По принципам патриотизма

4 мая 2017
0
2308

Каким вспоминается Энгельс Габбасов? Депутат Верховного Совета и Сената Парламента, выдвигавший свою кандидатуру на пост Президента РК, учёный, заслуженный деятель Казахстана.

Простотой в общении, статьями и произведениями, заставляющий сопереживать.

«Откровенно о себе и о жизни», «И смейся под ударами камчи!», «Агония и смерть» – под такими заголовками прошли его произведения в прессе. Вряд ли останешься равнодушным и не прочтешь, как, впрочем, и книги: «Не оборвется тропа», «В то лето и в эту зиму», «Зеленый лист на белом снегу», «Маленький мальчик и двое мужчин», «Баллада о любви», «Одно дерево на всю степь» и другие. Писатель сотрудничал с газетой «ИНФОРМБИРЖА news», многие его материалы увидели свет именно на ее страницах, а также повести «Фатима», «Я с тобой! Прости меня».

В этом году ему исполнилось бы 80 лет. К сожалению, его нет уже три года. В центре культуры и искусств имени Кадыра Мырза Али состоялся вечер памяти государственного и общественного деятеля, писателя, кандидата филологических наук. Теплый, проникновенный, как и он сам, в меру сдержанный, немногословный, задумчивый, каким приходил в редакцию нашей газеты, принося не только прозу, но и свои прогнозы погоды. Когда они не совпадали, мы улыбались, говоря: «В этот раз Энгельс Габбасович просчитался, или погода решила изменить ему?» А между тем за прогноз урожая Президент страны Нурсултан Назарбаев наградил его именными наручными часами. Габбасов преподнес их в дар музею СОШ Казталовского района. После кончины писателя его родственники изъявили желание передать часы в Президентский зал областного историко-краеведческого музея, что и было сделано.

На вечере поэт и председатель литературного объединения писателей ЗКО Акуштап Бактыгереева говорила о независимости суждений писателя, ораторских способностях, твердости в отстаивании своей точки зрения, патриотизме.


– Воровка! Сучка! Откуда такие деньги? Что позоришь меня? Да я лучше умру, чем… чем… воспо-о-ользу-у-ю-ю…

Не договорив слова, бабушка дернулась раза два, и голова ее запрокинулась в судороге.

– Капут старушке! – сказала Любка.

Вместо того, чтобы помочь матери, Любка кинулась собирать купюры, рассыпавшиеся по полу. Ползла на коленях, ее большие груди, свиснув, волочились по половицам, оставляя молочный след.

– На похороны! На похороны! – повторяла она, пряча в подол пачки и купюры.

– Может, она не умерла. Помогите же бабушке! – воскликнула Манзипа.

– Девка, это моя мать! Три года с ней мучаюсь! И я знаю, когда она жива, и когда мертва! Так что катись отсюдава!

«Малолетки», Э. Габбасов


Доцент кафедры русской филологии Западно-Казахстанского государственного университета имени  М. Утемисова Наталья Выдрина рассказала: «Я знала его с середины 60-х годов, мы жили в одном доме. Помню, еще школьницей с интересом читала его книгу «Свободная лошадь для джигита». Он был жизнерадостным, излучающим позитив, тогда его называли «молодым прозаиком». А с 1979 года, начав работать в педагогическим институте на кафедре русской и зарубежной литературы, узнала его как коллегу. Он был дружен с Николаем Михайловичем Щербановым и Александром Николаевичем Евстратовым, с которыми учился в аспирантуре. Они ценили его творчество.

Неоднократно являлся председателем ГЭК, совмещая доброжелательность к студентам с требовательностью и принципиальностью. Ключевой курс, который он читал – литература народов СССР. С начала 90-х годов началась активная деятельность Энгельса Габбасовича на политическом поприще и, по возвращении в Уральск, он уже не вернулся в родной вуз, который окончил в свое время, однако связь с ним никогда не прерывал. Выступая на различных мероприятиях, говорил убедительно, ярко, образно. Такими же качествами отличались и его статьи в газетах. Но мне как методисту близки его критические публикации о качестве казахстанских школьных учебников.

