Серебряное чудо

17 января 2019
0
1150

Снежная, мягкая, неожиданная, освежающая, трескучая, искрящаяся, с ветром и метелью. Разная, но радующая, волнующая и многообещающая. Какими еще эпитетами можно обрисовать это прекрасное время года, когда взрослые могут почувствовать себя немного детьми, катаясь с горки на ледянках, играя в снежки, а ребятишки – отважными героями, сражающимися с непогодой и преодолевающими препятствия в виде сугробов, гололедицы или крепости из снега, построенной своими руками во дворе?

Зима. Когда мороз не очень крепкий и светит солнце, то в воздухе появляются мириады крошечных иголочек, серебрящихся, поднимающих настроение своим сиянием. Такие явления бывают нечасто, но в этом году они балуют. В такие дни можно просто сидеть дома и в окно любоваться сиянием.

Ну а если выйти и пройтись там, где снег не тронут и девственно чист, то непременно засмотришься на бесчисленное множество переливающихся «алмазов», рассыпанных по снежному насту. Чтобы увидеть это чудо, нужно знать один секрет: смотреть на них
необходимо по направлению к солнцу, и тогда «иголочки» и «бриллиантики» станут вашими визуальными сокровищами. И ощущения от этих восхитительных красот не сравнить ни с чем другим: картины меняются ежесекундно и не повторяются никогда.

В этом нам повезло. Такой радости лишены многие страны. То ли дело у нас – каждый день внове, и нет гарантий, что прогноз погоды на сто процентов оправдается. И поэтому эффект неожиданности не перестает удивлять перепадами температур, снегопадами, оттепелью.

Снегопад, пожалуй, одно из самых чудесных погодных проявлений. Вначале сверху, из ниоткуда летят белые невесомые снежинки, танцующие на лету, и вскоре – валят хлопья. И в этот момент, наверное, у каждого, наблюдающего за ними, звучит в голове песня: «Снег кружится, летает, летает. И поземкою клубя, заметает зима, заметает…» А в метель в памяти всплывает другая музыка: Вивальди, Моцарта, Штрауса…

Иногда снежинки тают на лету. А те, кому из них посчастливилось «прожить» более долгую жизнь, чем полет до земли, мягко ложатся, накрывая все, чего они касаются, и замирают на несколько месяцев. Благодаря им мы катаемся на лыжах, санках, лепим снежную бабу с носом-морковкой и украшениями из рябины – это уже, наверное, дама. Раньше, десятилетия назад, снеговикам делали глазки из угольков или рисовали их золой. Теперь этого бросового материала не встретишь на улице, и дворовые скульпторы используют кусочки обломанных веточек или уцелевшие на кустарниках и деревьях ягодки. Зато появились настоящие атрибуты одежды: шарфы, варежки или перчатки, надеваемые на палки или ветки. Головной убор – не старое дырявое ведро, а – пластиковая миска, шапка или бандана. Была бы фантазия, а во что нарядить снеговиков, всегда найдется.

Народ наш действительно изобретателен. Кто-то наряжает сосну, растущую неподалеку от дома, кто-то – искусственную елку, а в микрорайоне «Строитель» добрые люди украсили… кустарник. Забавно получилось. Причем третьего января на нем все еще висели приличные елочные игрушки, мишура, и самое главное – карамель, леденцы.

К слову, о леденцах. Это еще один подарок зимы – обледеневшие веточки деревьев, а кое-где и – ягод. Гладкие и прозрачные, как леденцы, сталактиты или хрустальные подвески, они провисают к земле, притягивая взгляды прохожих. В ветреную погоду немного позвякивают, разбиваются и осыпаются. Успейте заметить красоты зимы в повседневной суете буден.

… А вот на селе зима немного отличается от нашей – городской. Оказавшись в поселке в сумерках, чувствуешь небывалую тишину и благодать, словно попал в сказку или в гоголевские «Вечера на хуторе близ Диканьки». Дома утопают в белоснежных сугробах, накрывшись такими же воздушными и пышными шапками и одеялами. Стожок соломы, «примостившийся» рядом с двориком, присыпан белой крупой, и издали походит на огромный пасхальный кулич, невольно напоминающий о весне.

От дома к дому протоптаны узкие дорожки, в этом году зимушка снежная. Из окон домов, обрамленных ажурными, витиеватыми ставнями, струится желто-оранжевый свет. Хочется войти внутрь, обогреться, там, вероятно, тепло и уютно, потому что из печной трубы идет дымок – топится печь. Наверняка потрескивают горящие дрова, и посвистывает закипающий чайник, а на столе – горячие блины или вареники со сметаной – невольно рисует воображение. Полы застелены самотканым половиком в разноцветную полоску, и на нем сидит, довольный кот, мурлыча и «намывая» гостей. Январь – особенный месяц: в нем много праздников, и все навещают родных и знакомых, желая удачи и здоровья в наступившем году.

Деревенскую зиму напоминают частные дома в пригороде или в Куренях – старом районе областного центра. Там тоже тишина, покой, чистый воздух, и снег по-особому хрустит под ногами. А ближе к Чагану в снегу прячутся коттеджи, напоминая замки. Глядя на деревья, покрытые пушистым инеем, испытываешь восторг и нежность. Как тут не вспомнить знаменитое есенинское:

Белая береза под моим окном
Принакрылась снегом, точно серебром.
На пушистых ветках снежною каймой
Распустились кисти белой бахромой.
И стоит береза в сонной тишине,
И горят снежинки в золотом огне.
А заря, лениво обходя кругом,
Обсыпает ветки новым серебром.

Жаль, но у инея тоже недолгое существование, как правило, с ночи до обеда. Пригреет солнце, и шедевры ночного зодчего испаряются на глазах. Зато в это время дети высыпают на улицу или едут на катки. Днем катаются преимущественно школьники, вечером, под мягким светом прожекторов и романтическую музыку – молодежь. Более зрелое поколение направляется в парк. Надо сказать, что приверженцев здорового образа жизни в Приуралье много. Одни предпочитают лыжи, другие – коньки, третьи – купание по системе Порфирия Иванова или «моржевание». А кто-то просто идет в парк погулять, подышать или походить со «скандинавскими» палками. Благо парк культуры и отдыха с каждым годом расширяется, благоустраивается, привлекая все больше отдыхающих. Оживление привносят и пернатые. Мы наблюдаем за ними, они – за нами: вдруг кто покормит хлебными крошками или зернышками.

Холодно. Зябко. И все же прекрасно. Пролетит зима, не заметим. Наслаждайтесь ее морозной свежестью и снежными украшениями!

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top