Пчелиный пастырь

2 июля 2015
0
3584

«Дарьинский» мед на нашем рынке знают. Янтарная продукция прочно заняла место на полках известных супермаркетов, имеет постоянных покупателей и, судя по всему, уступать никому не собирается.Настоящие ценители эликсира жизни местного производителя отмечают его особенные вкусовые качества и аромат. «Авторами» сладкого бренда, конечно, являются пчелы, но условия создал для них Руслан Казбекович Досмухамбетов. Делом он занимается не так давно, но во многом преуспел. Пчеловод-любитель утверждает: не может быть у одного пасечника больше трех сортов меда, да и смешение продукта с чем-то другим (этим потчуют приезжие перекупщики) не что иное, как халтура.

Сейчас его пасека находится в 40 километрах от города, но место постоянно меняют. Когда зацветет подсолнух, пчеловодческая ферма дружно отправится ближе к солнечной плантации. К переезду предприниматель подходит по-особому, ульи стоят не на земле, как это обычно бывает, а на 16-метровом прицепе. Так что сменить место дислокации – дело нехитрое.

Вдыхая необыкновенный запах степи, понимаем, пасека место особое. Ощущаешь себя частью природы. Восхищает все: воздух, небо, бабочки, жужжание полосатых тружениц.

– Правда, здорово? – спрашивает Руслан. – Вот это серьезное занятие, настоящее дело! Остальное суета. Пчеловодство не только бизнес – это увлечение, полезный физический труд, и философия, и образ жизни, если хотите.

На медовом стане нас встретил коллега пчеловода Игорь Владимирович Глумов. Сам себя со смехом называет «младшим научным сотрудником», хотя делом занимается больше десяти лет. Улыбчивый и разговорчивый, он похож если не на веселого молочника, то на веселого пасечника точно. В прошлом механизатор, охотник-промысловик, таежный егерь, сегодня также активно развивает свое дело.

Прогуливаясь между пчелиными «домиками», и тот, и другой просят нас не волноваться, уверены: порядок их добродушные подопечные не нарушат, без дела обижать не станут. Впрочем, отдельные члены крылатого семейства все-таки озаботились посещением непрошенных гостей и настойчиво выдворили со своей территории. Пришлось уйти подальше и уже с расстояния наблюдать за работой. Потом было чаепитие под открытым небом. В отличие от бдительных и недоверчивых насекомых пасечники меда не пожалели.

Прежде чем начать дело, Руслан Казбекович перелопатил огромное количество литературы. Но все-таки своими учителями считает Романа Исаковича Ваксова (занимался пчеловодством и на Мадагаскаре) и Валерия Альфредовича Чернецкого, тогда он жил в Щучинске. Усвоив что к чему, вместе с тремя семьями пчел ученик отправился в «свободный полет».

– Меня интересовало абсолютно все. Каков состав пчелиной семьи? (Для любознательных: оказывается, несколько десятков тысяч). Какова роль матки, трутня, работяги или пчелы-охранника? И здесь все не так просто, – вспоминает пчеловод. – У пчел удивительный мир, у которого нам, людям, есть чему поучиться. Хотя я не верю в интеллект насекомых, лишь в природный инстинкт. Удивительно, но пчела до автоматизма знает свое предназначение и никогда не будет заниматься не своим делом.

По статистике, казахстанец в год потребляет 36 килограммов сахара и всего 50 граммов меда. Этого мало. Необходим один грамм на килограмм веса. Это позволит укрепить иммунитет и избежать простудных заболеваний.

В семье Досмухамбетовых мед есть всегда. Свой товар они реализуют не только в магазинах, а прямо из дома (живут в поселке Зачаганск). Сезон продаж – зима.

Тот, кто хоть раз купил у них мед, обязательно приходит снова. Сладким нектаром обеспечивают всех соседей, знакомых, друзей. Приезжают и незнакомые покупатели. У производителя покупать намного дешевле и надежнее.

Супруга Татьяна – главный помощник, хотя, принято считать, пасека не любит женских рук. Она во всех премудростях этого дела разбирается не хуже любого мужчины.

– Каждый год Руслан твердо заявляет, что заниматься пчеловодством больше не будет, но проходит немного времени, и он снова принимается за старое. Пчеловодство затягивает, поскольку дело не только в прибыли, но и в моральном удовлетворении, – говорит Татьяна.

В условиях нашей местности каждая пчелиная семья способна дать за сезон до нескольких десятков килограммов меда, но все, конечно, зависит от ухода и в первую очередь от погоды.

Горячее время начинается с апреля. Пчеловоды осматривают семьи после зимовки, при необходимости лечат, кормят, делят. Каждый день на вес золота: упустишь момент – потеряешь пчел. Дальше пасеку нужно вывезти в правильное место – с лучшей погодой и обильным цветением. И так пока не кончится цветение: 10 месяцев в году пчеловод готовится к сезону медосбора, который длится 50-60 дней.

Государство в любом случае поддерживает местных производителей, главное – не лениться. И пчеловоды стараются.

Фото: Ярослав КУЛИК
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top