Достигшему высот в карьере, ему не свойственны были высокомерие, чванство: отличался демократичностью и простотой в общении. Остроумие, преданность делу, активная гражданская позиция не могли не восхищать. Энгельс Габбасович относится к тем людям, которыми может гордиться Уральск и Западно-Казахстанская область».

«Искренний, радушный человек. Приходя на кафедру, восклицал: «Здравствуй, дорогая кафедра!» Любил студентов, вникал в каждую дипломную работу, дотошен был в этом плане, – дополняет старший преподаватель ЗКГУ Розалинда Эйзеровна Винник. – Поднимал острые нравственные проблемы, взаимоотношения детей и родителей, подростков. Его произведения часто заканчивались трагически, отражая поворотные моменты нашего общества, что поучительно для молодежи».

Воспоминаниями  поделился Мырзагали Мухамбетов, председатель областного Совета ветеранов: «С Энгельсом Габбасовичем познакомились еще в областном комитете комсомола, я был инструктором, он – в лекторской группе. Затем меня перевели в Актюбинск, Гурьев. Вновь встретились в аппарате обкома партии, он работал заведующим Домом политпросвещения. Грамотный, говорил прямо, без завуалированных фраз, на собраниях выступал с критикой, даже – секретарей обкома партии. – Мы учились вместе и в Академии общественных наук при ЦК КПСС в Москве, защитились. В 1995 году он ушел работать в Ассамблею народа Казахстана ЗКО, был депутатом в Парламенте… Любил слушать, и всегда записывал что-то. Большой поклонник шахмат».

«Автор 450 повестей и рассказов. Особенность его творчества в том, что писал на русском языке, продолжив традицию Олжаса Сулейменова. Хороший стилист, каждое произведение тщательно прорабатывал, мог над одним глаголом работать всю ночь. Очень трепетно относился к слову. Говоря о военных полигонах, называл их «кровоточащими ранами на теле Казахстана», – говорит Гульнар Габбасова, преподаватель педагогического колледжа имени Ж. Досмухамедова. – Несколько лет назад мы создали учебно-методическое пособие по современному русскому языку. Не скрою, были сомнения, терзания, и мне приятно, что одним из первых экспертов был мой дядя, Энгельс Габбасович, сделавший замечания, поправки и давший добро этой книге. Как-то по заданию нашего директора Шалкымы Хайруллаевны Курманалиной, надо было написать рецензию на не очень качественные книги, мы прибегли к его помощи, он был своего рода внештатным наставником нашего колледжа.


– Я с тобой! Я с тобой!

Рахат заметался по платформе, разрываясь от отчаяния. Между тем Сабина уставала: бросила большой чемодан, и голос ее слабел. Рахат угадывал, что она повторяет для них святые: «Я с тобой! Я с тобой!». И когда состав замедлил ход, приближаясь к следующей станции, он спрыгнул на землю, подхватил почти падающую от усталости Сабину и через минуту они оказались на платформе. Без слов бросились обнимать друг друга, лица обоих заливали слезы. Первой опомнилась Сабина и произнесла:

– Я с тобой! Что теперь будешь делать?

Рахат молча поднялся на танк. В люке для снарядов постелил шинель и позвал Сабину.

– На всех станциях, где поезд будет останавливаться, скрывайся здесь.

«Я с тобой! Прости меня», Э. Габбасов


Любил природу, хорошо плавал, – продолжает Гульнар Сагатовна. – Большое внимание уделял краеведению, «воспев каждый листочек в родном Жалпактале». Последнее место работы – АТиСО, где он также пользовался авторитетом и уважением среди студентов и преподавателей. Отрадно, что помнят, любят и почитают его талант».

О корнях Энгельса Габбасовича поведала Шолпан Набидоллина, кандидат педагогических наук, заместитель директора педагогического колледжа имени Ж. Досмухамедова, также его племянница. Отец Габбас Есеталиев возглавлял колхоз, читал Коран на арабском языке, предсказывал погоду, мать Балапаш обладала ораторским искусством, участвовала в айтысах, неоднократно побеждала. В семье помимо Энгельса росли еще четверо детей. Шолпан Сагатовна подчеркнула, что писатель оставил большое духовное наследие, которое еще предстоит исследовать, а также перевести его произведения на государственный язык. В планах – установление мемориальной доски на доме, где жил писатель и ходатайство о присвоении его имени одной из улиц Уральска.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top