Счастливо прожил…

9 июля 2015
0
2024

Он словно ждал 70-летия Великой Победы, чтобы потом уйти в мир иной, на 93-м году жизни… За плечами Бисена Жумагалиева тяжелые фронтовые дороги, партийная работа, журналистская, дружба с писателями Михаилом Шолоховым и Николаем Корсуновым.
На 9 мая он ездил в составе делегации в станицу Вешенскую на празднование 110-летия М. А. Шолохова. В зале, где проходило торжество, его приветствовали стоя, с долго неутихающими аплодисментами…

Родился среди тайпакских просторов в ауле Сайкудук. Жил, как все сельские мальчишки – босоного и бедно, разве что больше других корпел над уроками, мечтая стать учителем. Окончив педучилище, устроился в сельскую школу, где сразу завоевал авторитет и уважение как подопечных, так и коллег. Родители гордились сыном, особенно мать, так и светилась вся, видя его на улице в окружении ребятишек. Она и сама отличалась открытостью и дружелюбием, соответствуя своему имени – Кунсуйген, что означает «Озаренная солнцем».

Все шло своим чередом в далеком степном селении пока… не грянула война. Отца призвали на фронт. В сорок втором ушел и Бисен. Вскоре в поселке не осталось трудоспособных мужчин, и Кунсуйген избрали председателем колхоза.

«По окончании учебных курсов меня направили на Ленинградский фронт в качестве политрука, – рассказывал ветеран. – В сумерках мы прибыли к Ладожскому озеру, а под покровом ночи начали переправу в осажденный Ленинград. Вереница грузовых машин медленно двинулась в путь. Дорога предстояла сложная: сверху фашистские бомбардировщики, а под колесами хрупкий апрельский лед, готовый вот-вот проломиться, зиял полыньями. Чтобы не угодить в них, направление нам указывали солдаты, стоявшие в ледяной воде с фонарями. Напряжение такое, что не передать словами. И все же эта мера не всех уберегла, – он замолкал, чувствовалось, как тяжело ему говорить. – На следующий день мы узнали, что на «Дороге жизни» утонуло несколько машин с людьми, боеприпасами и продуктами, так необходимыми голодающим в городе. Опасную переправу запретили, но ленинградцы нуждались в помощи, и сотни людей самоотверженно продолжали свое дело, пронеся на себе последний ценный груз – 65 тонн лука. Это был безмерно дорогой подарок жителям к 1 мая. Там состоялся мой первый бой и первые потери товарищей. Поэт-фронтовик Михаил Дудин, ставший впоследствии моим другом, точно отразил это в стихах: «Все с этим городом навек. Вся жизнь, что на глазах у всех. И первый бой, и кровь друзей …».

Бисен воевал в 13-й стрелковой дивизии, стоявшей на Пулковских высотах. Снайперская винтовка служила верно: на его счету три десятка уничтоженных фашистов. В одном из наградных листов запись: «Младший лейтенант в одной из оперативных разведок боем в районе Коколево с группой бойцов добрался до траншеи противника, забросал его дзот гранатами, вывел из строя пулеметный расчет».

Редактор фронтовой газеты «На страже Родины» М. Гордон заприметил замполитрука роты, и вскоре его назначили военным корреспондентом. С его подачи цитата А. Иманова «Даже зайцу стыдно встречаться с трусливым человеком» станет крылатой. Его репортажи с огненных точек не оставляли равнодушными. «Несколько частей, сформированных в Казахстане, в частности 314-я стрелковая дивизия, покрыли себя неувядаемой славой. Ленинград будет помнить Султана Баймагамбетова, повторившего подвиг Александра Матросова, Торе Худоятова, раненного осколками в лицо и руку, но не покинувшего поля боя и сражавшегося еще девять дней, пока его не унесли на носилках, впоследствии насчитав восемь осколочных ран. Отважного Сарсенгали Ешпаева, кавалера орденов Славы трех степеней, – бывший военкор подробно описывает подвиги воинов-казахстанцев, называя новые и новые имена. – Но самым страшным, пожалуй, были не бои, а то, как ленинградцы теряли силы, превращаясь в тени и умирая от голода и холода. Невыносимо было видеть замерзшие трупы на безлюдных улицах. Бойцы в сутки получали 300 грамм хлеба, а население и того меньше. Сегодня всюду жалуются на бродячих собак, кошек, а в те два с лишним года, что длилась блокада, их было не сыскать, давно съели. Когда же прорвали блокаду, и 27 января 43-го состоялся салют, все испытали величайшую радость, – говорил ветеран. – Из восьми ребят, ушедших на фронт из нашего аула, только мне удалось вернуться живым».

