Охотники за душами

28 сентября 2023
0
934

Сайты, вовлекающие людей в мошеннические схемы отъема денег, похожи на стоглавую гидру, которой отрубают одну голову, а вместо нее вырастает две. Сколько ни закрывают сайтов сетевых финансовых пирамид, они появляются снова, меняя названия, но не сути. Но если в данном случае люди теряют свои деньги, то, попав в лапы деструктивной секты, могут потерять душу. По оценкам экспертов, в Казахстане ловцы человеческих душ создали до десяти тысяч экстремистских электронных площадок. И охотятся они, в основном, за молодыми и неокрепшими душами.

На заседании Совета Региональной антитеррористической структуры (РАТС) Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) председатель Комитета национальной безопасности (КНБ) Руслан Сейсембаев сказал, что в Казахстане только в этом году выявлено около 80 тысяч пользователей из числа молодежи, состоящей в деструктивных сообществах, пропагандирующих терроризм. И почти шесть тысяч из них – несовершеннолетние.

Было отмечено, что с каждым годом противоправный контент, связанный с религиозным экстремизмом и терроризмом, растет. На конец 2019 года, по оценкам Антитеррористического центра РК, численность последователей деструктивных религиозных идеологий в Казахстане составляла чуть более 20 тысяч человек. А сейчас их 80 тысяч, и это только учтенных. То есть, за четыре года число последователей радикальных идей выросло в четыре раза!

22 террористические структуры зарубежных стран в Казахстане запрещены. Но это не мешает террористическим организациям пропагандировать свои идеи. «В цифровой среде выстроена разветвленная сетевая инфраструктура, которая используется международными террористическими организациями для оказания деструктивного информационно-пропагандистского психологического воздействия на население. К сожалению, наиболее уязвимой и подверженной воздействию террористической угрозы является молодежь», – сказал руководитель КНБ.

Через соцсети и мессенджеры создается обмен данными, распространение экстремистских материалов, а также управление террористической деятельностью.

В 90-е годы популярным в Казахстане стало слово «толерантность». Его произносили чуть ли не с благоговением, ведь толерантность – это терпимость. Слова такого мы до этого не знали, но терпимость – к другим народам, религиям, образу жизни – была всегда. И вот под видом этой толерантности хлынули в Казахстан секты. Сначала это были разного толка религиозные и прочие общины, спекулирующие на христианстве: баптисты, пятидесятники, иеговисты. Кто не помнит этих тихих скромных женщин, сующих на улице яркие брошюрки, вежливо уговаривающих прийти на какое-то сборище? В Казахстане в 2005-м году насчитывалось более 30 тысяч последователей секты «Свидетелей Иеговы» – больше, чем в России, куда эта секта пришла еще до революции. Эта тоталитарная секта запрещена во многих странах мира.

Членам этой секты запрещено служить в армии, участвовать в выборах, военных действиях, участвовать в национальных праздниках – вообще быть гражданами своей страны. Секта «Свидетели Иеговы» провозглашает себя оппозицией любому государству. Иеговисты стали опорой для проводимых западными спецслужбами операций. В годы войны на западе Украины эти «скромные» и «тихие» люди, снующие по городам и сёлам, якобы с миссионерской целью, стали глазами и ушами западных спецслужб, выполняя разведывательную деятельность в глубоком тылу. Всё, что связано с вопросами веры, всегда служит отличной ширмой для идеологических диверсий и даже вполне реальных терактов.

Для США поддержка терроризма стала основным инструментом смены неугодных государственных режимов по всему миру. Постоянная поддержка террористов деньгами, оружием, политическим прикрытием (типа они – борцы за «свободу») привела к тому, что террористы из подпольных ячеек стремительно выросли и стали создавать собственные террористические государства (в Ливии, в Ираке, в Сирии и т.д.). Сами американцы признают, что они «вскормили» за собственные деньги Усаму бен Ладена. Изначально этот террорист в составе щедро финансируемых США моджахедов боролся с советскими войсками в Афганистане, далее на этой базе была создана «Аль-Каида», которая длительное время контролировалась американскими спецслужбами для решения локальных задач. Сейчас «Аль-Каида» стала основой для создания целой сети террористов по всему миру, таких как «Исламское государство», «Ан Нусра» и тому подобные.

Террористические организации используют в своих названиях слова «ислам», «мусульмане», но не имеют ничего общего со священной религией, отрицающей насилие и убийство.

В Казахстане запрещена деятельность 22 зарубежных религиозных организаций, чья деятельность была признана судом террористической или экстремистской. С 2008 года в судебном порядке запрещена деятельность общественных объединений и оккультно-мистических течений «Алля-Аят» и «Ата Жолы» как несущих вред здоровью граждан.

Иностранные спецслужбы играют в долгую. Сначала из Казахстана направляли молодых людей на обучение в зарубежные теологические учебные заведения, потом они возвращались имамами, пропагандируя в мечетях, построенных на деньги заграничных спонсоров, идеи радикального ислама. На улицах появились женщины в хиджабах и бородатые мужчины в коротких штанах.

