С открытым сердцем

28 февраля 2019
0
1140

Казахский народ дружелюбен и гостеприимен. Такова многовековая традиция степняков – с открытым сердцем встречать в доме гостей, даже если кто-то из них зашел совершенно случайно. На стол хозяйка ставит все самое лучшее. Хозяин угощает, затем спрашивает о делах. Так было всегда. И уж тем более народ откликнется, если кто-то попал в беду.

В 1937 году в бескрайние казахские степи в товарных вагонах привезли первую партию депортированных. Это были корейцы, сосланные с Дальнего Востока. Изможденные долгой дорогой, голодные и отчаявшиеся люди сразу были пригреты местным населением. Казахи делились последним куском хлеба, сахара, размещали несчастных в своих скромных жилищах. И никто не задавался вопросом, не перешептывался, как будут жить несколько семей в тесной саманке, где до этого уже ютилась и бедствовала чья-то многодетная семья. Но тогда все это было неважно. Люди подхватывали незатейливый скарб незнакомых людей, подставляли плечо тем, кто не мог идти самостоятельно, и вели их к себе. Понимали: без их помощи те просто погибнут.

А следом к потерявшимся в степи станциям стали прибывать новые составы, забитые людьми. Дети, старики, беременные женщины, все они, с точки зрения советской власти, являлись неблагонадежными представителями национальных меньшинств. А предполагаемые человеческие потери, в сравнении с великими целями, не в счет.

Людей грузили в вагоны, понимая: для большинства из них этот железный путь станет дорогой смерти, дорогой в один конец.

Виталий Ан – потомок людей, которых когда-то также доставили в степь и бросили на произвол судьбы. Он многого когда-то не знал, поскольку вырос в детском доме. Уже потом ему что-то рассказывал о депортации корейцев нашедшийся отец, старики, с которыми он знакомился.

– Людям заявили, что грядет война с Японией, а вы, корейцы, очень на них похожи, – рассказывает Виталий Константинович. – Так что японцы легко смогут маскироваться и проводить диверсионные акции. А значит, нужно за пару часов покинуть это место.

В Казахстане селиться вместе запрещали, отправляли в разные области. Но народ все равно выжил, смог преодолеть трудности. Конечно, благодаря поддержке местного населения, которое продемонстрировало великую силу человеколюбия.

В честь 75-летия депортации корейцев в Казахстан, а именно семь лет назад, корейская диаспора на свои личные средства в Уральске возвела памятник «Благодарность казахскому народу». Он простой, но понятный – руки, трепетно держащие чье-то сердце. Каждый год корейцы собираются в сквере нефтяников, чтобы отдать дань памяти тем, кто погиб в дороге, тем, кто добрался сюда с Дальнего Востока, и тем, кто их поддержал.

И в этот раз, рано утром, по уже сложившейся традиции, к монументу обязательно принесут цветы. Будут говорить о благодарности и взаимоуважении, о единстве и братстве, которые являются главнейшим достоянием казахстанского народа.

За одну осень 1941 года депортировано около 400 тысяч немцев. А в 1944 году в Казахстан сослали чеченцев.

По оценкам ученых, с 1929 года и до смерти Сталина в СССР прошли 52 депортационные кампании. А Казахстан стал пунктом назначения для многих эшелонов с людьми.

В ЗКО проживают потомки тех чеченцев, которых в феврале 1944 года привезли сюда. Они, со слов своих стариков, рассказывают, какой ужас пришлось им пережить в дороге. Матери хоронили младенцев, отцы – взрослых дочерей. Конвоиры не разрешали отходить далеко от вагона. Так что тела оставляли прямо у железнодорожных путей. Эта боль до сих пор занозой сидит в сердцах чеченцев. Казахстан для потомков стал родиной. Кто-то после разрешения вернулся в Чечню. Но до сих пор с теплотой эти люди вспоминают рассказы тех, кого когда-то приютили казахи.

Анвар Хамзиев родился и вырос в Уральске. Но сейчас проживает в Чечне. Их семья в годы депортации также пострадала.

– Маме моей было 6 лет, – рассказывает немолодой мужчина. – Но она многое запомнила. Особенно тот страх, когда в дверях появились люди с оружием. Они кричали, переворачивали вещи, а бабушка прятала за спиной детей. Им не дали возможности собраться, захватили лишь то, что она смогла унести. По дороге один ребенок умер. Мертвых закапывали в снегу.

Их выгрузили в степи. Они не сразу заметили поселок в сугробах. Совсем скоро пришли местные. Они брали больных детей на руки и несли к себе. Моя бабушка с детьми попала в семью пожилого человека. Они закололи последнюю курицу, чтобы чужих детей накормить горячим супом.

Анвар всю жизнь был танцором. Сейчас преподает в гимназии. Чеченская община неоднократно приглашала его в Казахстан учить всех желающих танцевать лезгинку.

– Я люблю Казахстан, – говорит он. – Это моя Родина. Я служил на Байконуре, у меня много друзей казахов. И совсем скоро я приеду сюда, чтобы работать постоянно. Буду жить в Костанае.

День благодарности в Казахстане отмечают с 2016 года. Один из основных посылов этого праздника – «Помни и гордись своей историей». Инициатива учреждения такого дня принадлежит Нурсултану Назарбаеву. Дата выбрана неслучайно: именно 1 марта была создана Ассамблея народа Казахстана. Сегодня в нашей стране имеются этнокультурные объединения армян, белорусов, греков, евреев, корейцев и многих других национальностей. Казахстан стал для них настоящим домом, и этот праздник – дань уважения и благодарности всех этносов казахскому народу.

«Этот день может стать праздником милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу», – отметил в своем выступлении Нурсултан Назарбаев.

Многие казахстанцы уверены: встречать первый день весны нужно добрым словом «спасибо!» Это
возможность еще раз проявить внимание.

Пенсионер Сакен Мулдагалиев, пользуясь случаем, поздравляет всех земляков с праздником. Он убежден: не важно, какой человек нации, лишь бы хорошим был и уважал традиции других.

– Все эти народы приехали сюда не по своей воле, так распорядилась судьба. Казахский народ оказал им радушный прием, открыл свое сердце, гостеприимно встретил, дал почувствовать, что эта земля им родная. Люди, конечно, признательны нам за ту заботу и помощь, которые были оказаны им в трудный час. Если бы мы оказались в такой ситуации, то тоже были бы благодарны. Молодежь должна помнить об этом, извлечь урок. Только благодаря взаимному уважению можно добиться чего-то. Наше государство сумело объединить представителей более 130 этносов и 17 конфессий в единый народ. Сегодня в Казахстане выросло новое поколение. Молодые чтят свои этнические ценности и любят Родину – Казахстан. Они едины во мнении, что межнациональная дружба – это основа целостности государства, которую нужно сохранить и приумножить.

– Казахи – очень дружелюбный, гостеприимный народ! Для меня и моей семьи Казахстан стал вторым домом. Дал нам и кров, и почет. Здесь моя земля, – говорит Зарина Бишаева. – Деда, его брата и прадеда репрессировали в 1937 году, а в 1938 – расстреляли под Челябинском. Бабушка с 5 детьми переехала в Казахстан из Башкирии. Поселили сначала с семьей казахов в мазанке, затем дали дом. Отец с 13 лет начал работать в колхозе.

Наша семья и я лично благодарны всему казахскому народу и нашему Президенту Нурсултану Назарбаеву. Благодаря его мудрой политике мы здесь живем в мире и согласии. Общаемся и дружим, ходим друг к другу в гости на праздники, проводим совместные мероприятия. А это нужно ценить и беречь.