Привет из прошлого

8 августа 2019
0
1350

В казахском прикладном искусстве плетение циновок считается одним из древнейших рукоделий. Совсем недавно в городском парке мастерицы из южного региона, а именно из Кызылорды, провели мастер-класс для всех желающих обучиться древнему искусству, а также рассказали, чем занимались женщины в старину и как они украшали свои дома.

Алтын Жанашева приехала в гости к сестре в Теректинский район на фестиваль «Один день на джайляу». Затем ее пригласили в Уральск. Она и еще несколько женщин приехали не с пустыми руками. Прямо на зеленой полянке установили самодельные станки, на которых в старину плели ковры и циновки, и принялись за работу.

Алтын апа рассказала, что в южных регионах многие женщины до сих пор занимаются рукоделием по старинной технике. Этому учат и своих дочерей. Нужно сказать, что там интерес у молодежи растет. В тех регионах организованы даже центры по возрождению утраченной ремесленнической культуры.

– Основная деятельность центров – сохранение и развитие различных видов декоративно-прикладного искусства казахов, воспитание молодого поколения, – говорит Алтын.

Айбулат Курумбаев, член Союза краеведов России, директор частного «Фонда содействия научным исследованиям» как раз из тех, кто пригласил женщин в Уральск.

– В поселке Новопавловка Теректинского района действительно прошел очень интересный этнофестиваль. Организаторы постарались продемонстрировать не только старинное мастерство, но и традиции, обряды. Например, был конкурс «приветствие келинок». Мне очень понравилось мероприятие, поэтому я пригласил мастериц из Кызылорды, решили провести мастер-класс в парке. Чтобы желающие могли не только увидеть, как в старину женщины занимались ковроткачеством, изготовлением циновок, но и могли попробовать сами. Здесь же, как вы видите, много предметов домашнего быта. Все это когда-то использовали хозяйки, а сейчас предметы хранятся в районном музее. Посмотрев на каменные жернова, становится понятно, как раньше мололи муку или, к примеру, пахтали масло, в чем перевозили посуду и так далее.

Мастер-класс под открытым небом вызвал интерес у многих гостей парка. Были и те, кто признавался, что помнит все эти вещи в своем детстве.

– Наша задача – восстановить забытое, поэтому мы разработали проект, благодаря которому в области развиваем древние ремесла, – говорит Айбулат Курумбаев. – Сейчас, например, проводятся уроки по войлоковалянию. Планируем – по ткачеству безворсовых ковров алаша. Открыт Гражданский центр в здании «Жайык пресс». По средам мастер Светлана Дюйсенбаева проводит занятия по лоскутному шитью. Могут прийти все желающие. У нас уже состоялся первый выпуск.

Есть еще мечта открыть центр ремесел, ведь не у каждого мастера есть средства арендовать помещение. В центре они могли бы проводить занятия не только с детьми, но и со взрослыми, организовывали бы экскурсии, плюс там же продавали свою продукцию. Такой центр есть в Алматы.

– Сегодняшнее мероприятие в парке мне очень понравилось, – призналась и Светлана Дюйсенбаева. – Много интересного я узнала. Казахское декоративно-прикладное искусство нужно изучать, чтобы оно не кануло в лету. Молодое поколение должно обучаться. Я сама начала рукоделием заниматься случайно. В Актау увидела юрту, которая полностью сделана руками одной семьи. Меня это тогда очень поразило. Пробовала вязать, затем стала работать с тканью.

Алтын Жанашева объясняет, изготовление узорных циновок из степного тростника является одним из видов казахского народного прикладного искусства.

– Плетение циновок имеет многовековую историю, – говорит женщина. – Раньше хозяйки на них сушили молочные продукты, раскладывали и сортировали шерсть. Циновками оборачивали основание юрты для украшения стен и сохранения тепла. Циновку из шия ставили при ветре как заслон возле очага, расстилали под войлочные ковры, оберегая их от сырости.

Плести узорные циновки из шия мастерицу научили мама и бабушка. Сейчас свое умение Алтын передает детям и внукам. Есть и особые виды циновок – красочные. Алтын апа показывает, как в старину каждую тростинку обматывали шерстью, а затем клали на станок и переплетали нитями. Физически все действия несложные, но нужна усидчивость.

