областного центра, районов.

Предприниматели поинтересовались, почему по сей день не разрешен вопрос о снижении розничного налога с 4 до 3%. Известно, что осенью прошлого года на площадке Палаты предпринимателей ЗКО состоялась встреча представителей бизнес-сообщества с акимом города Миржаном Саткановым и руководством департамента государственных доходов по обсуждению возможностей для снижения розничного налога, в результате чего государственные служащие, прислушавшись к аргументам предпринимателей, решили снизить розничный налог на 1%.

На вопрос ответила заместитель директора по экономическим вопросам Палаты предпринимателей ЗКО Эльмира Утешева. Она сообщила, что вопрос снижения РН должен решиться уже до конца первого квартала, и принятая МИО норма будет считаться введенной в действие с 1 января 2024 года.

Обращаясь к субъектам предпринимательства, которые продолжают рассчитывать наемных работников наличностью, Эльмира Утешева призвала их «выйти из тени» и производить все отчисления, необходимые в рамках трудовых правоотношений.

– При понижении ставки розничного налога сфера налогообложения должна быть максимально прозрачной, – подчеркнула заместитель директора РПП.

Много вопросов задали представителям органов государственных доходов и в части мобильных переводов. К примеру, предпринимателей интересовал вопрос — «будут ли с 2026 года облагаться налогом мобильные переводы между родственниками?». Служащие ДГД заверили, что налогооблажение на переводы между лицами, состоящих между собой в родственных отношениях, распространяться не будет.

Дано разъяснение и по взаимодействию органов госдоходов с банками второго уровня на предмет истребования сведений о платежах в соответствии со ст. 24 п.1 п.п.23 Налогового кодекса РК.

В рамках двухчасового заседания Клуба бухгалтеров предпринимателям разъяснили также виды проверок, осуществляемых органами госдоходов, и основания для их проведения. Заместитель руководителя ДГД Бауржан Кайдаров сообщил, что проверки проводятся в случаях: прекращения деятельности субъекта бизнеса; неисполнения предпринимателем уведомлений камерального контроля; по приказу Комитета государственных доходов; по инициированию органов прокуратуры; по основаниям, предусмотренным Уголовно-процессуальным кодексом. Предусмотрены также периодические налоговые проверки, которые проводятся согласно плану ДГД.

Бауржан Кайдаров сообщил, что на первое полугодие 2024 года запланировано 14 налоговых проверок.

Уже на следующий день представители региональной палаты «Атамекен» и департамента государственных доходов посетили рынки «Московский» и «Алтын Алма», где также провели разъяснительную работу относительно предстоящих нововведений в сфере налогообложения.

Аналогичные выходы сотрудников Палаты предпринимателей ЗКО и областного ДГД будут и на другие крупные торговые точки областного центра, также районов.

Наиболее частые вопросы которые волнуют население:

1. ЗАЧЕМ НУЖНА ПРОВЕРКА МОБИЛЬНЫХ ПЕРЕВОДОВ?

– Проверка мобильных переводов нацелена на вывод из тени незаконной предпринимательской деятельности.

Некоторые предприниматели получают оплату за проданный товар или услуги посредством мобильных переводов. Однако данные переводы производятся без применения контрольно-кассовых аппаратов, POS-терминалов и QR-кодов. Соответственно, не выдаются чеки и ущемляются права потребителей.

Следует подчеркнуть, что государство не будет проверять все мобильные переводы.

Под критерии проверки подпадут только лица, получившие мобильные переводы от 100 и более разных лиц ежемесячно в течение трех месяцев подряд. То есть, в случае наличия признаков предпринимательской деятельности.

2. МОЖНО ЛИ ПЕРЕВОДИТЬ ДЕНЬГИ РОДНЫМ И ДРУЗЬЯМ?

Физические лица, как и прежде, могут совершать и принимать мобильные переводы в своих личных целях: родственникам, друзьям, родителям и детям и по другим жизненным ситуациям. В этом плане никаких ограничений нет.

3. НЕКОТОРЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ПРИНИМАТЬ ОПЛАТУ БЕЗНАЛИЧНЫМ РАСЧЕТОМ И НАЧАЛИ ТРЕБОВАТЬ ОПЛАТУ ТОЛЬКО НАЛИЧНЫМИ. НАСКОЛЬКО ЭТО ЗАКОННО?

Согласно нормам Закона РК «О платежах и платежных системах», предусмотрены различные способы оплаты – банковской картой, QR-платежом или наличными деньгами (статья 25).
Отказ в принятии безналичных платежей является неправомерным и нарушает права потребителей.

За отказ предпринимателей в принятии платежей с использованием платежных карточек предусмотрена административная ответственность: на первый раз предупреждение, при повторном нарушении – штраф в размере 147 680 тенге (40 МРП) (статья 194 КоАП).

4. КУДА ОБРАЩАТЬСЯ, ЕСЛИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ПРИНИМАТЬ БЕЗНАЛИЧНУЮ ОПЛАТУ?

Обо всех фактах отказа приема безналичных платежей необходимо обращаться в органы государственных доходов по месту жительства.

5. КАК БЫТЬ, НАПРИМЕР, ТАКСИСТАМ? ОНИ ЖЕ НЕ МОГУТ С СОБОЙ НОСИТЬ КАССОВЫЕ АППАРАТЫ.

Частным извозчикам необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Сделать это можно через мобильные приложения «e-Salyq Business», «Egov Mobile» и некоторых банков второго уровня («Halyq bank», «Kaspi bank», «BankCenterCredit»).

При этом для приема безналичных платежей можно в режиме онлайн открыть предпринимательский банковский счет, куда будет поступать оплата за оказанные услуги. Для этого нужен лишь смартфон. Носить с собой контрольно-кассовые аппараты и POS-терминалы нет необходимости.

6. НЕ ПРИВЕДЕТ ЛИ ДАННАЯ ИНИЦИАТИВА К ОТТОКУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В «ТЕНЬ»?

Сейчас намного выгоднее добросовестно исполнять налоговые обязательства.

Для ведения и развития бизнеса созданы благоприятные условия. Упрощены порядки налоговых режимов – ставки налога составляют всего от 1% до 4% в зависимости от вида деятельности.

Если при таких условиях предприниматель принимает мобильные переводы, то он уже находится в тени и попадает под налоговый контроль.

При этом проверка мобильных переводов не затрагивает добросовестных налогоплательщиков.

Таким образом, реализуются принципы справедливости и обязательности налогообложения, где все налогоплательщиков находятся на равных условиях и платят налоги от полученных доходов.

7. КАКИЕ МОБИЛЬНЫЕ ПЕРЕВОДЫ ПОДЛЕЖАТ КОНТРОЛЮ?

Сейчас некоторые предприниматели получают оплату за проданный товар, услуги посредством мобильных переводов через личные счета, открытые в банках. Однако данные переводы производятся без применения ККМ и POS-терминалов, и, соответственно, без выдачи чеков. Это является нарушением, за которое предусмотрена административная ответственность.

Под контроль подпадут граждане, получавшие мобильные переводы от 100 разных лиц ежемесячно в течение трех последовательных календарных месяцев.

Налоговому контролю подлежат мобильные переводы только тех граждан, которые вошли в систему всеобщего декларирования. К ним относятся государственные служащие, работники бюджетных организаций и квазигосударственного сектора.

В этом году начался третий этап всеобщего декларирования, персональные декларации должны подать предприниматели, учредители и руководители компании, а также их супруги. Соответственно, контроль мобильных переводов будет осуществляться в 2025 году.

Таким образом, контроль мобильных платежей не затрагивает добросовестных налогоплательщиков и нацелен на вывод из тени незаконной предпринимательской деятельности. То есть, физические лица, как и прежде, могут совершать и принимать мобильные переводы в своих личных целях – переводы родственникам, друзьям, помощь родителям и детям, и по другим жизненным ситуациям.

Фото из архива НПП «Атамекен»
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top