Потсдамская конференция

20 марта 2025
0
1230

Главы государств антигитлеровской коалиции встречались трижды. Первый раз в 1943-м году в Тегеране, второй – в 1945-м в Ялте. Третья встреча произошла уже после Победы, в Потсдаме, под Берлином, в июле-августе 1945 года.

Рузвельт, который в Ялте передвигался в инвалидной коляске, уже умер. И новый президент США Гарри Трумэн попытался свести на нет многие договоренности Ялтинской конференции, в которой он, будучи вице-президентом США, не участвовал. Но сломать ялтинские соглашения ему, по большому счету, не удалось. Первый вопрос: где собраться?

В конце войны наши англо-американские союзники безжалостно уничтожали европейские города. Фронтовой разведчик, участник тех событий писатель Владимир Карпов в книге «Маршал Жуков» пишет о том, как сотни англо-американских бомбардировщиков «обрабатывали» города, которые окажутся в зоне советских войск. Город-музей Дрезден бомбили более 1400 самолетов. «Они прошли тремя волнами: в первой ночью сбрасывали в основном зажигательные бомбы, вторая волна через три часа бомбила массой самых разных бомб, чтобы не допустить тушение пожаров и спасательные работы; третья волна через 8 часов – днем при хорошей видимости добивала город и жителей, причем кроме тяжелых бомбардировщиков истребители расстреливали людей из пулеметов. Результат – более 134 000 убитых! 35 470 разрушенных зданий! И теперь поставьте три вопросительных знака: зачем??? Ответ один – чтобы город не достался русским: завтра они должны вступить в Дрезден. Примерно то же творили с Берлином и пригородами».

Об этом пишет и маршал Конев в книге «45-й».

Советские солдаты вступали в рукопашную, только чтобы не разрушить красивые города Европы. Союзников же интересовало только одно – как бы захватить побольше зон влияния, секретных немецких документов и оружия.

В этих условиях готовились к конференции глав стран-победительниц, которую потом назовут Потсдамской. В разрушенном Берлине подходящего места не нашли, после долгих поисков остановились на замке кронпринца Цецилиенгофа недалеко от Берлина. Для жилья подобрали три виллы. Все требовало ремонта, меблировки, приведения в порядок прилегающих парков и цветников. Представители союзников выдвинули свои требования: жилые помещения покрасить в определенные цвета. Американцам в голубой, англичанам – в розовый (в те годы эти цвета еще не ассоциировались с ЛГБТ). Резиденцию Сталина выкрасили в белый цвет. И натащили столько мебели, ковров и картин, что начальник охраны Сталина Власик вышел из себя:

– Вы что, очумели? Хозяин этого не любит. Все убрать. Ковры заменить дорожками. Вместо этого двуспального сооружения поставить тахту. (Сталин потом велел еще кое-что вынести из комнаты).

Решили, что стол в зале заседаний должен быть круглым, чтобы все были в равных условиях, да и вообще, углы – к раздору, а круг – к согласию. Такого большого круглого стола в Германии не нашли, его срочно заказали в Москве на фабрике «Люкс». Стол доставили самолетом. 10 июля 1945 года Жуков доложил Сталину, что все готово. Перед выездом Сталин позвонил Жукову:
– Не вздумайте для встречи строить там всякие почетные караулы с оркестрами. Приезжайте на вокзал сами и захватите с собой тех, кого вы считаете нужным. Об охране на вокзале позаботится генерал Власик. Вам ничего делать не надо.

Конференция проходила с 17 июля по 2 августа 1945 года. Обсуждалось множество вопросов. В Германии следовало произвести полное разоружение и ликвидацию всей промышленности, которая могла бы использоваться для военного производства.

В Сообщении трёх держав о конференции говорилось, что союзники в согласии друг с другом предпримут меры, чтобы Германия никогда больше не угрожала своим соседям или сохранению мира во всём мире. Решался также вопрос репараций. От Германии отторгались значительные территории. Франции отошли Эльзас и Лотарингия, больше всех отошло Польше. Советский Союз получил Кенигсберг, который позже, в 1946 году, переименован в Калининград.

Советская сторона на Потсдамской конференции указала, что американцы и британцы, временно находясь на территории советской зоны оккупации, вывезли оттуда много оборудования, и вручила представителям США и Великобритании списки этого оборудования.

Интересный момент произошел на этой конференции во время перерыва – 25 июля. Перерыв сделан в связи с тем, что Черчилль уезжал на выборы. Перед отъездом он устроил прием, на котором произнес тост в честь Жукова, тот, не желая оставаться в долгу, поднял бокал «За товарища Черчилля». Потом, правда, свою оговорку попытался исправить, сказав, что имел в виду «товарища по оружию». Сталин позже шутил по этому поводу: «Быстро вы приобрели себе товарища. И какого!».

