Спасти чью-то жизнь

7 декабря 2023
0
678

Зима – самое страшное время для бездомных. Нужно не только найти себе еду, воду, одежду, но и безопасное, а главное, теплое место для ночлега. Каждую ночь на улицах Уральска остаются десятки человек. О том, сколько человек получили травмы в результате обморожений, лишились конечностей, стали инвалидами или скончались – официальных данных нет.

Для многих бездомных в голодные дни спасением становится проект «Буфет на колесах». Запустила его неравнодушная женщина, общественный деятель Алтынай Галиевна Искалиева, которая также возглавляет ОО «Центр семьи Ак отау». Впервые кормить людей с улицы она стала в 2009 году, тогда ее инициативу поддержали местные меценаты, затем проект получил государственную поддержку в виде социального заказа. Алтынай Галиевна рассказывает, основная часть выделенных денег уходит на транспорт, другая на продукты, контейнеры. Каждый день волонтеры готовят примерно на 25 человек. И каждый раз горячий завтрак становится для кого-то спасением.

– Меню у нас простое – каши пшеничная, ячневая, пшенная, гречневая или рисовая, макароны с подливой, обязательно горячий сладкий чай и хлеб, – говорит она. – Иногда балуем баурсаками, сладостями, это в рамках акции «Вкусный завтрак». Согласно технической спецификации, мы должны раздать 6 045 порций, кормим по 31 декабря. Еду развозим каждый день, независимо от погоды, праздников, стараемся приехать пораньше, часам к 8 утра, потому что, если чуть опоздать, они все разойдутся кто куда. Где их искать потом?

Работа «буфета» начинается задолго до того, как бездомный получит порцию горячей еды. Нужно закупить продукты. Алтынай Галиевна знает, где чуть дешевле подсолнечное масло, овощи или макароны. Готовит волонтер Торегали Абулкатинов. Он же развозит еду.

Основная часть бездомных ждет бесплатный завтрак у ночлежки, при центре адаптации для бездомных. Поэтому пять раз в неделю «Буфет на колесах» направляется именно туда. В выходные колесит по городу и, если встречает какого-то бродягу по дороге, обязательно покормит.

Где искать людей без определенного места жительства, Алтынай Галиевна хорошо знает. Конечно, бездомные народ свободный и своенравный и ночлег себе устраивают там, где захотят, или попросту где, ночь застанет. Но все-таки свои излюбленные места у них есть – собираются у церкви или на кладбище. Там, говорят они, спокойнее.

– Раньше мы ездили туда, но этот контингент можно и не застать, они переночуют и рано уходят, а у ночлежки обязательно кто-нибудь будет. Так что мы первым делом туда.

Раздача еды – самая душевная часть трудового дня Алтынай Галиевны, потому что ни одна самая продуктивная работа не заменит живого контакта с людьми, ради которых она старается. За ту минуту, что передаёт пакет с набором или контейнер с едой, успевает вложить доброту в каждое действие, поддержать словом и участливым взглядом этих людей в их нелёгкой жизненной ситуации.

– Когда мы накормим бездомных, обязательно должны фотографировать, и это не моя прихоть, это нужно для отчета, но тут начинаются возмущения. Они бурчат, прячут лица. Конечно, понять можно, у большинства есть родственники и они не хотят, чтобы их узнавали. А мне как быть?

Среди бездомных есть и совсем молодые люди, и в преклонном возрасте, мужчины, и женщины. Хотя определить точный возраст или даже пол иногда бывает сложно, такой образ жизни человека уродует. По внешнему виду абсолютно точно понятно одно – они давно скатились на самое дно.
– Хочется помочь этим людям, а как, если они сами к этому никаких усилий не прикладывают. Катятся вниз по наклонной, – говорит Алтынай Галиевна.

Она объясняет, раньше верила, что поддержка со стороны может изменить их. Но со временем вера в то, что все будет хорошо, пошатнулась.

– Есть центр адаптации, где они живут месяцами, им документы восстанавливают, родственников находят, но, кажется, ничего такого им не надо, и поэтому опускаются руки. Оптимизма на этот счет у меня практически не осталось. Я многих из них знаю, знаю их истории. Но, к сожалению, историй со счастливым концом практически нет. Хотя не все такие уж плохие, есть очень грамотные люди, начитанные, но просто так судьба у них сложилась. Водка их губит.

Горячая порция макарон с подливом, чай – иногда единственное, что за весь день смогут поесть эти люди. Они будут ночевать под открытым небом на теплотрассе и надеяться, что завтра смогут снова поесть. Алтынай Галиевне, в свою очередь, хочет их чем-то порадовать, хотя бы на праздник.

– Скоро Новый год, если кто-то захочет купить им что-то вкусное, купите, мы раздадим. Или отдайте сами. Не думайте, что они сами виноваты, и так им и надо. Будьте чуткими и отзывчивыми и протяните руку помощи, она им нужна.

Если вы видите бездомного, помогите. Денег давать не нужно. Человек может потратить их на алкоголь. Купите еду, которую он сможет открыть, и её не нужно готовить. Отдайте ненужные вам теплые вещи. Быть может, вы спасете чью-то жизнь.

Фото Алтынай Искалиевой
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top