«… Женщина у казахов в отличие от мусульманок-ортодоксов соседних народов были более свободны и в повседневной жизни. Не было принято закрывать лица, носить чадру или паранджу, прятаться от посторонних глаз на женской половине дома. В юрте, где не было разделительной перегородки, женской половиной называлась лишь условная часть, в отличие от домов оседлых мусульманских народов, – пишет казахстанский журналист Дастан Ельдесов. – Этому способствовал образ жизни и стиль мышления номадов-казахов. Тем более, на огромных степных пространствах было мало культовых мусульманских построек, типа мечетей, минаретов, медресе и т.д., которые могли бы оказывать непосредственное влияние на духовную жизнь степняков. Духовные отцы учитывали национальные особенности при введении ислама, и в итоге в Степи – своя версия ислама, отличная от других».

Одежда, это, конечно, не главное. Одурманенные пропагандой, эти люди едут совершать «священный джихат» в Сирию, Афганистан, Ирак и призывают к этому других казахстанцев. И сколько их погибло там, куда призывали их воевать якобы за веру, обещая деньги и рай на том свете! Только из Сирии, благодаря помощи России в борьбе этого государства против террористов, в Казахстан удалось вернуть более шестисот человек, в основном женщин, уехавших вместе со своими мужьями, и детей, которые ничего, кроме войны, не видели. Причем, многих женщин мужья увозили обманом – под видом совершения хаджа.

Возвращенных из Сирии боевиков судили. В уголовном деле – страшные факты: убивали мирных жителей, отрезали головы «неверным», фотографировались с ними. Во время прошлогодней январской трагедии двум военнослужащим отрезали головы, о чем сказал в своем выступлении Президент. Этот чудовищный акт устрашения явно указывает на почерк сирийских и прочих террористов. И на то, что в попытке развязать террористическую войну в Казахстане принимали участие боевики, имевшие подобный опыт.

Недавно в Казахстане предотвращены два теракта: взрыв мавзолея Ходжи Ахмета Яссауи в Туркестане и вооруженное нападение в Астане в местах скопления людей. Кому было нужно уничтожать могилу исламского проповедника и поэта? И какую бы реакцию в обществе вызвало это надругательство над древней святыней?


«Мы созидаем эффективное государство, в котором господствуют закон и порядок, культура диалога, ответственности и солидарности. Все провокации, направленные на подрыв общественного порядка, должны жестко пресекаться». (К.-Ж. Токаев)


Террористические организации плодят свои филиалы по всему миру. Так у запрещенной в Казахстане террористической организации «Исламское государство» появился не менее кровожадный «сынок» – «Вилаят Харасан». Своих сторонников они вербуют и в Казахстане. Более всего пропаганде подвержены молодые люди. Казахстанский религиовед Ольга Гейко на портале «Казислам» рассказывает, что вариантов встречи с вербовщиком много, и они обыденны: ответ на сообщение в личку от незнакомого человека; поездка в такси; покупка растительной косметики и изделий ручной работы; участие в интернет-голосовании за продвижение в чате любимого исполнителя; прохождение бесплатного психологического онлайн-тестирования; «ошиблись номером телефона», браузер заботливо выдал ссылку/рекламу на бесплатные курсы по интересующей теме; позвонили в дверь; отдали в ремонт сотовый телефон; зарегистрировались на сайте знакомств; друг порекомендовал группу/канал/видео и кинул ссылку. Перечислить всё невозможно. Суть в том, что человек с развитым критическим мышлением, способен самостоятельно осмысливать, оценивать происходящее и делать информированный выбор исходя из своих интересов. Закрыть дверь, положить трубку, проигнорировать ссылку, отказаться от листовки, подарка, приглашения, уйти со встречи, прервать разговор, прекратить общение, если ему это неинтересно. Чем слабее или вовсе отсутствуют навыки критического мышления, ответственности и самостоятельности, тем быстрее и легче человек поддаётся вербовке.

«Поддерживая плюрализм мнений, мы в то же время будем жестко пресекать любые формы радикализма, не позволим покушаться на наш государственный суверенитет, территориальную целостность.

Мы должны беречь единство и согласие в обществе как зеницу ока. Необходимо, чтобы все граждане осознавали значимость гармоничных межэтнических и межконфессиональных отношений». (К-Ж. Токаев)

Отгородить молодежь от Интернета, закрыть все электронные площадки невозможно. Но научиться распознавать тех, кто стремится завладеть волей и душой человека – можно. Традиционные религии, чья история насчитывает сотни лет, исключают критику и противопоставление местным обычаям, традициям, другим конфессиям. У деструктивных религиозных структур пропаганда агрессивная, построенная на жесткой критике государства, общества, других религий, традиций и обычаев. Они не считаются ни с законами государства, ни с волей человека. Противостоять этому можно только духовным воспитанием, пропагандой нашей идентичности и нашим ценностям.

Да, мы толерантны. Мы терпимы ко всему, что не противоречит нашей Конституции, нашим законам, традициям, обычаям. Нашим ценностям – государственным, общественным, духовным, семейным.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top