Помнить героев, беречь мир

30 января 2025
0
1335

В новогоднем, ставшим традиционным интервью, Президент Касым-Жомарт Токаев подвел итоги минувшего года, рассказал об основных событиях во внешней и внутренней политике страны, наметил ключевые направления предстоящей работы.

В частности, Президента спросили о том, как будет праздноваться 80-летний юбилей Великой Победы, какие планируются мероприятия?

– Чествование 80-летия Великой Победы займет видное место в государственной повестке нынешнего года. Казахстанцы внесли значительную лепту в разгром нацизма. Наши отцы и деды героически воевали на всех фронтах, Казахстан к тому же стал надежным тылом, сыграл важную роль в снабжении армии вооружением, промышленными товарами и продовольствием, – ответил Президент.

План празднования юбилея Победы достаточно насыщенный. Центральным событием станет военный парад в Астане. Будем чествовать ветеранов и тружеников тыла, ни один из них не останется без внимания. Будут организованы концерты и выставки, сняты документальные фильмы и телепрограммы, изданы исторические книги и фотоальбомы, продолжится исследовательская работа по увековечению памяти наших воинов.

Президент также отметил, что трем степеням ордена «Айбын» присвоены имена наших героев: Сагадата Нурмагамбетова, Бауыржана Момышулы и Рахимжана Кошкарбаева. 604-я авиационная база Сил воздушной обороны Казахстана стала носить имя легендарного летчика, дважды Героя Советского Союза Сергея Луганского. «Обязательно вспомним подвиги Алии Молдагуловой, Маншук Маметовой, Хиуаз Доспановой», – сказал Президент.

Сагадат Нурмагамбетов

Он стал Героем Советского Союза в двадцать лет. Родился Сагадат Нурмагамбетов 25 мая 1924 года в селе Трудовое, ныне Енбек, Акмолинской области. Рано остался сиротой. Старший брат Сагадата Сагит первым ушел на фронт и вскоре погиб при обороне Пскова.

Сагадат Нурмагамбетов окончил Туркестанское пулеметное училище и с апреля 1943 командиром пулеметного взвода, роты, стрелкового батальона участвовал в освобождении Краснодарского края, Украины, Молдавии, Западной Белоруссии и Польши.

17 января 1945 года Сагадат Нурмагамбетов при прорыве обороны противника в Польше, на Магнушевском плацдарме, рота Сагадата Нурмагамбетова двое суток сдерживала атаки немцев, уничтожив более 120 гитлеровских солдат и 12 огневых точек. За этот подвиг двадцатилетний командир батальона удостоен звания Героя Советского Союза.

Вместе со своим стрелковым батальоном, входящим в состав Пятой ударной армии, Сагадат Нурмагамбетов дошел до Берлина, участвовал в штурме здания рейхсканцелярии Гитлера. В апреле 1945-го года он награжден орденом Красного Знамени.

После Победы батальон Нурмагамбетова выполнял на территории Германии задачи по охране важных государственных объектов.

В октябре 1991 года Указом Президента Казахстана Сагадат Нурмагамбетов назначен председателем Государственного Комитета обороны, а в мае 1992 года – министром обороны Казахстана. В 1994 году Указом Президента ему присвоено звание «Халық Қаһарманы» с вручением «Золотой Звезды».

На студии «Казахфильм» снят фильм о Сагадате Нурмагамбетове. На Международном кинофестивале документальных фильмов и телепрограмм «Победили вместе», который прошел в 2016 году в Севастополе, фильм «Сагадат Нурмагамбетов. Последнее интервью» получил приз за лучший портретный очерк.

Воспоминания ветерана о войне, о пережитом, о становлении армии независимого Казахстана вошли в его книги: «Лицом к огню», «Мой передний край», «А в памяти нет тишины». «От огненных лет до суверенной армии». Имя Сагадата Нурмагамбетова присвоено первой степени ордена «Айбын» – высшей награде военнослужащих Вооруженных сил Казахстана.

Именем Нурмагамбетова названы улицы в городах Казахстана, военные учебные заведения, открыты памятники, мемориальные доски и музеи. На Поклонной горе в Москве в Центральном музее Великой Отечественной войны на аллее Героев Советского Союза стоит бюст Сагадата Нурмагамбетова.

Бауыржан Момышулы

Самый известный из 28 панфиловцев. Во многом благодаря писателю Александру Беку, написавшему книгу «Волоколамское шоссе», в которой главным героем является командир батальона Бауыржан Момышулы.

В октябре 1941 года немцы прорвались под Вязьмой и на танках, мотоциклах, грузовиках двинулись на Москву. Тогда подступы к Волоколамскому шоссе закрыла 316-я стрелковая дивизия, ныне известная как 8-я гвардейская дивизия имени генерал-майора Панфилова. В ноябре противник вбивал клин в том же направлении, где опять-таки дрались панфиловцы. В семидневном сражении под Крюковом, в тридцати километрах от Москвы, панфиловцы вместе с другими частями Красной Армии сдержали напор немцев.

«Берегите солдат, – говорил генерал Панфилов командирам батальонов. Других войск, других солдат у нас тут, под Москвою, сейчас нет. Потеряем этих – и нечем держать немца».

