В атмосфере дружбы и любви

28 марта 2024
0
1965

Актер и режиссер уральского театра драмы имени Островского Руслан Джумахметов вернулся со Всемирного молодежного фестиваля, который прошел в марте в сочинском образовательном центре «Сириус». Спектакль, созданный Лабораторией молодых режиссеров стран СНГ, участником которой является наш земляк, стал ярким событием культурной программы фестиваля. Более тридцати молодых артистов из девяти стран на суд зрителей представили экспериментальный мультикультурный проект, посвященный Антону Павловичу Чехову, в постановке Владимира Панкова.

Спектакль по произведениям А.П. Чехова, показанный второго марта в Парке науки и искусства центра «Сириус», прошел с большим успехом. А ведь создан он за полгода до этого события в Москве в рамках Чеховского фестиваля и сыгран там всего два раза.

Самое сложное для организаторов было собрать всю команду – более тридцати актеров из разных стран – России, Беларуси, Азербайджана, Армении, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Молдовы. Каждому надо подстроить свои рабочие графики и так спланировать поездку, чтобы всем собраться в одно время. На девяносто процентов собрали всю команду. Вторая трудность состояла в том, что все техническое обеспечение – свет, музыка, звук – нужно привезти с собой, – рассказывает Руслан. – Осуществить это стало возможным, благодаря поддержке Международной конфедерации театральных союзов, созданной для сохранения единого культурного пространства стран СНГ, а также благодаря технической команде Центра драматургии и режиссуры. Спектакль в своей музыкальной партитуре не потерял почти ничего благодаря его композиторам и музыкальным руководителям Артему Киму и Сергею Родюкову. Ну и со стороны всей постановочной команды была особая дисциплина и отдача, а задавала тон всему помощник режиссера Ульяна Егорова.


«Международная конфедерация театральных союзов» – неправительственный творческий союз театральных общественных объединений разных государств (правопреемник Союза театральных деятелей СССР с 1992 года). Международная конфедерация театральных союзов (МКТС) осуществила более 35 международных проектов. Основным стратегическим направлением деятельности МКТС является реализация различных программ для творческой молодежи из стран постсоветского пространства. Является учредителем Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова в Москве.


Руслан гордится тем, что на Всемирном фестивале молодежи представлял наш театр, наш город, нашу страну. Среди почти трехсот казахстанцев – участников Всемирного фестиваля – он оказался единственным из Уральска. Руслан признается, что с первых минут присутствия на фестивале главным его впечатлением было ощущение атмосферы любви, которая там царила.

– Впечатления – потрясающие! Море, горы, изумительная природа. Десятки тысяч гостей со всего мира, из 190 стран! Сразу попадаешь в атмосферу любви и дружбы. Кроме того, я приобрел опыт международного сотрудничества, работы на выездной площадке такого масштаба, с профессионалами команды Владимира Панкова – руководителя Лаборатории театрального искусства, известного режиссера, заведующего кафедрой саунд-драмы ГИТИСа, – рассказывает Руслан Джумахметов.

Саунд-драма – новое направление сценических искусств – смешение жанров, объединение музыки и театрального действа, использование любого звука для усиления эмоционального воздействия на зрителя. И это очень понравилось участникам Всемирного фестиваля молодежи, посмотревшим спектакль.


О спектакле

«Чехов» – яркий пример кросс-культурных коммуникаций. В работе была реализована важная задача – сохранять единое культурное пространство и делиться театральным опытом друг с другом. Под руководством режиссера Владимира Панкова участники Лаборатории погрузились в уникальный метод освоения произведений русской классической литературы на театральной сцене. Представители разных стран, носители разных культур и языков вместе создали оригинальную постановку. В основу эксперимента легли пять рассказов А.П. Чехова: «Человек в футляре», «Черный монах», «Зеркало», «Спать хочется», «Скрипка Ротшильда». «Сюжетную составляющую мы не преследовали – скорее, это такая ассоциация на тему Чехова. Антона Павловича мы взяли просто потому, что он «наше всё»: я считаю, что Чехов и Шекспир в театре – это как в музыке фольклор и классика, два фундамента. Носитель другого языка, другой культуры, индивидуальности открывает знакомое – в данном случае Чехова – совершенно по-другому», – рассказал режиссер постановки Владимир Панков. Девять стран-участниц – девять языков. Каждый актер произносит текст русского классика на своем родном языке. При этом русский остается для всех не только средством общения, но и смыслообразующей основой проекта.


– Наш спектакль был единственным в рамках фестиваля, – говорит Руслан. – Пришли зрители из разных стран, и спектакль по произведениям Чехова всем оказался понятен, зрители были в восторге.

После показа зрители поделились своими впечатлениями. Вот некоторые из них.

– Я испытала гамму чувств, я сопереживала происходящему на сцене. Я смеялась и плакала. Мне понравилось!

– Я все понимала и анализировала, смотрела душой – до мурашек по коже. До сих пор восстанавливаюсь после этого потрясения.

– Временами хотелось плакать – от страха и боли.

– Действие происходит не на сцене, а вокруг тебя, и это делает тебя не просто зрителем, а участником событий.

– Многогранный, интересный спектакль. Очень глубокое событие, оно произвело на меня самое большое впечатление. Никогда не испытывала таких чувств – вместе с героями спектакля переживала их радости и потери, радостные моменты.

– Это мой первый, но не последний спектакль.

– Меня поразило, что такой спектакль был создан в Москве всего за две недели, и сыгран всего два раза. И третий – здесь, на нашем фестивале. Сорок восемь человек, из которых восемнадцать – технический персонал – сделали такую пушку! Я в восторге.

Гастроли режиссеров и актеров стран СНГ состоялись при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

– Особо хочется отметить и поблагодарить за возможность участия в таком грандиозном Всемирном форуме молодежи генерального директора Международного театрального фестиваля имени А.П. Чехова Карину Сергеевну Цатурову, а также координатора проекта Екатерину Черемину, – сказал Руслан Джумахметов.

Фото из архива Р. Джумахметова
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top