Просветлённая

5 марта 2020
0
20429

В этой удивительной женщине столько сил, добра и света, что невольно забываешь, что она страдает от тяжелого недуга. Более 10 лет монахиня Марфа прикована к постели – и все эти годы она не перестает помогать тем, кто, по ее мнению, нуждается в помощи больше, чем она сама.

Близкие и знакомые, кто навещает женщину, рассказывают, что жизнелюбию и стойкости Маргариты Михайловны Тельновой удивляются даже врачи. Мало того, для них остается загадкой, как у тяжело больного человека, который не встает с постели много лет, не появились пролежни, сохранился здравый рассудок и ясная речь.

«У меня целый букет болезней – онкология кишечника, сахарный диабет, я ослепла и плохо слышу, – говорит о себе матушка Марфа. – После операции на кишечник в 2005 году слегла, а в 2007 году приняла монашеский постриг. Знаю, что могу быть полезной богу и людям, поэтому, наверное, еще живу на этом свете».

Но не только в молитвах проводит свои дни эта удивительная женщина – ежедневно к ней приходят те, кто нуждается в ее помощи и поддержке. Об этих людях Марфа готова говорить часами: очень нужна финансовая подпитка Виталию на лекарства – это инвалид-колясочник, который получил травму спины, спасая тонущую женщину на Урале; семья детдомовцев Цветковых едва сводит концы с концами – заработки у отца семейства небольшие, а детям нужно хорошее питание. Есть еще парень с травмой колена Димка, которого избили отморозки, и теперь он нуждается в дорогостоящей операции на коленной чашечке. Маргарита Михайловна объясняет, что у нее неплохая пенсия, но большая часть ее уходит на оплату сиделок, которые ухаживают за ней посменно день и ночь. И все же она исхитряется со своих остатков пенсии, а также с той финансовой помощи, что присылают ей близкие и друзья, выделить какие-то деньги на помощь людям, которые о ней просят.

Монахиня рассказывает, что помогать нуждающимся старается всю жизнь – их тяготы она ощущает как свои потому, что самой в жизни приходилось терпеть много лишений. Много лет возглавляла общество «Милосердие» – вместе с детьми-сиротами возле храмов собирали помощь для ребят из малоимущих семей. Удивительно, но об обществе каким-то образом узнала американка с российскими корнями – Людмила Перфильева. Она в течение полугода присылала обществу по 100 долларов каждый месяц. Но потом в Уральск стали приходить уже вскрытые конверты, в которых не было денег. И тогда Маргарита Тельнова написала своей добровольной помощнице, чтобы та больше не присылала деньги в письмах. На протяжении многих лет поддерживает Маргариту Михайловну в ее миссионерской деятельности еще одна удивительная женщина – предпринимательница из Санкт-Петербурга Елена Мазо. С ней они познакомились случайно, во время поездки в Дивеевский монастырь.

«Мне всегда помогали люди, всюду мне был «зеленый свет», потому что я просила не для себя, – говорит монахиня. – Все собранные деньги шли на поддержку бедных семей, на помощь матерям-одиночкам, у которых были тяжело больные дети. Мы шили распашонки и чепчики для малышей-отказников из детской больницы, собирали вещи для сирот из детских домов. Мне никогда не было стыдно, что я стояла с протянутой рукой – жалела людей, старалась сделать для них то, что считала нужным».

Маргарита Михайловна Тельнова родилась 9 мая 1935 года в Уральске. Ее отец Михаил Андреевич был очень грамотным человеком – закончил Самарский юридический университет, работал бухгалтером на предприятии «Заготшерсть».

Его репрессировали в июне 1938 года. Маленькой Рите тогда было три года, ее сестре всего несколько месяцев. В памяти сохранилось, как несколько дядей в высоких сапогах и в фуражках, ворвались в их дом и начали переворачивать все вещи. Мама позже рассказывала девочкам, что в их доме искали компромат на отца, но почему-то изъяли две пары золотых наручных часов – подарок отцу и матери от родителей на день свадьбы, а еще – охотничье ружье, бинокль, патроны. Михаила Тельнова обвинили в подготовке к контрреволюционному мятежу в составе группы некоего Скворцова и арестовали.

В ту же ночь, как узнала семья позже, с их улицы забрали сразу 11 мужчин. Лишь один из них вернулся в Уральск через год, рассказал, что был в Сибири, видел там и своего соседа Михаила.
«Этот мужчина врал нам, что отец жив, – говорит Маргарита Михайловна. – В 1938 году мама полгода бегала с передачами в тюрьму, выстаивала там часы в очередях вместе с такими же женами арестантов, и потом нам сказали, что его сослали в Сибирь. Никаких весточек из Сибири мы не получали. А в 1956 году нам пришла бумага из НКВД – получить деньги за конфискованное имущество. Позже в архивах я нашла его личное дело, где было сказано, что на вторые сутки ареста он признался в том, что мятежник. Отца расстреляли в ноябре 1938 года, здесь, в Уральске».

