Просто и вкусно
В атмосфере тепла, душевности и вдохновения прошел долгожданный конкурс постной кухни, ставший настоящим праздником вкуса и духовности. Мероприятие, уже ставшее доброй традицией, собрало талантливых кулинаров, стремящихся продемонстрировать, что постная еда – это не только полезно, но и вкусное, изысканное и разнообразное кулинарное искусство. Фестиваль начался с молитвенных песнопений, которые подхватили участники и гости праздника.
В этом году в конкурсе приняли участие одиннадцать команд, представляющих различные религиозные и культурные организации города: Храм Христа Спасителя, Храм Святителя Николая Чудотворца, Спасо-Преображенскую церковь, Кафедральный Собор Михаила Архангела, воскресную школу «Жар-птица» Покровского женского монастыря, воскресную школу «Рождество» Круглоозерновского прихода святых апостолов Петра и Павла, Серебряковский приход святителя Николая, православный молодежный клуб «Агни Парфене», украинское общество «Еднання», общественное объединение «Уральско-Яикское казачество», студия вкуса «Ежевика» и Центр русской культуры.
Уже с самого утра в ресторане «Асан Али» царила необычная атмосфера. Пленительные ароматы пряностей, свежих овощей, душистых трав и специй сплетались в неповторимую симфонию вкуса, обещая гостям настоящее гастрономическое путешествие. Перед членами жюри стояла непростая задача – оценить мастерство участников, их креативность, умение раскрыть потенциал скромных, но таких ценных постных ингредиентов, а также оригинальность подачи блюд. Столы конкурсантов поражали воображение своим изобилием, разнообразием и изобретательностью. Естественно, основу составляли традиционные русские рецепты, бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение: постные щи, грибная солянка, пироги с капустой и яблоками, разносолы и варенья. Однако в праздничном меню нашлось место и для современных интерпретаций кухни народов мира, оригинальных салатов, горячих блюд с экзотическими специями и изысканных десертов на основе фруктов и сухофруктов.
Команда Храма Святителя Николая Чудотворца представила кухню сразу семи стран: Казахстана, Грузии, Греции, Сербии, Болгарии, России и Беларуси.
– В прошлом году мы впервые участвовали в конкурсе и показали тему путешествий, – рассказала Кристина Савинова. – Нынче решили продолжить эту тему, более углубленно изучить и представить кулинарные традиции отдельных стран. Гости могут попробовать грузинские хинкали с грибами, постный бешбармак с овощами и другие национальные блюда.
Елена Александровна, бухгалтер храма и руководитель воскресной школы, также с гордостью отметила старания всех участников: «Мы хотели удивить разнообразием и вкусом, и, думаю, нам это удалось».
Центр русской культуры подготовил изысканную чайную церемонию в стиле гжель, погружающую гостей в атмосферу старинных русских традиций.
– Почаевничать на Руси всегда любили, – рассказал председатель центра Сергей Быков. – Но до того как появился привычный нам чай, заваривали травы. В пост те, кто особенно строго постился, пили кипяток с сухарями, а те, кто не строго придерживался поста, могли позволить себе чай с постной выпечкой, вареньем, сухофруктами и орехами.
На столе русского центра, оформленном в стиле гжель, красовался расписной самовар и такая же посуда. Гостей потчевали ароматным травяным чаем, привезенным из Дагестана, постными блинами, булочками, коврижками и вареньем из крыжовника, вороняжки и груши.
– В купеческой русской традиции чай пьют с фруктами, – объяснял Сергей Быков. – Если вспомните кустодиевскую купчиху, перед ней на столе – такая же ваза с фруктами, как у нас.
Представители украинского общества впервые участвовали в конкурсе. Их главным угощением стали вареники с самыми разнообразными начинками: тыквой, картошкой, вишней, ежевикой, капустой, грибами, вороняжкой. И всё это великолепие подавалось с традиционным киселем.
Покровский женский монастырь представил экспозицию на тему «Дружба народов», в которой представлены постные блюда узбекской, корейской, русской, казахской и других кухонь мира. Мастерицы даже испекли юрту. Команда постаралась на славу – стол получился не только красивым, но и восхитительно вкусным. Команда Круглоозерновского прихода, вдохновленная объявлением о конкурсе, за две недели подготовила два ярких номера художественной самодеятельности, тщательно продумав меню. Их выступление и угощение на конкурсе было более чем достойным.
Казаки, верные своим традициям, представили на суд жюри сытный стол, накрытый снохами в доме старшего атамана: перловую кашу, вареники, щи, запеченную тыкву, пироги и моченые яблоки.
Жюри во главе с владыкой Вианором и шеф-поваром храма Архангела Михаила Людмилой Данилюк оценили все старания хозяюшек, и после концерта публику пригласили на дегустацию блюд.
В своем выступлении перед собравшимися владыка отметил, что многие, прежде чем начать поститься, испытывают тревогу, чем они будут питаться. Сегодняшнее мероприятие наглядно продемонстрировало, что Господь даёт множество гастрономических яств на этот период.
– На богоспасаемой земле Западного Казахстана сложилась хорошая традиция – в дни Святой Великой четыредесятницы мы собираемся вместе на этот праздник, чтобы каждый смог ощутить радость духовного общения, – сказал в приветствии владыка Вианор. – Во время Великого поста пища может быть разнообразной и вкусной – это показывают нам все хозяюшки, которые с большой любовью приготовили свои блюда. Поздравляю всех с праздником!
По итогам конкурса первые места заняли:
Команда храма Святителя Николая – в номинации «Оформление стола».
Студия вкуса «Ежевика» – в номинации «Изысканность стола».
Команда Уральско-Яицкого казачества – в номинации «Традиции».
Благодарственными письмами от владыки Вианора награждены команда собора Архангела Михаила, молодежный клуб «Агни Парфене», украинское общество «Еднання», уральские казаки.
Победители названы, но, как отметили организаторы, в этом конкурсе не было проигравших. Каждый участник внес свой вклад в популяризацию постной кухни, показав, что ограничения в питании могут стать мощным толчком к творчеству, открытию новых вкусов и знакомству с кулинарными традициями разных народов. Конкурс стал настоящим праздником для ценителей здоровой и вкусной пищи, напомнив о важности осознанного потребления и о том, что радость можно найти даже в самых простых продуктах. Организаторы выразили надежду, что этот конкурс станет доброй традицией и будет ежегодно радовать новыми кулинарными открытиями.
После завершения конкурсной программы все гости праздника смогли отведать угощения, представленные участниками, и лично оценить кулинарное мастерство конкурсантов.
Главная цель мероприятия – сохранение и укрепление традиционных православных ценностей. Великий пост для каждого верующего – это не только воздержание от скоромной пищи, но и поддержка тех, кто в этом нуждается, сотворение добрых дел. Иоанн Златоуст говорил: «Что толку, если вы синие от поста, а зеленые от зависти». Смысл поста в том, чтобы через воздержание от пищи достичь внутренней гармонии и усмирить внутреннее «эго».