В общем во время этого перерыва американцы решили проверить, знает ли Сталин о том, что они работают над созданием атомной бомбы. И Черчилль просил Трумэна каким-то образом сообщить об этом Сталину. Ему было важно знать, как тот отреагирует на это сообщение. И вот в конце приема Трумэн подошел к Сталину, и как бы между прочим, сказал через переводчика:

– У нас в США создана новая бомба невероятно большой силы.

У Сталина не дрогнул ни один мускул. Жуков писал по этому поводу: «В момент этой информации, как потом писали за рубежом, Черчилль впился глазами в лицо Сталина, наблюдая за его реакцией. Но тот ничем не выдал своих чувств, сделав вид, что ничего не нашел в словах Трумэна».

Черчилль решил, что Сталин не понял, о чем идет речь. В своих мемуарах он писал:

«Таким образом, я убедился, что в тот момент Сталин не был особо осведомлен о том огромном процессе научных исследований, которыми в течение столь длительного времени были заняты США и Англия и на который Соединенные Штаты, идя на героический риск, израсходовали более 400 миллионов фунтов стерлингов».

«Очень сильно заблуждался господин премьер. Если бы он узнал истинное положение насчет осведомленности Сталина, его, наверное, хватил бы удар. Сталин не только понимал, о чем идет разговор – у него была самая полная информация об американских опытах, которую добыли советские разведчики», – писал по этому поводу Владимир Карпов.

Первое сообщение о том, что англичане работают над созданием атомной бомбы, поступило из Лондона еще в 1941 году. Но англичане все-таки союзники. Хуже было то, и об этом сообщалось в донесении, что англичане спешат, потому что немцы могут их опередить. Но тогда было не до этого: враг стоял под Москвой. В 1942 году поступило сообщение от нашего разведчика, где уже точно указывалось, что в Германии разрабатывается «сверхсекретное ядерное оружие».

Конференция еще продолжала работу, а в Штаты полетела телеграмма: «После 3 августа, как только погодные условия позволят совершить визуальную бомбардировку, 509-му сводному авиаполку 20 воздушной армии надлежит сбросить первую спецбомбу на одну из следующих целей: Хиросима, Кокура, Нигата, Нагасаки».

Погодные условия позволили 6 августа 1945 года. В 8 часов, 15 минут Хиросима была стерта с лица земли. 9 августа в 11 часов 8 минут «погода позволила» уничтожить Нагасаки.

Какой был смысл в том, чтобы убить сотни тысяч мирных японцев?

Бомбами американцы убивали даже не двух, а трех «зайцев». Во-первых, мстили японцам за годы бесславного топтания на тихоокеанских островах, во-вторых, испытывали свое новое оружие, в-третьих, демонстрировали товарищу Сталину, кто теперь в мире хозяин.

«Неограниченные возможности «сверхоружия» опьянили его обладателей. Через три месяца после принятых в Потсдаме союзнических обязательств, тостов и клятв в дружбе и совместных усилиях в поддержании мира на земле, в Вашингтоне был разработан план, согласно которому США и Англия нанесут атомный бомбовый удар по 20 городам Советского Союза. В списке были: Москва, Ленинград, Горький, Куйбышев, Свердловск, Новосибирск, Омск, Саратов, Казань, Баку, Ташкент, Челябинск, Нижний Тагил, Магнитогорск, Пермь, Тбилиси, Грозный, Иркутск, Ярославль!» (В. Карпов. «Маршал Жуков»).

Ровно через три месяца после капитуляции Германии наши войска вступили в войну с Японией (такое обещание было дано союзникам еще в Тегеране). Через десять дней после того как американцы сбросили атомные бомбы на японские города. Сталин звонил из Потсдама Василевскому: нельзя ли ускорить начало операции? В своих воспоминаниях Василевский писал:

«Это было накануне открытия конференции. Сталин спросил, как идет подготовка к операции и поинтересовался, нельзя ли ее дней на десять ускорить. Я доложил, что сосредоточение войск и подвоз всего самого необходимого для них не позволяют сделать этого и просил оставить прежний срок. Сталин дал на это согласие».

Если бы Красная Армия вступила в войну с Японией на десять дней раньше, мы бы спасли два японских города и сотни тысяч жизней. Ведь тогда Трумэн ничем бы не смог оправдать целесообразность атомных бомбардировок.

Впрочем, оправдываться они не привыкли. И все равно бы сбросили эти бомбы.

На Потсдамской конференции было принято еще одно важное решение – о создании военного трибунала над нацистскими преступниками.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top