Демобилизованного капитана приняли на работу в редакцию областной газеты. Встречался с заводчанами, передовиками производства, выезжал на полевые станы, освещал визиты делегаций в областной центр, находясь в курсе экономических и социальных вопросов. Вскоре руководство сочло возможным перевести на партийную работу в отдаленный район – Фурмановский, однако это его ничуть не смутило, сам родом из глубинки.

Поначалу присматривались к приезжему, а затем назначили секретарем райкома партии. Работы хватало, шутка ли быть в ответе за весь район? Только в одном совхозе – имени Буденного, тысячи КРС, лошадей, верблюдов, овец, сейчас это трудно и представить.

Секретарь, не понаслышке знающий о проблемах, лично объезжал чабанские точки, расположенные в сотнях километров друг от друга. В те годы дороги в степи – еле заметные следы, оставленные редкими машинами, раскисающие в дождливую пору и занесенные снегом зимой. Нередко, садясь верхом на лошадь, ехал обсудить важные вопросы, поднять дух оторванных от цивилизации людей да и просто поговорить за жизнь, ведь когда-то и его отец был чабаном.

Проявил себя на трудном участке, поэтому его назначают секретарем по идеологической работе обкома партии. Спектр работы изменился: курирование средств массовой информации, в том числе радиовещания и телевидения, налаживание культурных связей. Бисен Жумагалиевич общается с писателями, поэтами и другими видными деятелями, отношения с которыми иногда перерастали в привязанности. Есть у него такое качество, как участливость в судьбах других, желание помочь и умение держаться на равных с людьми любых рангов, включая подчиненных. Его любознательность повлекла изучение родного края, финалом чего явился выпуск монографии «Дары степных просторов», где он в качестве ученого сделал анализ и указал перспективы развития Приуралья, став кандидатом экономических наук.

Затем перевод в Кокчетавский обком партии, на ту же должность. Другая область, но чудесный край с уникальным природным ландшафтом, называемый «казахстанской Швейцарией», вызывает в нем интерес исследователя, завершившийся книгой «Обновленная степь».

Его боевые награды пополнились мирными, в числе которых три ордена Трудового Красного Знамени.

Бисен Жумагалиевич часто общался с Михаилом Шолоховым.

«Впервые я встретился с ним в обкоме партии в 53-м году, когда по делам редакции зашел в приемную первого секретаря. Увидел там мужчину с белесыми усами, в стеганой фуфайке и кирзовых сапогах, – вспоминал ветеран. – Обычно я завожу разговор, шучу, но его озабоченность и надвинутая на глаза фуражка меня остановили. Он сидел долго, пока из кабинета все не вышли. «Кто это?» – спросил у секретарши, когда за ним закрылась дверь, она ответила: «Михаил Александрович Шолохов». Тогда я и предположить не мог, что мы будем общаться.

Следующая встреча состоялась уже в бытность моей работы в обкоме, когда он в кабинете первого секретаря с теплотой отзывался о гостеприимстве казахского народа, выразив желание построить в наших краях дом, где можно было бы работать и отдыхать вдали от суеты. В годы войны его семья нашла приют у нас, в селе Дарьинское. Спустя время ему построили так называемую дачу на Братановском яру, где им написано несколько глав к романам «Поднятая целина» и «Они сражались за Родину». Зачастую он бывал и на озере Челкар, а также Жалтырколь, где застало его известие о присвоении Нобелевской премии, когда все обкомовские телефоны оборвали иностранные корреспонденты».

«По правде сказать, Михаил Александрович оказал на меня большое влияние, – вспоминал аксакал. – После его пытливых вопросов и ремарок я стал постоянно носить блокнот и делать записи, интересуясь историческими фактами, явлениями и легендами. Кстати, о легендах и слухах. Однажды писатель признался, что он… казах. – Это случилось в Бокейорде, когда на встрече с местным населением он произнес потрясающую речь: «Постоянно приезжаю на Урал. Потому я для вас не только земляк. Скажу больше. Я – казах … Старше многих из вас, здесь сидящих, москал казах!» И это были не просто красивые слова, на самом деле за годы общения с казахами, а длилось это сорок лет, он пропитался этим духом, досконально знал многие традиции.»

«На судьбу не жалуюсь, счастливо прожил. От характера зависит, злым людям меньше отпущено, – говорил он. – Влияет и климат в семье, благоприятный – способствует долголетию, и, конечно, дружеские отношения с людьми, не зря говорят, хороший сосед бывает лучше родного брата. Сегодня часто говорят о сохранении дружбы между народами, инициируют разные мероприятия, акции. Ничего такого раньше не проводилось, но они были – дружба, единение, надежное плечо товарища, мы воевали все вместе – казахи, русские, украинцы… И в мирное время делили ответственность поровну».

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top