Уроки от мастера

7 марта 2024
0
2934

Мастер спорта СССР, тренер Областной специализированный школы тенниса Ирина Асиевич в Уральск приехала по приглашению в мае 2022 года. Тогда больших успехов у местных спортсменов не было, но Ирина с первых дней настроилась на успех. В итоге за полтора года ее воспитанники добилась невероятных результатов – команда Уральска вошла в четверку сильнейших в стране. Но Ирина уверена – это не предел.

Она родом из Минска, там родилась и выросла. В теннисе с пяти лет. В 8 лет в Риге (Латвия) выиграла свой первый турнир. И дальше стремительно шла вверх по спортивной лестнице. В 15 лет стала мастером спорта СССР.

Пять лет тренировала в Минске. Ее смело можно назвать человеком мира: работала в Португалии, США, Канаде, Израиле, Германии, Чехии. В Казахстан прибыла по приглашению председателя Федерации тенниса РК Булата Утемуратова.

– Ирина, полтора года назад Вы сказали, что приехали на «целину». Как за короткое время удалось добиться таких результатов?

– Когда я приехала, ничего кроме замечательного спортивного комплекса я не увидела. Условия прекрасные, но ни тренеров, ни спортсменов. Началась работа. И сейчас у нас действительно прекрасный результат: за это время команда Уральска с 42 места поднялась на 4-е. Мы обошли таких титанов, как команды из Астаны и Алматы. Естественно, успех просто так не приходит, за всем стоит огромный труд, и мой, и моих учеников, которые преодолели массу сложностей. Во-первых, перебороли все свои «не хочу» и «не могу». Во-вторых, по-настоящему почувствовали вкус победы. В-третьих, полностью доверились мне. Мы теперь команда!

Если говорить о задачах, то они не меняются – нужно продолжать поднимать уровень тенниса в Уральске, ввести своих воспитанников в республиканскую сборную, подготовить тренерский состав. Кстати, трое ребят получили предварительное приглашение в резерв национальной сборной. В настоящее время решается вопрос об их переводе в Астану. Это победа! И если полтора года назад про Уральск и разговора не было, то последние шесть месяцев на различных совещаниях и конференциях, мы значимся в числе лучших. Называются не отдельно взятые имена, а грозно звучит – команда Уральск. Есть лучшие – Алуа Марат стала чемпионкой Казахстана, с последних соревнований вернулась 4 февраля. Первенство Казахстана проходило в Астане. Далер Амангелды постоянный четвертьфиналист и полуфиналист международных турниров. Дария Есеева в тройке национальных турниров, Сандибек Адижан, победитель последних пяти национальных турниров.

– В мае закончится второй годичный контракт, Вы захотите остаться здесь?

– Меня сюда работать пригласил бизнесмен, меценат, председатель Федерации тенниса Казахстана Булат Утемуратов. Человек, искренне болеющий душой за теннис, и много делающий для его развития. Тратит личные средства. Приглашает из других стран ведущих тренеров, спортсменов, которые выступают за Казахстан. К примеру, Елена Рыбакина стабильно входит в тройку лучших теннисистов мира. Уже 8 лет выступает за Казахстан. Кстати, Казахстан является единственной страной, где и дети занимаются бесплатно. При таком отношении хочется работать. Что касается контракта, я недавно общалась с исполнительным директором Федерации и, как поняла, там настроены его продлевать. И я нацелена продолжать работать, хотя бы только потому, что не могу бросить детей, которые поверили мне. Конечно, у меня есть несколько интересных предложений, не только в других городах Казахстана, но, и в других странах. Не так давно была приглашена в Китай. Мне там предложен контракт, но я отказалась, решила остаться здесь из-за детей. Меня трогает их воспитанность, уважение к взрослым, открытость. Китайские дети очень послушные, но они без эмоций, а здесь я переживаю столько ярких чувств. Не знаю, как все сложится в будущем, но нацелена довести их до ума. Иначе вся проделанная работа пойдет насмарку.

– В работе только пряники?

– Я не такая белая и пушистая, как кому-то может показаться. Бывает и резкость, и слезы детские, и обиды, но в настоящем спорте без этого никак. У меня есть четкое определение, которое мои ученики хорошо знают: только через самоотверженный, изнуряющий, выматывающий труд можно добиться желаемого результата. Так что сосредоточились и вышли на корт.

– Как думаете, из них в будущем кто-то сможет стать тренером?

– Тренерами быть они смогут практически все. Но мои амбиции простираются гораздо дальше: я хочу, чтобы они стали профессиональными игроками.

– Когда мы разговаривали последний раз, Ваш сын работал по контракту в Канаде. Он ведь тоже теннисист. Где тренирует сейчас?

– С 12 до 18 лет Артем участвовал во всех чемпионатах Европы.

Вошел в десятку лучших. Поступил в университет штата Юта в Америке. Затем продолжил образование в Канаде, опять же продолжая играть. Был подключен к национальной сборной Канады. Сейчас он в числе 15 лучших теннисистов мира. За последние полтора года тоже многое изменил в своей жизни, в том числе и континент. Сейчас работает с национальной сборной Аргентины. Мы в разных концах земного шара, но находим возможность встречаться.

– Наверняка есть планы, если можно, поделитесь.

– Где я буду в тот или иной момент, сказать не могу, я действительно человек мира и у меня нет привязанности к одному конкретному месту. Два-три года, и мне нужно перемещаться. Но в какой бы стране или городе я ни остановилась, мне бы хотелось создать академию тенниса. Работать по своей методике и растить новых чемпионов.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top