Спортивное Приуралье

19 января 2017
0
1786

(Продолжение. Начало в №33, 35, 41-43, 47, 48, 50, 52 за 2016 г.)

«Кто пойдёт с нами на лыжах в Оренбург и обратно? А – в Гурьев? Записываю… С трамплина попрыгаем…». «На шлюпках – по Уралу? – Ну, это уже запланируем на весну». Смело, не правда ли? И это были не просто разговоры, люди шли, преодолевая десятки километров пути по суровой зимней степи – добровольно, с энтузиазмом. С трудом верится в такие подвиги? Однако было, было…

Его создали чекисты Пожалуй, сегодня мало кто помнит, что спортивное общество «ДИНАМО» было создано московскими чекистами и называлось пролетарским. Московское пролетарское спортивное общество, МПСО, было организовано в 1923 году с целью пропаганды физической культуры и спорта среди населения и совершенствования профессиональных навыков работников милиции, МВД, КГБ, пожарной службы и других подобных структур. И с первых дней своего существования принимало всех желающих.

Двумя годами позже динамовское движение началось в Уральске. Открылись три спортивные секции: легкоатлетическая, стрелковая и плавания, где проводили занятия одаренные спортсмены или энтузиасты, такого понятия, как тренер, тогда еще не существовало, как и специальных сооружений, а также фабричных спортивных снарядов, их делали вручную. На занятия ходили комсомольцы, рабочая молодежь  и активные старшеклассники. Чуть позже стали работать секции волейбола, футбола, баскетбола, тенниса, ну и, конечно же, в зимнее время года – лыжные и конькобежные. Собирались и сторонники экстрима – прыгуны с трамплина.

Сразу же стала престижной стрелковая секция, служащие ОГПУ помогали осваивать азы стрелковой подготовки и давали простейшие военные знания. Летом 1927 года состоялось крупное соревнование по стрелковому спорту, а осенью такое же мероприятие приурочили к 10-летию советской милиции. Через год динамовцы впервые выступили единой командой, состоявшей из 11 мужчин и 5 женщин.

Большой популярностью пользовался лыжный пробег по маршруту: Уральск-Гурьев-Уральск и Уральск-Оренбург-Уральск. В лыжной группе мастерством выделялся Валентин Лисеев, младший командир особого пограничного отряда. В качестве лучшего лыжника и пловца неоднократно выступал за сборную Казахстана, а также участвовал в спартакиадах пограничных и внутренних войск СССР в 1934 и 35-х годах. Позже, в 60-х годах работал заместителем председателя областного комитета по делам физической культуры и спорта.

В послевоенные годы уральские динамовцы заняли третье место в республиканском первенстве по футболу. Среди футболистов отличался Анатолий Якимович, впоследствии выступавший за республиканскую команду. В это время областной совет общества «Динамо» возглавлял фронтовик, офицер войск НКВД Николай Лабутин, принимавший участие в лыжных переходах, шлюпочных походах и велопробегах. Другой фронтовик и тоже офицер войск НКВД В. Лисеев стал серебряным призером республиканских соревнований, установив рекорд области в плавании на сто метров вольным стилем и на спине. Рекордсменом области по плаванию брассом среди женщин была Е. Логинова.

Перенесший тяжелые ранения ног в годы Великой Отечественной войны Н. Фастовский, успешно выступал на соревнованиях по штанге, был непревзойденным шахматистом. Н. Хондохин первенствовал в соревнованиях спринтеров по легкой атлетике,  рекордсмен области. Наиболее именитым атлетом тех лет слыл Александр Отвалов – боксер, борец-самбист, штангист тяжелой весовой категории, чемпион области и республики. Пропагандист массовой физкультуры среди личного состава подразделений внутренних войск МВД также работал в администрации «Динамо». В числе лидеров по ряду видов спорта долгие годы был учитель школы Ю.С. Смагоржевский, инициировавший создание команды по водному поло, которая долгие годы держала первенство в Западном Казахстане.

Подводя итог деятельности организаторов и управленцев спортивного общества «Динамо», автор книги «Аспекты физкультурно-спортивного краеведения» Николай Пересветов с уважением перечисляет помимо вышеназванных имен такие как М. Козлов,  Р. Кусмангалиев, В. Уганесов, П. Спирин, Ю. Мамонов и других, активизировавших физкультуру и спорт в Приуралье. Все они были энтузиастами, имели высокие достижения и победы, единственное, чего им не хватало – специального профессионального образования и опыта управленческого труда.

И вот уже в годы перестройки «Динамо» возглавил человек, имеющий два высших образования, сотрудник УВД, прошедший спецкурсы в Москве Павел Ставкин, волевой, немногословный, требовательный. Материально-техническая база спортучреждений – серьезный вопрос, и первый заместитель председателя Западно-Казахстанского ОФО «Динамо» занялся им основательно. Деятельный, энергичный Павел Евстафьевич отмечен рядом наград: медалью за безупречную службу в МВД СССР, «Почетным знаком за заслуги в развитии физкультуры и спорта», знаком «Заслуженный работник МВД РК», медалью «За развитие динамовского движения» и другими. Когда его спросили, какая награда дороже всего, он ответил, что ценны все, но наиболее из них все-таки знак «За вклад в развитие спортивного  и Олимпийского движения Казахстана», повлекшего успешные выступления участников Олимпийских и Азиатских игр: Е. Антоновой, О. Шишкиной, О. Жанибековой, Т. Тегиева, Д. Гарджиева, А. Дергунова, А. Колесова.

Спортивная стрельба. Наиболее ярких успехов в ней добился Алексей Мартынюк, начав заниматься в ДОСААФ у тренеров-супругов Андрея и Валентины Никоноровых. Проходя срочную службу в Советской Армии (1965-1968 гг.) в Новосибирске, он становится чемпионом Сибирского, Уральского и Приволжского военных округов. Выигрывает чемпионаты Красноярского края, Свердловской, Новосибирской, Семипалатинской областей. В 1966 году становится чемпионом Вооруженных сил СССР, участвует в международных соревнованиях дружественных армий. Помимо этого, становится призером областных соревнований по боксу, ручному мячу, многоборью ГТО, зимнему и летнему видам президентского многоборья. Мастер спорта подготовил много разрядников, из числа его воспитанников более сорока стали призерами чемпионатов области и республики по стрелковым видам спорта. Вместе с ним за команду «Динамо» выступали сильнейшие стрелки: Владимир Железнов, Валерий Красильников, Александр Дондуков.

(Продолжение следует)

Автор: Наталья Жукова,
по материалам Николая Пересветова
Фото: Ярослав Кулик

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top