Помогите сейчас

4 мая 2023
0
6441

На фронты Великой Отечественной войны из нашей области ушли около 80 тысяч человек. Не вернулась почти половина из них. А потом постепенно стали редеть ряды и тех, кто вернулся. Сначала уходили те, кто постарше, кто пришел израненный. А потом все чаще и чаще. Ветеранские организации подсчитывали потери накануне Девятого мая, и все чаще они стали напоминать сводки с фронтов. А нам все казалось, что они будут всегда. Что еще успеем расспросить, выслушать, записать, запомнить, сказать, как мы им благодарны, как мы ими гордимся, любим и дорожим. Сделать для них что-то, чтобы хоть в какой-то мере отблагодарить за то, что они сделали для родины, для нас. Наверное, это самое главное в жизни – успеть сказать, сделать то, что потом уже станет невозможным. За что потом станет неимоверно стыдно и больно.

На всю нашу область осталось всего шестнадцать участников войны. Один из них – Александр Федосеевич Кирпичев, в годы войны радист-телеграфист минометной батареи. На фронт ушел в восемнадцать лет, освобождал Украину, Польшу, дошел до Берлина, участвовал в штурме Рейхстага. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией». Его трудовой стаж – почти 70 лет.

В еженедельнике «Шаңырақ» за сегодняшнее число вышел очерк об этом человеке. Я не стала писать о бытовых проблемах ветерана.

Свой дом на Парковой улице Александр Федосеевич построил после войны сам, своими руками. Один лопатой выкопал фундамент, а потом возводил стены – по досточке, по кирпичику. Поэтому дом ему дорог, и в свое время, когда квартиры давали только в «обмен» на дом, он от нее отказался. В этом доме они и живут с супругой уже 73 года.

Вера Николаевна – труженица тыла. В тринадцать лет пошла работать на завод. Вспоминает, что заплакала, когда ее подруг поставили токарями, а ее – «на электричество». А ленинградский инженер ее утешил: «Не плачь, ты же с шелком работать будешь». Этими шелковыми нитями она и заматывала какие-то стыковки в торпедах, которыми потом подрывали вражеские суда.

Дом, в котором живут два ветерана, старый, нуждается в ремонте. Дверь на веранду вообще не закрывается. Зимой Александр Федосеевич обратился в городской, а потом и в областной акиматы с просьбой помочь с ремонтом, но получил одинаковые ответы, которые сводились к тому, что поскольку дом частный, то и ремонт они должны производить своими силами.

Сил у Александра Федосеевича хватает только на то, чтобы сесть на кровати. Вера Николаевна передвигается по дому с помощью ходунков. Тот, кто писал эти «ответы», хотя бы понимает, что отвечать подобное 98-летнему ветерану Великой Отечественной войны – это не просто равнодушие, это цинизм на грани издевательства?!

У нас сотни строительных фирм, уж не акиматам ли об этом не знать? По всему городу растут многоэтажные дома и особняки, один помпезнее другого. Строительные материалы уже давно не дефицит. Неужели нельзя было найти возможность помочь ветерану, который просил совсем немного? Просто кроху за то, что он сделал для страны, для тех, кто занимается подобными отписками?

И еще. Помощница Кирпичевых Жанна рассказывает, что в прошлом году ветеранам много раз звонили, представлялись то ли работниками акимата, то ли Совета ветеранов, и обещали подарить к Девятому мая новый телевизор. Жанна обзвонила все организации: никто ничего не обещал. «Это мошенники, – делает она вывод. – А старики ждали этого подарка».

Я уверена, что прояви чиновники из акимата хоть каплю внимания к проблеме ветеранов, нашлись бы люди, которые бы помогли отремонтировать дом и заменить двери. Не за тендер, не за деньги, не за пиар. И подарить телевизор – тоже нашлись бы. Помогите, подарите сейчас. Потому что завтра может быть поздно. И вам, всем нам, будет очень стыдно.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top