Спортивное Приуралье

29 декабря 2016
0
2212

(Продолжение. Начало в №33, 35, 41-43, 47, 48, 50)

«Единственный человек в моей жизни, которому я доверяю как профессионалу и мнение которого меня до сих пор интересует больше всего. Ответственность, с которой Александр Александрович делает свою работу, заслуживает уважения. И многим тренерам  спортивной элиты Казахстана ещё надо поучиться, чтобы быть равными ему», – отозвался о заслуженном тренере РК  Андрианове, член Национальной сборной Казахстана, мастер спорта Виталий Вориводин.

Сан Саныч и коллеги

Напомним, Николай Пересветов продолжает тему истории спортивного краеведения, рассказывая о далеком прошлом и современности, чтобы читатели помнили имена людей, внесших вклад в развитие спорта.

– Александр Андрианов родом из Озинок. Давая интервью одному из СМИ, тренер признался, что заниматься волейболом по-настоящему начал поздно, лет в 18. Его наставниками-преподавателями были Анатолий Александрович Ерёмин, Олег Николаевич Ставкин, Владимир Степанович Симаков и другие, которые, по его словам, «строгали и шлифовали» подопечных, делая акцент на технику и тактику игры. По окончании Уральского пединститута его направили на работу в Атыраускую область (в те годы – Гурьевскую). Он не скрывает, что были трудности с казахским языком, именно там дети начали называть его Сан Саныч, что и закрепилось за ним в неофициальной обстановке, – говорит Николай Николаевич.

Вернувшись в Уральск после отработки, устроился тренером в ДЮСШ. В 1975 году он впервые с воспитанниками выехал на республиканский турнир, где команда обыграла волейболистов Атырау и Кызылорды. Однако, продолжив соперничество в Лениногорске, спортсменам довелось услышать о себе нелестное мнение: уральские – слабенькие. Тогда Александр Александрович провел инструктаж с ребятами и подготовил их так, что они заняли четвертое место, проиграв алматинцам и карагандинцам – прежним корифеям школьного волейбола.

Тренер К. Губашев с волейболистками «Грации»

Как-то в интервью его спросили, бывали ли дисциплинарные нарушения. Он вспомнил единственный случай, объяснить который затруднился. Инцидент произошел в Капчагае, под Алматы, когда команда вышла в финал и боролась за третье место.

Назревала ответственная встреча, и вечером, после команды: «Отбой», все легли спать, кроме одного – основного нападающего, его вообще не оказалось в гостинице. Александр Александрович переживал. Юноша появился около часа ночи, и тренер потребовал: «А ну дыхни!», на что последовал ответ: «Я же не пью и не курю, Вы же знаете». – «Где ты был?» – «Настраивался на игру», – спортсмен пошел в свой номер. Недоумение не покидало тренера. К радости, на следующий день к этому чувству примешалось приятное удивление. Виктор Конусов на поле творил чудеса, доставая практически «мертвые» мячи соперников, и команда выиграла встречу.

Чтобы обрисовать портрет заслуженного тренера Казахстана Александра Андрианова, приведем слова спортсменов и тренеров высшей квалификации, неоднократно отстаивавших престиж государства на мировой арене. «Никакие слова в полной мере не могут выразить мое отношение к Сан Санычу, кроме цитаты писателя и драматурга Василия Шукшина: «В жизни, с возрастом, начинаешь понимать силу человека – думающего. Это огромная сила, покоряющая все. Всё гибнет: молодость, обаяние, страсти – всё стареет и разрушается. Мысль не гибнет, и прекрасен человек, который несет ее через жизнь», – так отозвался Виктор Козик, призер чемпионатов мира в составе сборной СССР, заслуженный мастер спорта, тренер Суперлиги России «Газпром-Югра», наш земляк. – И сегодня мысль тренера-воспитателя живет в его воспитанниках».

Своим мнением поделился главный тренер Национальной сборной РК, мастер спорта Андрей Патраков: «Андрианов – человек огромной скромности. С ним связана история Западно-Казахстанского волейбола. Андриановская школа действует и развивается, в Национальной сборной Казахстана играют и являются лидерами пять человек из числа его воспитанников. Ни одна казахстанская школа волейбола не может похвастать таким результатом».

