С нами Пушкин!

23 июня 2016
0
2722

Пушкина у нас чествуют три раза в год: в февральский чёрный день, в светлый июньский и в золотой осенний – день приезда поэта в Уральск. В этом году праздник был широким: только закончилось мероприятие в музее Пушкина, а народ уже собрался по традиции у его памятника на Пугачёвской площади.

Что чувства добрые я лирой пробуждал…

В этот день у памятника Пушкину стоял сам Пушкин. В сюртуке, цилиндре, с неизменной тростью в руке. Это артист театра Островского Насим Мамедов. Он уже был в этой роли, когда в Уральске встречались два Президента: Назарбаев и Путин. Пушкин стоял и слушал, что о нем говорят и какие его стихи читают. А потом сам прочёл стихотворение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…». Микрофона еще не было, но Мамедов – актер. Его голос перекрывал шум проезжающих машин: «И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал, что в наш жестокий век восславил я свободу…».

Выступали литературоведы, преподаватели, студенты, школьники, просто любители поэзии Пушкина. Филолог Надия Тухватуллина рассказала о том, какое влияние оказало творчество Пушкина на формирование поэзии Габдуллы Тукая. «Не было бы Пушкина, не было бы Тукая», – сказала она.

Писатель и краевед Александр Ялфимов напомнил всем о той гордости, которую должны испытывать уральцы: в нашем городе был Пушкин!

– Вы только представьте, что на этом самом месте стоял сам Пушкин, – сказал он. – Потому что именно здесь была Петропавловская церковь, в которой венчался Пугачёв с уральской казачкой Устиньей Кузнецовой, и Пушкин не мог ее не посетить.

Инна Алексеевна Гудошникова прочла отрывок из статьи своего мужа, поэта Владислава Ирхина, который писал о неисчерпаемости творчества Пушкина как глубочайшего философа и мыслителя. «Как мог он миновать наш город, занимаясь историей Пугачёва? А потом была прекрасная погода, осень, и он, как язычник по духу своему, не мог не отведать этого осеннего лакомства, этой свободы, потому что синонимом слова «свобода» является божественное слово «Пушкин!»

– Пушкин дорог нам прежде всего своей гуманностью, – отметила доцент ЗКГУ Розалинда Винник.

Председатель Русского культурного центра Николай Погодин сравнил неисчерпаемость Пушкина со Вселенной.

– У Пушкина можно найти все. Хочешь понять ту эпоху – прочти «Евгения Онегина». Ищешь тонкую восточную лирику – бери переводы Корана, «Бахчисарайский фонтан». Чтобы понять сущность человека – всего только четыре «Маленькие трагедии». И философский вопрос: гений и злодейство – вещи совместные или нет? – до сих пор стоит перед человечеством.

Николай Михайлович выразил уверенность, что к Пушкину «не зарастет народная тропа».

Потому что «Пушкин делает нас духовнее и человечнее и здесь та духовная точка, которая не дает нам оскотиниться, Пушкин – это противоядие всякому злу».

Народ потихоньку стал расходиться, многие спешили в филармонию на конкурс чтецов, но к памятнику продолжали выходить желающие что-то прочесть. Вышла девочка, взволнованно прочла стихотворение Молдагалиева «А ныне вольности певец не гость в Уральске, а жилец». А потом вышла пожилая женщина и повернулась к памятнику: «А я стою, как пред причастьем» – читала она есенинское посвящение поэту. А потом добавила: «Сегодня Международный день русского языка. Да здравствует русский язык! Да здравствует Пушкин!»

Мы потом подошли к ней.

– Я – от народа, просто жительница Уральска, люблю Пушкина, всегда напрашиваюсь читать стихи, – сказала Умит Кубаисовна Улькенбаева. – Я – учитель русского языка и литературы, работала в школах района, потом в Алматы, сейчас на пенсии.

И Пушкин где-то тут сидит, наверно

А в это время в зале областной филармонии уже собирались участники конкурса чтецов.

