Против туберкулеза

5 сентября 2024
0
1696

Заболеваемость туберкулeзом снижается, но страх перед этой болезнью по-прежнему один из самых сильных.

С начала 2024 года в области зафиксировали 186 случаев заражения туберкулёзом. За аналогичный период прошлого года – 196. За последние пять лет отмечается снижение заболеваемости на 6,5 процента. Борьба с коварной болезнью будет продолжена. Специалисты говорят о введении в ближайшие пять лет новейших препаратов, которыми пользуется весь мир. Также курс лечения будет укорочен: если раньше на лечение требовалось около двух лет, то теперь с болезнью можно будет справиться за шесть месяцев. В настоящее время в специализированном учреждении лечение проходят 360 больных с активной формой туберкулеза, но также с начала года зафиксировано 32 случая, когда пациенты самовольно покинули медицинское учреждение, 20 человек в настоящее время находятся в розыске.

Валентина заболела туберкулезом неожиданно. Работала страховым агентом, болезнь выявила флюорография.

– Для меня это был удар грома среди ясного неба, – говорит она. – Осложняло ситуацию то, что в то время у меня была новорожденная дочь, ее на весь период лечения забрала к себе бабушка. Я почти год пролежала в больнице. Лечение очень тяжелое, мне приходилось пить таблетки горстями, по 15-20 штук одновременно. Через несколько месяцев я смотреть не могла на лекарство, плакала, было желание все бросить, лечилась через силу, ради детей. Использовала и народную медицину, даже сухие медведки ела. В итоге справилась с болезнью. Сейчас тщательно слежу за своим состоянием, стараюсь укреплять иммунитет.

Специалисты утверждают, палочку Коха – возбудителя туберкулеза – можно вдохнуть где угодно. Но если организм будет сильным, болезнь ему не страшна. Важно хорошо питаться, поддерживать иммунитет и не запускать хронические заболевания. И ещe необходимо обязательно проходить флюорографическое обследование раз в год, тем, кто в группе риска – раз в полгода. Это люди с сахарным диабетом, ВИЧ, с хроническими неспецифическими заболеваниями легких, с заболеваниями крови, ЖКТ, онкобольные, больные, получающие гормонотерапию различного профиля, контактные. А также перенесшие туберкулез в течение первых трех лет, вернувшиеся из заключения. Если в семье все-таки кто-то заболел, необходимо всем обратиться в поликлинику по месту жительства, именно к фтизиатру. Встать на учет как контактное лицо. Чем ближе контакт, тем больше вероятность заразиться.

Согласно статистике, у 80 процентов больных выявляют поражение легочной ткани. Это говорит о том, что туберкулез органов дыхания встречается чаще, чем внелегочная форма. В Областном центре фтизиопульмонологии проводят рентгенологические, томографические, рентгеноскопические обследования – брюшной полости, ЖКТ и так далее, но в основном легких.

– Заболеваемость снижается не только в ЗКО, но и в целом по Казахстану. Если 30 лет назад более 300 коек в диспансере были заняты, и больных располагали даже в коридорах, то сегодня пациентов втрое меньше. И причины для этого есть. Достижения, в первую очередь, обусловлены устойчивой политикой Казахстана в области борьбы с туберкулезом, вниманием к проблеме на самом высоком уровне, реализацией четкой противотуберкулезной стратегии. В ее основе – ранняя выявляемость и профилактика, внедрение методов молекулярной диагностики, лекарственное обеспечение всех пациентов за счет государства (даже дорогостоящими препаратами), а также мониторинг и ведение регистра больных. Во-вторых, сюда же можно отнести и повышение уровня жизни – хорошее, витаминизированное питание. Но, несмотря на все достижения медицины, туберкулёз по-прежнему считается одним из самых опасных и смертоносных инфекционных заболеваний, и в борьбе с ним всё ещё остаются нерешённые вопросы. Заболеваемость среди детей и подростков также продолжает устойчивое снижение. Профилактика у этой категории всегда в приоритете. В её основе лежит вакцинация новорождённых, активная работа в очагах распространения инфекции и оказание превентивного лечения в группах риска, а также ежегодные профилактические осмотры и вакцинация.

Главные методы профилактики у детей – применение вакцин БЦЖ (Бацилла Кальметта-Герена) и химическая профилактика. Вакцина БЦЖ представляет собой ослабленную версию микобактерий. Они характеризуются тем, что являются в достаточной степени иммуногенными, то есть провоцируют различные реакции иммунитета. Однако у детей с нормальным здоровьем это не предполагает инфицирование. Вакцину БЦЖ новорожденным вводят под кожу на 2-4 сутки после рождения при отсутствии противопоказаний, благодаря чему обеспечивается поддержание и развитие местного туберкулезного процесса. Он не представляет никакой опасности для общего состояния здоровья человека и тем более ребенка. В результате детский организм получает возможность выработать искусственный, но устойчивый иммунитет против микобактерии туберкулеза. Вакцинация, таким образом: способствует снижению уровня инфицированности и заболеваемости среди детей; предупреждает формирование не только острых, но и генерализованных форм заболевания. Для того чтобы поддерживать полученный устойчивый иммунитет, необходимо осуществлять повторные вакцинации, или ревакцинации. Они осуществляются в возрасте 6 лет (1 класс).

В мире насчитывается около 90 млн больных туберкулезом. Ежегодно от 2 до 3 млн умирают именно от этой болезни.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top