Раритеты
Поединок Беллерофонта с трехголовой химерой закончился гибелью странного существа. Финал боя древний мастер изобразил на фаларах, обнаруженных во время раскопок в 1981 году в Приуралье.
Древнегреческая мифологическая легенда о сражении химеры, имеющей три головы: льва, козы и змеи, с всадником Беллерофонтом нередко появлялась на камне, холстах художников, чеканках и других изделиях в IV-V веках до нашей эры. Чаще всего – на щитах воинов для поднятия боевого духа и настроя на победу. Воссоздавали этот сюжет и на фаларах, предназначенных для украшения конской сбруи, в частности, оголовья коня, и своеобразной защиты, что нередко спасало жизнь животного. Их делали круглой формы – в виде тарелок, и крепили ремнями. В зависимости от материального достатка владельца лошади, декорировали камнями: кораллами, сердоликом, бирюзой и другими.
«Фалары в числе самых ценных наших экспонатов. Ни аналогов, ни копий их нет ни в одном казахстанском музее, – подчеркивает Гаухар Туленгутова, заведующая экскурсионным отделом областного историко-краеведческого музея, после того как автор этих строк обратилась с просьбой рассказать о редких раритетах. – Серебряные, отделанные золотой фольгой. В центре мы видим битву воина на крылатом коне Пегасе с чудовищем, извергающим огонь из пасти, впоследствии пораженном стрелой».
Следующий экземпляр – гривна. Это не валюта Украины, как может подумать читатель, а… женское украшение. Впрочем, у некоторых народов его носили и представители сильной половины для усиления мужской силы. Историки предполагают, что слово «гривна» в древности означало «шея», именно на нее и вешался этот аксессуар, изготовленный из металла в виде жгута: тонкого, толстого, перевитого. Один конец его просто находил на второй, либо оба заканчивались бляхами, ромбами или другими геометрическими фигурами. Металл использовался разный, от железа до серебра. Но чаще всего применялся дрот – металлический прут, нагреваемый и заворачиваемый кузнецом в спираль. На стенде – часть гривны, с гладкой поверхностью, но – позолоченной. Гривна служила не только украшением, но и оберегом.
«Рядом с остатками гривен – бусины и височные украшения, датированные IV-V веками до нашей эры, – продолжает экскурсовод, показывая на занятные безделушки. Молодые женщины носили украшения, демонстрирующие их достаток. Шекелик – височные подвески, издающие при ходьбе звон, по поверью, отпугивали злых духов и подчеркивали красоту. А этот уникальный экспонат – серьги в виде жука скарабея, раскопали в 2008 году в Жангалинском районе близ села Мукур. В Египте это насекомое является визитной карточкой страны. По мифологии, жуки скарабеи священны, олицетворяют Солнце».
Действительно, трепетное отношение к скарабею в Египте сохранилось и по сегодняшний день. Ему приписывают мистические свойства охранения от несчастий, укрепления здоровья, притяжения богатства, удачи и даже бессмертия. Скарабея в виде украшения носили и воины, считая, что он делает их неуязвимыми в бою. Были времена, когда египтяне поклонялись жукам и в их честь совершали жертвоприношения.
Cреди этих диковин есть и зеркало. Но не простое – бронзовое. Поначалу зеркала изготавливали из камня, затем из металла, с ручкой. Диски полировали до блеска, но отображение в них все равно было нечетким, размытым. Это сегодня зеркало – рядовой бытовой предмет, а в древности считалось роскошью. Более состоятельные люди имели серебряные и золотые зеркала, обратная сторона которых украшалась узорами, рисунками, камнями.
Ведуньи и знахарки пользовались ими в своих целях: предсказывали будущее. И как тут не вспомнить Пушкина: «Свет мой, зеркальце, скажи да всю правду доложи: я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?»
Глядя в зеркало, появляется желание привести себя в порядок. И тут не обойтись без расчески или гребня, как говорили в старину. Этот атрибут в экспозиции музея представлен раритетом – гребнем, принадлежавшим сакской «Золотой принцессе», останки которой нашли четыре года назад в кургане недалеко от станции Таксай Теректинского района. Он опять-таки в единственном экземпляре и весьма необычной формы. Сделан из древесины тополя, имеет 15 крупных зубцов и 80 мелких. Центральная часть – декоративная, на ней вырезана баталия саков с персами. Датирован VI-V веками до нашей эры.