Спортивное Приуралье

15 декабря 2016
0
2635

(Продолжение. Начало в №33, 35, 41-43, 47, 48)

В. Г. ЕльсуковКак объяснить, что один тренер работает с воспитанниками по одному-двум видам спорта, а другой – по десяти, и причем весьма успешно? Определенно, это феномен, склоняются к единому мнению специалисты от физкультуры и спорта. Кто же так себя проявил? Виктор Ельсуков. Он мог эффективно вести учебно-тренировочный процесс по внешне непохожим видам спорта: спринту и метанию молота, прыжкам в высоту и стайерскому бегу, эстафетному бегу и метанию копья или гранаты.

«Многостаночник»

Не без его прямого участия на спортивной арене появились имена чемпионов, рекордсменов, призеров крупнейших соревнований по легкой атлетике. В их числе С. Алибаев, Л. Соммер,  В. Скуратов, О. Горшенин, Т. Хмарская, А. Стародуб, Павел, Борис и Лариса Мунины, Малик и Валентина Есенбековы, В. Мельников, Б. Коновалов, Б. Альмуханов, О. Букреева и многие другие, входившие в сборную команду области. Большинство из них выпускники Уральского педагогического института им. Пушкина, ныне ЗКГУ им. Утемисова, где преподавал Виктор Георгиевич Ельсуков.

Этот человек создал коллектив единомышленников, нацеленных на самосовершенствование и в конечном итоге на победу. Имя Сапара Алибаева было хорошо известно в спортивных кругах Уральска 60-70-х годов. Его стремительный, легкий, стелящийся над дорожкой бег завораживал болельщиков, а личное обаяние и разносторонние знания притягивали окружающих, создавая авторитет всей команде. По словам Сапара, он в юности уже отличался особой «прытью» среди сверстников. Однако, занимаясь у Виктора Георгиевича, взял за основу один из его важных принципов: необходимость всестороннего и гармоничного развития. На это тренер делал особый акцент, благодаря чему Алибаев стал сильным, выносливым атлетом, научился побеждать в престижных соревнованиях. Будучи студентом Саратовского политехнического университета, Сапар занял третье место на Всесоюзном первенстве вузов Поволжья в 1963 году. Позднее с успехом выступал на соревнованиях республиканского ДСО «Спартак», дважды став чемпионом, не говоря уже о чемпионском титуле в Уральске.

Виктор Ельсуков родился в Семипалатинске. В школу пошел в 1945 году. Это было голодное и холодное послевоенное время, когда во многих семьях Советского Союза обувь и зимнюю одежду носили по очереди, дома освещались керосиновой лампой, новогоднюю елку наряжали бумажными игрушками, сделанными собственными руками. В таких условиях он рос, стараясь не пасовать перед трудностями. Уже тогда, играя на улице в «Казаки-разбойники»,  «Выбивалы», «Белых и красных», лапту, выделялся ловкостью, настойчивостью и силой духа.

Соревнования по лёгкой атлетике. 1964 год

Окончив школу, поступил в Казахский государственный институт физической культуры и спорта. Заметив его хорошие физические показатели, наставники перевели одаренного юношу в состав сборной команды республики, он стал принимать участие в Спартакиадах народов СССР.

Как перспективного атлета Виктора пригласили в научную группу, руководимую двумя крупными казахстанскими учеными: доктором биологических наук, профессором А.Д. Бенштейном, и Ф.П. Сусловым, кандидатом педагогических наук, доцентом. Целью экспериментального исследования стала разработка рекомендаций по ведению учебно-тренировочного процесса в сборной команде СССР, готовящейся к участию в Олимпийских играх в г. Мехико. Эксперимент подтвердил, что тренировка в условиях алматинского среднегорья может дать положительный результат – повысить функциональную работоспособность, обеспечив успешное выступление атлетов в условиях мексиканского среднегорья. Виктор, пройдя основательную практическую подготовку, прочувствовал на себе результаты научного поиска по достижению наивысшей работоспособности атлетов. Научные методы он применит в своей тренерской работе позднее.

Получив направление на работу в ДЮСШ г. Уральска, В. Ельсуков вскоре был приглашен в качестве преподавателя в педагогический институт, тренером ДСО «Спартак». Несколько лет работал деканом факультета «Физической культуры и спорта» вуза, старшим преподавателем кафедры «Спортивных дисциплин». В сборной команде ЗКО, которую тренировал Виктор Георгиевич, соблюдалась субординация между старшими, уже завоевавшими имена в спорте, и теми, кто только пришел. Уважением пользовались Сапар Алибаев и Татьяна Толстых (Никишина), получавшие задания от тренера и опекавшие начинающих спортсменов. Это была, своего рода, коллективная система группового воспитания и обучения, практикующаяся в прошлом, когда спорт высоких достижений стоял во главе угла воспитательного процесса, с твердыми принципами, устоями и правилами. Причем принципы настолько воздействовали на характер спортсменов, что они не делали себе никаких поблажек.

Показательным примером тому явился случай на соревнованиях с Татьяной Хмарской. «Хорошие беговые туфли – шиповки, как и другая спортивная обувь и одежда, были в то время в дефиците и являлись принадлежностью ДЮСШ, – вспоминает Татьяна. – Прозвучала команда «На старт!», я приготовилась, на мне были шиповки, великоватые по размеру. На середине дистанции одна из туфель спала…  и мне пришлось финишировать не только по весеннему снегу босиком, но и с дополнительными помехами. Удовлетворение было лишь в том, что забег я все-таки выиграла».

По словам спринтера Любови Кирпичниковой, Виктор Георгиевич добился завидных результатов как тренер и педагог за счет умения общаться со своими воспитанниками и коллегами по работе. Его коммуникабельность распространялась в равной степени и на маститых атлетов, утвердившихся в сборной команде и достигших призовых мест, и на новичков, только появившихся на стадионе. Он всегда говорил спокойным деловым тоном, убедительно и профессионально. Чем оказывал влияние как на результаты, измеряемые в сантиметрах, килограммах, секундах, так и на личность человека, посвятившего себя спорту. Воспитывал не просто атлета, а в первую очередь, человека широкого кругозора, всесторонне и гармонично развитого, патриота Родины, каким был сам.

Отличительной особенностью профессиональной деятельности Виктора Георгиевича в любой из периодов спортивной подготовки атлетов являлось то, что он проводил тренировки при переполненности группы. Это объяснялось тем, что к нему приходили и из других групп спортивного совершенствования.

Представляя собой незаурядную личность, умел объединять вокруг себя и своей идеи нестандартно мыслящих молодых людей: юношей и девушек, стремящихся к самоутверждению в спорте, что им и удавалось с таким наставником. Коллеги, называя его «многостаночником», восхищались тем, как успешно ведутся тренировки одновременно по нескольким, порою далеким по биомеханике видам спортивного мастерства: спринтерскому бегу и метанию молота, толканию ядра и метанию копья, прыжкам в высоту и технике передачи эстафетной палочки, умению побеждать на последних метрах дистанции…

Без преувеличения, тренер Виктор Георгиевич Ельсуков создал «собственную школу легкоатлетов Приуралья» высокой квалификации. Сожаление вызывает то, что его уникальный практический опыт и методы тренерской работы не переданы потомкам.

(Продолжение следует)

Ветераны лёгкой атлетики ПриуральяАвтор: Наталья Жукова,
по материалам Николая Пересветова
Фото: Ярослав Кулик

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top