Организаторы не ожидали такого количества заявок: 85 учащихся городских и трех поселковых школ изъявили желание соревноваться в чтении стихов Пушкина.

– Накануне дня рождения поэта мы провели отборочный тур, и из 85 ребят отобрали шестьдесят, – говорит ведущий конкурса Сергей Быков. – Отсеяли тех, кто, по нашему мнению, пришел не столько по собственному желанию, сколько по настоянию учителей или родителей. Остались те, кто действительно любит поэзию Пушкина.

Большой зал областной филармонии был полон. Конкурс шел более трех часов.

– Мы опасались, что те дети, которым предстояло выступать в конце, устанут, перегорят, начнут уходить. Ведь там были пяти-, шести-, семиклассники. Поэтому нам приходилось прерывать чтецов, что было, конечно, неудобно и неприятно. Но никто не ушел, и все выступили замечательно.

Первый подобный конкурс среди школьников проходил в музее «Старый Уральскъ» осенью прошлого года – в честь юбилея Сергея Есенина. Тогда было 30 участников. Дети старались, стихи читали без запинки, но как-то по-детски, «с выражением», наигранно. На этот раз уровень был заметно выше. Одиннадцатиклассник Роман Колузанов (школа № 7) читал пушкинское «Признание» с интонациями, напоминающими чтение этого стихотворения выдающимся артистом Василием Лановым, а лучшего исполнения я и не слышала.

Роман – победитель конкурса чтецов на Есенинском вечере. На Пушкинском он занял второе место. Первое место жюри единогласно присудило Егору Кузеняткину, который очень артистично прочёл стихотворение Маяковского «Юбилейное», посвященное Пушкину. На нем даже «блуза» была «под Маяковского» и движения похожи. Зал аплодировал и кричал «Браво!»

Гран-при конкурса завоевала Айулым Куанышева, ученица Назарбаев Интеллектуальной школы. Она прочла отрывок из поэмы «Фауст» – разговор философа с Мефистофелем. Насколько многогранен гений Пушкина, можно судить даже по выбору произведений.

– Младшие школьники читали отрывки из сказок, старшеклассники предпочитали любовную лирику, – сказал Сергей Быков.

А мне приснился сон, что Пушкин был спасён

Многие произведения звучали по нескольку раз: «Признание», «Я помню чудное мгновенье», письмо Татьяны из «Евгения Онегина», короткое эмоциональное стихотворение про «цветок, засохший, безуханный, забытый в книге». Читали стихи не только самого Пушкина, но и других поэтов о нем – Есенина, Лермонтова, Молдагалиева, Дементьева.

В жюри конкурса – кандидат филологических наук, доцент ЗКГУ Оксана Опря, директор областной библиотеки Звайда Утешева, заведующая музеем Пушкина Линара Сихова, директор музея «Старый Уральскъ» Леонид Мухин. Выбрать лучших для них была непростая задача: все выступили замечательно, хотелось поощрить всех.

Призовых мест много: отмечены Нигара Жакупова, Амина Кенесарова, Назерке Рамазанова, Злата Шохина, София Чукалина. Все получили грамоты и призы – прекрасно изданные книги Пушкина.

– Не надеялись, что так много будет желающих, – говорит Сергей Быков. – Все-таки конец учебного года, ЕНТ, каникулы. Но, видимо, дети соскучились по таким мероприятиям, многие даже наряды той эпохи надели.

Организаторы зря опасались, что дети устанут и разбегутся. Даже после окончания конкурса они не расходились. Радостное возбуждение и какое-то светлое чувство еще долго витало под сводами зала филармонии.

А в это время в Актобе шла антитеррористическая операция, в Уральске был объявлен умеренный уровень террористической угрозы. Но казалось, что линия этой борьбы проходит и здесь, в этом зале. И отсюда был нанесен самый сокрушительный удар по террористам. Потому что пока звучат бессмертные пушкинские строки и светятся одухотворенные лица детей, никакому злу нас не одолеть.

Пушкин с нами, а значит, мы непобедимы!

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top