Особенности деркульского округа

25 февраля 2016
0
1999

В последнее время мне довольно часто приходится бывать в Деркульском поселковом округе и встречаться там с людьми, которых, несмотря на разность их характеров и судеб, объединяет одно – любовь к родным местам, к своему посёлку, без которого они не представляют своей жизни.

М.Л. Ликеров

Несколько месяцев назад, например, мне довелось побывать дома у Юльяна Юльяновича Мармыша, живущего в по-сельски тихом и маленьком переулке. Он несколько десятилетий отдал Уральской сельхозопытной станции – своего рода градообразующего предприятия для этой части областного центра. Работал простым скотником и всегда гордился своей профессией, ходил в передовиках производства. А началось все в далекие годы войны, когда совсем юный Юльян пас боевых коней для партизан на оккупированных территориях в Западной Белоруссии. В наши края Ю.Ю. Мармыша занесло горячими целинными ветрами, в республике осваивались миллионы гектаров пустынных пространств и всюду требовались молодые рабочие руки. С малолетства приученный к тяжелому труду Юльян Юльянович, несмотря на преклонный возраст, и сейчас ведет активный образ жизни – держит на подворье разнообразную живность, участвует в общественной жизни поселка.

Несмотря на солидный возраст, Максот Ликерович до сих пор  не прочь покататься на лыжахА совсем недавно я был у другого здешнего старожила – Максота Ликеровича Ликерова. С утра пораньше февральским субботним днем приехал я к нему, потому что в этот же день перед жителями города отчитывался аким Алтай Кульгинов, и ветеран намеревался попасть на это мероприятие.

– Хочу от имени всех деркульцев поблагодарить Алтая Сейдировича за мост через Чаган, который нам наконец-то отремонтировали, – сказал он. – Правда, за эти несколько месяцев, что велись работы, мы испытывали большие неудобства, ездить в город и обратно приходилось через Зачаганск, была путаница с автобусным сообщением, но зато мы теперь с обновленным мостом!

Максот Ликерович вспомнил недавнее, уже в нынешнем году, отчетное выступление акима города перед местным населением, проходившее в поселковом Доме культуры. И обратил внимание, что, в отличие от прежних лет, на этот раз в зале атмосфера была деловито-спокойной, без шума и эмоциональных всплесков. Сначала этому удивился, а потом, поразмыслив, пришел к выводу: власть работает, как бы ни было трудно, кризис и все такое прочее, а проблемы всё же решаются. Люди это видят, ощущают на себе.

Одно время М.Л. Ликерова и других ветеранов беспокоила судьба местного парка. Когда-то это было любимое место отдыха деркульцев, почти у каждого с ним связаны какие-то добрые и светлые моменты в жизни. Хозяин дома помнит, как он ещё мальчишкой вместе со своими сверстниками и взрослыми высаживал тут деревца после войны, ухаживал за ними. После развала СССР парк долгое время пребывал в запущенном состоянии, деревья начали вырубать, и, наверное, поселок навсегда утратил бы свою зону отдыха, если бы неравнодушные люди, такие как М.Л. Ликеров, для которых дорого все, что связано с родными местами. Забили тревогу, подняли на ноги общественность. И вот результат. Парк отдыха вновь стал таким не только по названию. Его огородили, привели в порядок, тут даже появились свои штатные работники. Проводятся различные культурно-массовые мероприятия, танцы. Многие просто приходят сюда для того, чтобы побыть наедине в его многочисленных укромных и тихих уголках.

В последние годы население округа очень быстро растет, много сюда приезжают из сельских районов области. Скупаются участки в окрестных садоводческих товариществах, и там, где ещё недавно возделывались грядки, вырастают целые улицы новоселов. Как правило, радость переезда из сельской глубинки в город частенько омрачается различными неудобствами коммунального характера: нет централизованного водоснабжения, газа, света, плохие дороги к бывшим дачным массивам. Всё это постепенно решается местными властями, но людям, конечно, хочется, чтобы благотворные перемены в их жизни происходили быстрее.

Меня удивило, насколько Максот Ликерович хорошо осведомлен о том, чем живет поселковый округ, о его трудностях и проблемах. Оказывается, еще сравнительно недавно он возглавлял здешний совет ветеранов, и немало из вышеперечисленного ему самому так или иначе приходилось решать.

А взять такое деликатное дело как погребение усопших.

Долгое время их просто негде было хоронить! Старое кладбище исчерпало свои возможности, и людям родных и близких приходилось предавать земле где придется, в ближайших населенных пунктах.

В годы работы агрономом на сельхозопытной станции– Куда только ни обращались, ни писали! – вспоминает с горечью Максот Ликерович еще совсем недавнее прошлое. – Наконец, плюнув на все, я отправился в Астану к нашему президенту. Письмо, подписанное многими земляками, и другие документы передал непосредственно в канцелярию Главы государства. Вернулся домой и уже буквально дней через десять в поселок прибыли представители ритуальной службы и других городских организаций. Я им тогда на месте предложил свое решение проблемы. Поблизости от старого кладбища, по другую сторону большой лощины, был свободный участок земли. Там кое-кто и раньше производил захоронения, но тайком. Надо было просто узаконить то, что как бы подсказывала сама жизнь. И это, пусть с большим опозданием, бюрократическими проволочками, было сделано.

Как и многие деркульские старожилы, М.Л. Ликеров всю свою сознательную жизнь проработал на Уральской сельхозопытной станции. Здесь же долгие годы трудился и его отец, Ликер Иманов, – гуртоправом. И старший брат Сагин. Брат был комбайнером, и Максот подростком помогал ему убирать зерновые. После армии в 1960 году молодой человек устроился на работу на станцию. Правда, вскоре ему пришлось оканчивать и курсы бухгалтеров-учетчиков, и механизаторские. Дело в том, что у Максота было всего семь классов образования. Окончить школу ему помешало плохое знание русского языка. Да и ходить на занятия туда и обратно приходилось в соседний населенный пункт аж за пять-шесть километров. Зимой в сильные бураны и морозы малец неделями сидел дома.

– На станции, – с гордостью подчеркивает Максот Ликерович, – я трудился в её лучшие годы, когда слава о предприятии простиралась далеко за пределы области. Сначала учетчиком, комбайнером, шофером, а потом, закончив заочно Бурлинский техникум механизации и сельхозинститут, – агрономом и управляющим отделением. Познал в полной мере и трудности предприятия на рубеже нынешнего и прошлого веков. Доходило до того, что людей по служебным надобностям, как и встарь, приходилось развозить на лошадях…

О многом переговорили мы в этот солнечный зимний день за чаем, который нам подливала в пиалы гостеприимная хозяйка дома Шолпан апа. Соседи зовут её просто тетей Шурой. Супруги вырастили троих сыновей и, кстати, в этом году в июле они отметят 55-летие совместной жизни. В нашем разговоре, пожалуй, чаще всего звучали такие слова: поселок и сельхозопытная станция. Они до сих пор, хотя многое уже сильно изменилось с тех пор, воспринимаются как неразрывное целое. Ведь значительная часть деркульцев трудилась на процветающем предприятии, а оно, в свою очередь, проявляло заботу о них, их семьях, вносило свою лепту в развитие и укрепление социальной инфраструктуры пригородного поселка. Теперь новые реалии, совсем другие экономические отношения, но ветераны сельхозопытной станции по-прежнему активны, они в гуще общественной жизни.

С супругой Шолпан-апа

Фото Ярослава Кулика и из семейного альбома М.Л. Ликерова
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top