И Бауыржан Момышулы берег солдат.

Его батальону предстояло сдерживать наступление фашистских танков на линии фронта в восемь километров силами семисот человек. Панфилов советовал не ждать, а нападать первыми. Выдвигаться вперед по вырытым траншеям, нападать и возвращаться на свой рубеж. По его же совету бойцы вырыли ложный рубеж – чтобы танки шли на него, и их легче было уничтожать. Это помогло выстоять.

Начиная с 60-х годов прошлого века было много спекуляций – не могли 28 солдат остановить танки и вообще, не было никаких 28 панфиловцев, все это выдумки советской пропаганды.

Согласно официальной версии, 16 ноября 1941 года бойцы 4-й роты 2-го батальона 1075 стрелкового полка во главе с политруком Клочковым у разъезда Дубосеково 4 часа сдерживали натиск многократно превосходящих сил немцев, уничтожив 18 вражеских танков. Все 28 героев погибли.

Неправда здесь только в том, что их было не 28, а больше. И погибли, к счастью, не все.

Из рассказа командира 1075 стрелкового полка И.В. Капрова:

«В этот день у разъезда Дубосеково в составе 2-го батальона с немецкими танками дралась вся четвертая рота, и действительно, дралась геройски. Из роты погибли 100 человек, а не 28, как писали в газетах».

За мужество и героизм, проявленные в битве под Москвой, Бауыржан Момышулы в 1942-м году представлен к званию Героя Советского Союза. Потом он командовал полком в родной 8-й гвардейской дивизии, которая уже носила имя генерала Панфилова. В конце войны сам стал комдивом. Орденами на боевом пути обижен не был, но главная награда – Звезда Героя – нашла его лишь в 1990-м году, через несколько лет после кончины.

Рахимжан Кошкарбаев

После окончания Тамбовского пехотного училища, эвакуированного во Фрунзе (Бишкек) младший лейтенант Рахимжан Кошкарбаев в октябре 1944 года отправлен на фронт. 29 апреля 1945-го года его взвод в числе первых форсировал реку Шпрее. А 30 апреля в составе штурмовых групп Рахимжан участвовал в штурме Рейхстага.

«Бой был страшный. Несколько часов наши батальоны преодолевали 250 метров до здания. В какой-то момент в огонь пришлось посылать последний резерв – взводы саперов, разведчиков, связистов», – пишет военный историк Мединский.

Немцы бросили в контратаку свой последний резерв – эсэсовцев из личной охраны Гитлера. Это психическая атака – фашисты шли в полный рост, непрерывно стреляя из автоматов, не обращая внимания на ответный огонь. Но уже вскоре Рейхстаг был захвачен.

В ночь на 1 мая на куполе Рейхстага водружено Красное Знамя. Донесли его разведчики Егоров и Кантария с группой бойцов.

А бой продолжался еще два дня. Немцев приходилось выбивать из каждой комнаты, каждой щели. К этому времени над Рейхстагом развевалось уже много красных знамен. Среди первых знамя над Рейхстагом водрузил наш соотечественник – Рахимжан Кошкарбаев.

«Очевидцы-артиллеристы вспоминали, что по мере продвижения пехоты фасад постепенно окрашивался в красный цвет. Из каждого окна захваченного кабинета обязательно появлялось что-то красное».

В общем, когда Егоров и Кантария поднимались на крышу, «их героический путь был отмечен красными знаменами, флагами и флажками, как бы слившимися теперь в единое Знамя Победы» (История Второй мировой войны, 1979 г.)

Да, в учебники истории вошли имена Егорова и Кантарии. Но они не присваивали себе чужие заслуги, как об этом начали писать в российской и казахстанской прессе. И никогда не скрывалось, что Героев, как и флагов на Рейхстаге, было много. Есть рассказ самого Рахимжана Кошкарбаевича о том, как комбат Давыдов поручил ему водрузить знамя. «С группой разведчиков я выскочил из окна. Вскоре нам пришлось всем залечь. Начался сильный огонь. Возле меня остался один боец. Это был Григорий Булатов. Мы пролежали до темноты. Потом началась артподготовка, и с первыми же выстрелами мы подбежали к рейхстагу. Я поднял Булатова, придерживая его за ноги, и тут на высоте второго этажа установили флаг». Всего этажей в этом здании – три, включая цокольный. Поэтому, не удивительно, что Рахимажн поднял напарника и тот достал до «второго этажа», чтобы закрепить там знамя.

В 2005 году на заседании, посвященном 60-летию Ассамблеи ООН, Сагадат Нурмагамбетов был единственным фронтовиком, выступившим с мировой трибуны. Главный завет, который генерал армии дал молодому поколению: беречь самое ценное наследие наших предков – мир на земле «Уверен, юбилейный День Победы по-особому отзовется в сердцах всех казахстанцев, ведь нет ни одной семьи, которую бы не затронули трагические события той войны. Наш общий долг – помнить имена павших, чтить героев, беречь мир и спокойствие на нашей земле», – сказал Касым-Жомарт Токаев в новогоднем интервью.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top