Поговори со мной, Абу!

30 июля 2015
0
2495

Частная коллекция экзотических птиц и животных расположилась в ДК «Зенит». Ухоженные и общительные, они радуют не только глаз, но и восстанавливают нервы и успокаивают даже самых гиперактивных посетителей, утверждают сопровождающие своих подопечных молодые люди.

Владелец коллекции – Игорь Холодарь, молодой бизнесмен, начавший свое дело с показа экзотических бабочек. О нем и его выставке мы писали несколько лет назад. Выставке экзотических птиц около трех лет, она проехала десяток казахстанских городов.

– Эта частная коллекция, не имеющая базы, мы – кочевники, – рассказывает экскурсовод Аксинья Виноградова. – Птицы, все 22 – из российских питомников и две зверушки: носуха Денди и белорукий гиббон Боня. Сразу оговорюсь, маленьких детей нельзя подводить близко к клетке, так как Боня воспринимает их как маленьких обезьянок и хватает за руки или может толкнуть, а удар сильный.

Работающие с птицами и животными молодые люди своих подопечных никогда не называют живыми экспонатами.

– Для нас – это хобби. Мы не заставляем птиц что-то делать, не дрессируем их. Мы относимся к ним, как к детям, – поделился главный администратор выставки Владислав Баязханов. – У нас есть свои игры. Например, беру грецкий орех, показываю попугаю и начинаю катать между ладоней. Затем зажимаю в кулак и спрашиваю: «Где орех?». Птица может показать, в какой руке он находится. Эту игру любит сине-желтый попугай. Другой – Санжар – у меня танцует. Попугай жако у нас немного замкнутый, но знает и произносит много слов и звуков.

Так же увлечены делом и другие парни и девушки: экскурсовод Аксинья Виноградова, администраторы зала, они же фотографы, Асланбек Актемиров и Андрей Силютин, кассир Айгерим Амренова. Все они с «детьми» играют, разговаривают, ухаживают.

– Мы с Андреем периодически меняем роли – один отвечает за безопасность в зале (следит, чтобы посетители не засовывали руки в клетки и не кормили птиц и животных), второй в это время фотографирует, – говорит Асланбек. – Я вообще не предполагал, что когда-нибудь устроюсь на подобную работу. Но как-то в мой город Павлодар приехала выставка живых тропических птичек, и я случайно по объявлению устроился сюда фотографом. Постепенно втянулся. Привыкаешь к питомцам. Уезжаю в отпуск, а через пару дней уже невольно думаю: «Как там наши питомцы? Какое у них настроение?». Больше всего скучаю по Боне, так как она у меня с рождения на руках. Это веселое существо, почти как маленький человечек. Девочек за хвостики дергает, может что-то из кармана украсть. Иногда ругаю ее. У таких обезьянок развитие трех-четырехлетних детей, она все осознает. Если ее только баловать, начнет хулиганить.

Боню ребята периодически забирают домой и купают. Шампунь для нее выбирают не случайный – исключительно детский и самый лучший. После купания Боня похожа на одуванчик, рассказывают ее опекуны. Дома ее преимущественно держат на руках, так как иначе эта игривая девочка переворачивает и сносит на своем пути все, что можно. Спит в квартире она также как люди – в постели.

– В Актау мы ходили с ней почти каждый день на море. Она черпала воду, и ей там очень нравилось, так же как и птицам, – сообщил Владислав. – Там жара и высокая влажность, что очень комфортно для наших питомцев.

Для подопечных подбирают особый рацион – груши только «конференция» (они самые питательные), готовят специальные каши с рисом, морковью, картошкой и в меру – с куриными яйцами.

– Мы были в специальной лаборатории в Усть-Каменогорске, где ветеринары отрегулировали рацион. Птицы – как люди, некоторые могут страдать ожирением, что отрицательно скажется на здоровье, – посвятил нас в тонкости жизни пернатых Владислав. – Они также как и мы могут расстраиваться, нервничать или радоваться. У них действительно есть эмоции.

– Характер у всех разный. Они ревнивы, обидчивы, злопамятны даже бывают. При этом любимцев у нас нет, – утверждает Владислав. – Даже тот, кто замкнут, все равно наш любимчик, они все для нас одинаковы.

Сине-желтый ара Абу – самая веселая и очень контактная птица, выросшая рядом с человеком, говорит «Хэллоу!» и «Пока!», рассказала Аксинья.

– Он очень любит фотографироваться и если, например, девушка понравилась, начинает у нее на руке танцевать, может заговорить и спросить: «Как дела?» или что-то другое. Если подбрасываешь что-то вверх, он кричит: «Опа!». Когда он хочет добавки после кормления, просит: «Давай-давай!». Это тинейджер, которому 4,5 года, хвост у него взъерошенный. Зеленокрылому аре Яше 10 лет – это самая взрослая птица на выставке, сразу видно, что он серьезный, это заметно и по его гладкому хвосту. В основном нашим птичкам от 3,5 до 4,5 лет, – сообщила экскурсовод.

Четыре птицы из 20 разговаривают, но – только по настроению, заставить их произнести что-то невозможно. Серый попугай жако – уникальная птица, занесенная в Книгу рекордов Гиннеса, так как запоминает более тысячи слов. Говорят также Яша и желтохохлый какаду Санжар.

Выставка путешествует по разным городам Казахстана и, конечно же, иногда случаются маленькие приключения.

– В Актау мы выставлялись в торговом центре «Астана», так как договориться с руководством краеведческого музея не удалось. Вылетели за территорию выставки Патрик (розовый какаду) и Яша, ловили их на всех трех этажах всем торговым центром, – рассказал главный администратор. – Сейчас это забавно, а тогда было не до смеха, так как переживали за то, что птицы могут разбиться о прозрачные толстые стены некоторых бутиков. К счастью, все обошлось.

Ребята рассказали и о других повадках птиц. Тукан токо Рафаэль, к примеру, может обрызгать посетителей из клюва водой, если его долго фотографируют, а ему это надоело. Так он пытается отогнать надоедливых зрителей. Но в целом, когда собирается много посетителей, птички оживают и творят невероятные вещи, заверили организаторы выставки.

Пернатые и животные ждут уральцев каждый день. Многие из птиц любят общаться, зрители в ответ стараются их накормить, что делать категорически запрещено. Это может закончиться для питомцев резким ухудшением здоровья или даже летальным исходом.

Попугай Абу, кстати, аллергик, и если кто-то сильно благоухает парфюмом, у птицы начинают слезиться глаза. Такие же Боня, а особенно – носуха Денди, обладающий обостренным обонянием. Просим учитывать это всех посетителей.

Автор: Оксана Дементиевская
Фото: Ярослав Кулик

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top