Приобщение к подвигу

19 октября 2017
0
1962

В колледже информационных технологий более 15 лет существует военно-патриотический клуб «Поиск». Он был создан руководителем начальной военной подготовки Николаем Бойковым. Сейчас отряд возглавляет Марат Аккалиев. Клуб ведет активную работу по увековечиванию памяти героев Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов, а также по поиску информации о погибших бойцах 100-й и 101-й казахских национальных бригад. «Поиск» поддерживает тесный контакт с областным музеем Маншук Маметовой. Учащиеся посещают мероприятия, проводят их в колледже, в том числе встречи с ветеранами и научно-практические конференции.
В прошлом году совместно с делегацией музея участвовали в автопробеге до города Невель Псковской области. Здесь есть свои музеи, к 95-летию Маншук Маметовой создана мемориальная комната и в ее честь.

Перед самым входом в колледж установлена звезда погибшим воинам-ин-тернационалистам. Андрей Емельянов, Владимир Карпов, Сергей Изотов учились в разное время, тогда это еще было техническое училище №5. Отсюда ребята были призваны на службу в армию, затем попали в Афганистан, где, выполняя интернациональный долг, погибли. В музее хранятся их фотографии, письма и личные вещи. В их честь проводится ежегодный областной турнир по стрельбе из пневматической винтовки. В соревнованиях принимают участие студенты и школьники.

На мероприятие, посвященное 95-ле-тию Маншук, приехали гости из других городов Казахстана, а также группа российских поисковиков из города Невель. Поисковым отрядом «Гвоздика» руководит Иван Михайлов. Он, как и многие члены отряда, уже на пенсии, общественной работой занимается добровольно. Известно, что Маншук Маметова погибла неподалеку от поселка Заиванье Псковской области, расположенном между реками Большой и Малый Иван. На ее могиле всегда живые цветы. Из поколения в поколение передают жители поселка рассказ Евдокии Зиньковой, которая после боя первой нашла у пулемета казахскую девушку.

Руководитель поискового отряда рассказал ребятам о работе, еще раз напомнив, насколько важно дело, которым они занимаются. Он рад, что отряд «Поиск» не только поддерживает связь с ними, но и принимает участие в вахте памяти.

«Гвоздика» существует с 2004 года. Кровопролитные бои на псковской земле велись на протяжении 7 месяцев. Прошло много времени, но до сих пор находят свидетельства войны – останки погибших солдат, оружие, вещи. Только в этой области действуют 24 поисковых отряда, «Гвоздика» – один из крупных. О его работе знают далеко за пределами области. Активно работают отделения отряда в Казани, Уфе, Москве, Санкт-Петербурге, Риге, Мурманске, Сыктывкаре. Каждый год их участники приезжают в область на вахту памяти, участвуют в поисковых работах.

На сегодняшний день отрядом найдены останки 1570 бойцов, установлено 350 фамилий. Находят родственников, которым и передают найденные вещи. И всякий раз эмоции зашкаливают. Люди плачут и выражают слова искренней благодарности.

В этом году в вахте памяти участие принимали более 120 старшеклассников и студентов, в том числе из Уральска. Найти и перезахоронить пропавших без вести солдат – важная задача.

Во время Великой Отечественной вой-ны на фронт из Казахстана ушли более 1 миллиона 200 тысяч человек. Из них 600 с лишним тысяч домой не вернулись: погибли на полях сражений, умерли от ран в госпиталях. В том числе – примерно 270 тысяч числятся пропавшими без вести.

– Война не закончена до тех пор, пока не похоронен последний солдат. Но нам важно не только количество поднятых бойцов, не менее значимо возвращение памяти, – говорят гости.

Их работа начинается в архивах, продолжается в поле на раскопках и завершается увековечением памяти погибших воинов. Установить их личность непросто. Действительно идеально, когда находится смертный медальон, либо книжка красноармейца или какие-то личные вещи, на которых указаны инициалы. Нужна любая зацепка, которая может вывести на личные данные бойца. Медальоны встречаются очень редко, потому как среди солдат ходило суеверие – носить смертный медальон не к добру. К тому же за более 70 лет нахождения в болотистой почве бумага размокает, гниет, рассыпается. Поэтому прочесть имя павшего воина в таких случаях просто невозможно. Так что шансов быть опознанными у многих из найденных бойцов просто нет.

Не так давно найдена траншея, в которой захоронены тела погибших бойцов. Среди останков нашли ситцевый лоскут, в нем чудом сохранившийся обрывок газеты «Сибирская правда». Но самое главное было внутри – иконка и нательный крест. Выяснить, кому эти вещи принадлежали, не смогли. Смогут ли это сделать эксперты или нет, сказать сложно.

За две-три недели в экспедиции становится видно, как меняется понимание и мировоззрение, особенно у молодых людей. И это в очередной раз свидетельствует о важности поисковой работы для подрастающего поколения.

Во время посещения вахты памяти своего деда нашел и Мухтар Есбулатов. Имя его назвал, не надеясь, что помогут. С архивными документами работали всю ночь, в итоге выяснилось: Казтай Есбулатов призван в 1941 году, а в 1942 году погиб на псковской земле. Это был страшный бой, в котором Красная Армия понесла большие потери.

– Ежегодно на торжественное захоронение бойцов на мемориальных кладбищах приезжают десятки их родных. Они горячо благодарят поисковиков за то, что те помогли выяснить судьбу их отцов, дедов, прадедов. Столько лет прошло, а люди до сих пор ищут своих близких, пропавших во время войны, место их последнего пристанища, – говорит Мухтар. – В прошлом году мы привезли землю с места, где погиб мой дед Казтай Есбулатов. Я передал ее своему отцу, его сыну. Дед призван из Чингирлауского района. Долгое время мы ничего не знали о нем, но надежду не теряли. В этом году посетили место его захоронения. Поехали всей семьей, потому что для нас это очень важно.

Основные инструменты, которыми работают поисковики – миноискатель, лопаты и щуп. Но поисковики рассказывают, что нередко встречают людей, которые, зная, что их родственники захоронены именно здесь, начинают рыть землю руками.

Алаудин Аширметов – учащийся колледжа, будущий программист. В отряде «Поиск» с первого курса.

Молодой человек мечтает посетить место, где похоронена Маншук Маметова, и поучаствовать в вахте памяти.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top