– Работа начиналась с заготовки тростника из шия, который собирают в период сухостоя, то есть в конце июня, – говорит мастерица. – Перед использованием тростник очищают, отбирают годные для использования стебли. Они должны быть длинными и тонкими.

На изготовление одной циновки, по словам мастерицы, уходит от двух-трех часов до нескольких дней, все зависит от размера. Но сначала делается эскиз. Затем необходимо правильно расположить тростинки согласно меткам орнамента.

Алтын апа на пенсии. Много лет проработала в школе, преподавала казахский язык. Говорит, что творческая работа ей доставляет удовольствие.

– Все это для чего делали? Конечно, в первую очередь, женщины старались украсить свой дом, то есть юрту. Все должно быть легким и легко сниматься, потому что время от времени приходилось кочевать. Сама юрта была мобильна, ее можно легко разобрать и установить на новом месте, – рассказывают мастерицы. – Она идеально приспособлена к кочевому образу жизни.

Необычный дом защищал от холода, жары и ветров, он был местом отдыха и местом продолжения рода древних кочевников. В южных регионах юрты сохранились и по сей день.

Перед тем как ставить юрту, пожилые женщины обращали свои взоры к небесам и просили всевышнего о ясной погоде. Первым ставили порог (табалдырық) в направлении киблы Мекке и Медины, то есть на юго-запад.

Справа от табалдырық устанавливают решетчатые складные стенки (кереге/қанат).

Юрта могла быть большой и не очень.

Удобно устроившись на зеленой травке, 78-летняя бабушка Жаксыгуль Жамарханова на старинном станке изготавливает из шерстяной нити – бау или по-другому лента, украшенная орнаментом. Она же считалась главным украшением юрты. Этому ее научила бабушка. И она всю свою жизнь время от времени садилась за такой же станок.

Несмотря на солидный возраст, Жаксыгуль апа все делает легко и ловко. Станок кажется простым. Сделан он из толстых веток дерева, связанных между собой прочной веревкой.

– Я всю жизнь работала, – рассказывает, не отрываясь от дела, бабушка. – Была продавцом, почтальоном. Конечно, помимо работы на плечах женщины заботы о доме, муже и детях.

Чтобы получить такую ленту, нужно было несколько дней и ночей провести за таким вот станком, и женщины в старину этим занимались.

Куляйша Жанашева крутит рукой небольшое ручное веретено (Ұршық), превращая белое облако шерсти в тонкую шерстяную нить. Между делом она рассказывает о своей жизни. По профессии инженер, работала в совхозной конторе, но дома женщина забывала все производственные вопросы. Она посвящала все время семье. Если соединить всю шерстяную нить, которую спряла за свою жизнь, то она наверняка смогла бы несколько раз обмотать земной шар.

– Пряжу пряли в основном зимними вечерами, когда дел у хозяйки становилось поменьше. Шерсть спасала степняков. Из нее делали ковры, шили одежду, ей украшали свое жилище. На первый взгляд прясть пряжу легко, стоит коснуться веретена рукой. На самом деле это довольно сложный процесс, ведь в то время, когда веретено крутится, женщина должна отщепить кусочек шерсти и оттянуть его так, чтобы получилась ниточка. У новичков сразу не получается. Но это не страшно, – говорит мастерица. – Было бы желание, а научиться всему можно.

Гульмира пришла в парк с детьми и совершенно случайно увидела, что прямо на лужайке проходит мастер-класс.

– Я очень впечатлена, – говорит женщина, – как будто действительно прикоснулась к истории. Даже не верится, что именно таким способом создавались ковры, ткани. Обычной женщине все это под силу.

Гульмира попробовала работать на станке по изготовлению циновки. Она призналась, работать приходится наклонив спину, а это непросто – в таком положении простоять несколько часов.

– Казалось бы, все просто. Положил на станок тростиночку, перекинул через нее нитки, к которым привязаны грузила, и все готово. Но плести нужно, соблюдая рисунок или узор. Я узнала, что, возможно, будут организованы уроки мастерства, начну ходить на них с удовольствием, такая работа помогает отвлечься от забот, расслабляет. И очень интересно узнать, как именно в старину жили обычные женщины.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top