Женщина вспоминает, что в начале 90-х годов произошло ЧП – близ поселка Подстепное обрушился берег Урала, и по реке поплыли человеческие останки. На месте обрыва была обнаружена братская могила. В чудом сохранившемся мундштуке одного из захороненных людей поисковики нашли записку: «1938 год. Владимир… Живу на улице Форштадской». Маргарита Тельнова склонна думать, что в той могиле был погребен и ее безвинно расстрелянный отец.

Великая Отечественная война принесла семье Риты новые испытания. Жили они бедно, от голода спаслись только тем, что сажали огород, вместе с мамой всю весну и лето работали на бахчах, сторожили свой и чужие участки. В школу весной и зимой девчонке приходилось бегать в портянках из старых простынь и галошах, сделанных из камер велосипедов. В одну из суровых зим маленькая Рита отморозила ноги – пальцы и колени ломило от боли, ноги просто выворачивало. Врачи поставили ей диагноз – ревматизм суставов. Из-за болезни бойкая девчонка превратилась в маленькую старушку, еле передвигающую ноги при ходьбе.

«В день, когда Советский Союз одержал победу над фашизмом, мне исполнилось 10 лет. Было воскресенье. Мы с сестрой спали. Нас разбудила мама, включила громко радио, обняла нас и сказала: «Вы слышите: Победа! Война закончилась!»…

До сих пор с благодарностью Маргарита Михайловна вспоминает своего учителя танцев Василия Васильевича Шмидта, именно он вернул ей легкую девичью походку и здоровье ее ногам. Ей было 12 лет. Она неспешно, переваливаясь с ноги на ногу, шла по тротуару, когда ее окликнул взрослый дяденька. Расспросил, почему она так тяжело ходит, а узнав причину, предложил ходить к нему в кружок танцев и заодно заниматься на тренажерах, разрабатывать суставы. Уже на следующий день Рита с мамой пришли к Василию Васильевичу в Дом пионеров. Первые занятия давались девочке мучительно, но уже через два месяца она легко и грациозно исполняла на сцене Дома пионеров венгерский танец Брамса. Она также записалась в кружок рукоделия, где научилась мастерски вышивать.

Маргарита Михайловна подчеркивает, что эти дополнительные занятия во многом пригодились ей в жизни. Когда она поступила учиться в Саратовский сельхозинститут, на плодоовощной факультет, общежития ей не предоставили. И денег снимать квартиру не было. Она после учебы в институте стала подрабатывать в кружке рукоделия – учила детей вышиванию.

После окончания вуза молодой специалист вернулась в Уральск, работала агрономом в разных совхозах по области. Всюду, где ей доводилось трудиться, Маргарита Тельнова старалась скрасить жизнь сельчан – под ее руководством в сельских ДК работал кружок танцев, куда ходили не только школьники, но и молодежь.

С 1969 по 1991 годы Маргарита Михайловна преподавала в сельскохозяйственном институте. Вспоминает, что свою работу, студентов очень любила. Со многими выпускниками она сохранила теплые, дружеские отношения на долгие годы. Некоторые из них до сих пор поддерживают своего преподавателя – помогают ей совершать добрые дела.

Она вышла на заслуженный отдых в тяжелые 90-е. И тогда, оглядевшись по сторонам, увидела, как много людей вокруг осталось за бортом жизни, без поддержки государства, сломленные отсутствием стабильной работы, зарплаты. Женщина понимала, что ее пенсии просто не хватит на то, чтобы помочь всем нуждающимся. И она обратилась за поддержкой к церкви – просила разрешить ей стоять у церквей и просить подаяние на помощь многодетным семьям, детям-сиротам. В акимате области Тельнова попросила помочь ей оформить благотворительное общество «Милосердие», чтобы помогать людям на законных основаниях.

Кроме того, Маргарита Михайловна Тельнова стала помогать возрождать в Уральске Никольский храм, вошла в инициативную группу по восстановлению женского монастыря.

«Чтобы приобрести духовную литературу для храмов, я ездила в Москву и Петербург, возле церквей просила у прихожан милостыню и на эти деньги покупала книги. Стояла под дождем и снегом, с маленькой коробочкой в руках. Знала, что мне это нужно, людям это нужно, потому что без веры в бога человек мертв», – рассказывает матушка Марфа.

Она отмечает, что вера в собственные силы и бога помогла им – инициативной группе по возрождению женского Покровского монастыря – всего за год собственными руками отремонтировать здание Домовой церкви на берегу Чагана и с нуля построить монастырский храм – полностью деревянный, из бревен, закупленных на собранные ими деньги в Пензе.

Болезнь подкралась к Маргарите Михайловне незаметно – в заботах о других людях, она не обратила внимание на то, что ей нужно позаботиться и о собственном здоровье. Лишь в 2006 году, когда сил совсем не стало, она закрыла свое общество «Милосердие».

«С молитвой, с богом в душе я живу всю жизнь, – говорит матушка Марфа. – Помню, как в детстве тетя тайком водила нас на церковную службу в воскресенье. Мама с нами не ходила, боялась, что если ее посадят – мы останемся сиротами. Но всегда говорила: «Ритайка, если веришь в бога, он тебе всегда поможет». Верю, бог дает мне жизнь, потому что я еще нужна здесь, на земле. И я стараюсь: дают помощь мне – я делю ее с теми, кто нуждается больше, чем я».

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top