Палочка-убивалочка
Молодые, активные трудоголики запросто могут стать мишенью палочки Коха – возбудителя туберкулеза. Согласно статистике, 75% больных в возрасте 20-40 лет. Но многие о болезни не догадываются. Приходят к врачу, когда она прочно обосновалась в организме.
Туберкулез давно перестал быть социальной болезнью. Палочку Коха можно вдохнуть где угодно. В зоне риска в первую очередь те, у кого понижен иммунитет. В 2020 году большое опасение у врачей всего мира вызывала не только пандемия коронавируса, ждали эпидемию туберкулеза. Ведь пока мировая медицина была заточена на борьбу с COVID-19, эпидемиологическая ситуация по туберкулезу могла ухудшиться в геометрической прогрессии.
Согласно статистике, последние 10 лет цифры по заболеваемости и смертности в Казахстане идут на спад, однако общее число страдающих от туберкулеза все еще высоко. Ежегодно выявляется до 300 новых случаев.
Необходимо напомнить, что туберкулез – заболевание инфекционное, возбудителем которого является микобактерия. При кашле, чихании или отхаркивании мокроты больные туберкулезом выделяют в воздух микобактерии. При вдыхании здоровые люди могут инфицироваться. Около одной четверти населения мира инфицированы туберкулезом, но они не больны и не могут болезнь передавать. Вероятность того, что инфицированные бактериями заболеют, составляет 5-15%. В зоне риска – люди с ослабленной иммунной системой, в том числе с ВИЧ-инфекцией, получающие иммуносупрессивную терапию, страдающие диабетом, хроническими обструктивными заболеваниями легких, имеющие алкогольную и наркотическую зависимость, а также лица, вступающие в близкий и тесный контакт с заболевшими.
Туберкулез коварен – на ранней стадии болезнь почти неуловима. Ранние симптомы – затяжная малая субфебрильная температура (37,1-37,2 градуса), появление под утро беспричинной потливости и похудание могут пройти незаметно. Профилактика одна – даже если вы чувствуете себя здоровым, необходимо проходить раз в год флюорографическое обследование. Профилактика данного заболевания у детей имеет определенную направленность. Речь идёт не только о предотвращении инфицирования, но и о предупреждении формирования заболевания. Главные методы профилактики у детей – применение вакцин БЦЖ (Бацилла Кальметта-Герена) и химическая профилактика. Вакцина БЦЖ представляет собой ослабленную версию микобактерий. Они характеризуются тем, что являются в достаточной степени иммуногенными, то есть провоцируют различные реакции иммунитета. Однако у детей с нормальным здоровьем это не предполагает инфицирование. Вакцину БЦЖ новорожденным вводят под кожу на 2-4 сутки после рождения при отсутствии противопоказаний, благодаря чему обеспечивается поддержание и развитие местного туберкулезного процесса. Он не представляет никакой опасности для общего состояния здоровья и тем более ребенка. В результате детский организм получает возможность выработать искусственный, но устойчивый иммунитет против микобактерии. Вакцинация таким образом способствует снижению уровня инфицированности и заболеваемости среди детей; предупреждает формирование не только острых, но и генерализованных форм заболевания.
Для того чтобы поддерживать полученный устойчивый иммунитет, необходимо осуществлять повторные вакцинации или ревакцинации. Они осуществляются в возрасте 6 лет (1 класс). Как отмечалось ранее, ещё одним методом профилактики туберкулеза у детей является химиопрофилактика. Она подразумевает использование специфических противотуберкулезных лекарственных средств. Химическая профилактика назначается тем здоровым детям, которые подвергаются повышенному риску заболеть.
Химиопрофилактика необходима тем детям, которые уже оказались инфицированными. При этом они должны положительно реагировать на туберкулин, однако у них не могут наблюдаться клинико-рентгенологические проявления заболевания.
Ежегодно детям и подросткам до 18 лет проводят пробы Манту для осуществления постоянного контроля над состоянием иммунитета и идентификации начала инфицирования. Проба Манту основывается на подкожном внедрении небольших доз туберкулина. Это позволяет выявить факт инфицирования ребенка туберкулезом и вовремя предпринять необходимые действия.
В последнее время врачи сталкиваются с такой проблемой как отказ от вакцинации по религиозным причинам, недоверию к самой вакцине родителей.
В связи с чем активно проводятся обучающие тренинги в женских консультациях с беременными и членами их семей, доводя до каждого родителя, отказывающегося от вакцинации БЦЖ, важность данной прививки.
В мире насчитывается около 90 млн больных туберкулезом. Ежегодно от 2 до 3 млн умирают именно от этой болезни. Пик активности выпал на постперестроечные годы. Потому что помимо социальных причин, одним из побудителей остается стресс. Он является причиной не только туберкулеза, но и онкологии, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Люди, которые много работают и не уделяют время своему здоровью, также становятся мишенью.
Развитию туберкулеза способствуют неполноценное питание, хронические болезни, длительное курение и злоупотребление алкоголем. Один из самых значимых факторов предупреждения и борьбы является его профилактика. Существуют специфические и неспецифические методы профилактики.
К неспецифическим относят мероприятия, повышающие защитные силы организма (рациональный режим труда и отдыха, правильное полноценное питание, отказ от курения и употребления алкоголя, закаливание, занятия физкультурой). Меры, оздоравливающие жилищную и производственную среду – снижение скученности и запыленности помещений, соблюдение режима проветривания.
К специфической профилактике туберкулеза относят, в первую очередь – прививки вакциной БЦЖ и флюорографическое обследование органов грудной клетки.
Обследование и лечение туберкулеза в Казахстане бесплатно, вне зависимости от статуса застрахованности.