В. ВориводинСпортивное краеведение Западно-Казахстанской области сохранило и другие имена мастеров педагогического труда, внёсших вклад в развитие казахстанского волейбола: Евгения Хихли, Владимира Симакова, Евгении Павельчук, Александра Яковлева, Надика Бикжанова, Куленке и Нурсулу Губашевых и других, – напоминает автор монографий и методических пособий физкультурно-спортивного профиля. – Воспитанниками заслуженного тренера республики Куленке Губашева и его супруги Нурсулу стали Сана Жарлыгасова, Айнаш Айжарикова, Зарина Ситказинова. Несколько слов хочется сказать о второй спортсменке, в свое время окончившей Западно-Казахстанский инновационно-технологический университет, дипломная работа которой в 2012 году «Особенности методики спортивной подготовки волейболисток на начальном этапе становления» получила высшую оценку. Разносторонне развитая, увлекается шахматами, игрой на фортепиано и гитаре. К этой же категории способных волейболисток относятся Наталья Акилова, Ирина Шенбергер и другие. По словам Куленке Губашева, руководителя клуба «Грация», казахстанцы находятся в двадцатке сильнейших команд мира.

В связи с этим не могу не затронуть историю развития волейбола вообще. Как спортивный вид деятельности впервые он появился на американском континенте. Как обычно, сначала в качестве подвижной игры с мячом, и уж потом в виде спортивного соперничества. В Китае, Японии, на Филиппинах получил распространение позднее, причем правила игры отличались: в командах играли по девять человек, без смены мест, и счет партий велся до 22. Ну а среди стран Европы первые игроки появились в Чехословакии, в 1907 году, – пишет в одной из книг кандидат педагогических наук. – Количество правил увеличивалось, и в число основных приемов вошли: прием, передача, нападающий удар и блокирование. Современный волейбол характерен быстрой сменой игровой обстановки, мгновенным переходом от защиты к нападению и обратно.

Казахстан присоединился к этой игре в 1928 году. Большой вклад в развитие этого вида спорта внесло общество «Динамо», команды которого неизменно выходили победителями в течение сезона 1933 года. Весьма продолжительное время первое место завоевывали столичные спортсмены, тогда – города Верного, ныне – Алматы. Затем в число призеров стали выходить команды Южно-Казахстанской области – мужская и женская. Однако первенство принадлежало столичным командам: СКИФ, «Авангард», «Медик», это был 1948 год. И тем не менее на всесоюзных соревнованиях казахстанцы занимали последние строки турнирных таблиц.

«Лед тронулся», когда на спортивную арену вышла студенческая команда «Буревестник». Большая заслуга в успешной игре сборной команды республики принадлежит тренеру-организатору Октябрю Жарылгапову, сделавшему из этого коллектива ведущий клуб Советского Союза. В период 1954-1962 годов Октябрь Жарылгапов играл в составе сборной Казахстана и команды «Буревестник», ставшей чемпионом СССР и обладателем Кубка Европы. Девятикратный чемпион республики. Старший тренер по волейболу сборной команды КазССР, впоследствии занимавший должность заместителя председателя Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров КазССР. Под его руководством воспитывались казахстанские спортсмены, впоследствии ставшие всемирно известными: Ж. Сауранбаев, В. Кравченко, О. Андропов, Н. Никитина-Смолеева и другие, долгое время игравшие в составе сборной команды СССР, чемпионы Европы 1967 года, чемпионы XIX Олимпийских игр в Мехико в 1969 году.

Хочу обратить внимание читателей на тот факт, что успешные шаги в женском волейболе были сделаны знаменитой командой АДК – Алматинского домостроительного комбината, – делает акцент Николай Николаевич, – ее организатором и первым тренером был Б. Дмитриев. Начиная с 1982 года команду возглавляла заслуженный тренер республики Нелли Щербакова. На 45-м чемпионате СССР среди команд Первой лиги (1983 г.) АДК продемонстрировал беспроигрышную серию из 24 матчей, заняв первое место.

(Продолжение следует)

Второй слева А. Андрианов

Автор: Наталья Жукова,
по материалам Николая Пересветова
Фото: Ярослав Кулик

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top