Незабытый подвиг

29 мая 2025
0
1075

28 мая – дата, знакомая многим как День пограничника, уходящая корнями в постсоветскую эпоху. И сегодня, храня верность традициям, мы отдаем дань уважения тем, кто в разные годы стоял на страже рубежей нашей Родины. Чествуем ветеранов, чей опыт и мужество служат примером для новых поколений защитников границ. И с гордостью отмечаем тех, кто сейчас с честью продолжает славные традиции отцов и дедов, обеспечивая безопасность и неприкосновенность нашей страны.

Ввод советских войск в Афганистан в 1979 году поставил перед руководством СССР сложнейшую задачу – укрепление протяженной, более чем в полторы тысячи километров, границы с воюющей страной. Штатные силы пограничных войск не могли эффективно контролировать ситуацию, в то время как афганские пограничные посты один за другим падали под натиском моджахедов. Для оперативного реагирования на угрозы, на территорию Афганистана введены десантно-штурмовые маневренные группы и мотоманевренные группы пограничных войск. Эти подразделения формировались из личного состава различных отрядов, дислоцированных на территории Советского Союза. Не остались в стороне и пограничники из Западно-Казахстанской области. Воины 49-го Панфиловского пограничного отряда, дислоцированного в Талды-Курганской области Казахской ССР, с честью выполняли свой долг в составе Оперативно-войсковой группы Восточного пограничного округа в приграничных районах афганской провинции Бадахшан. Застава № 17, известная как «Панфиловская», стала символом мужества и стойкости казахстанских воинов.

В преддверии праздника мы встретились с полковником запаса Пограничной службы КНБ РК, участником боевых действий в Афганистане, человеком, который посвятил свою жизнь службе Родине, Бахытом Капкаровичем Уразалиновым. Он рассказал о происходящих событиях в Афганистане и о героизме пограничников:

– После ввода советских войск в Афганистан, руководители СССР столкнулись с серьёзной ситуацией: советско-афганская граница с протяжённостью в 1500 километров с государством, в котором шла полномасштабная гражданская война, и которое граничило с тремя советскими республиками, фактически не имела должной защиты. Так как штатная группировка Пограничных войск не могла контролировать ситуацию на границе, находясь по одну сторону от неё. Большинство опорных пунктов правительственных пограничных войск Афганистана фактически разгромила оппозиция. Для оперативного реагирования на изменяющуюся обстановку в зоне требовалось наличие группировки на территории Афганистана. В декабре 1979 года в ДРА введен ограниченный контингент советских войск. Через Афганистан с 1979 по 1989 гг. прошли 620 тысяч военнослужащих: от пограничников, спецназа, мотострелков, летчиков и танкистов до медицинских. Вывод войск состоялся 15 февраля 1989 года.

В 1982-1989 годах спецподразделения провели более 800 операций как самостоятельных, так и совместно с частями 40-й армии и афганских Вооруженных сил. Особенно интенсивными они были в горных районах, где базировались и укрывались мятежники. Здесь боевые действия, по существу, велись постоянно. Число военнослужащих из Казахстана, направленных для выполнения интернационального долга в период с 1979 по 1989 годы, составило 21 239 человек. В том числе ребята из Западно-Казахстанской области, о которых я хотел бы рассказать подробно, назвать их имена.

Беликов Андрей Юрьевич, 22.11.1967 года рождения. Призван в мае 1986 года в 49-й Панфиловский пограничный отряд Краснознаменного Восточного пограничного округа. Из Уральска одновременно призваны Бойков Н., Чалов В., Жигулин И., Хорохордин А., Семкин И., Беребин М., Кубашев М., Литовкин И., Гильдеев В. В сентябре 1986 года сформировали мотоманевренную группу на базе 49-го Панфиловского пограничного отряда. Данное подразделение направлено в гарнизон Гульхана в Афганистане, и далее – на пост Акшира. В подразделении с ним были ребята из Уральска – Ретунский В., Пачколин В., Куприй В., Камков Г. Он пулеметчик. В мае 1988 года демобилизован из армии. Награжден медалями «За отличие в охране государственной границы», «Воин-интернационалист от благодарного афганского народа», нагрудными знаками «Воин-интернационалист» и «Отличник погранслужбы» I и II степеней.

Айткалиев Серикбай Мустагатович, 21.02.1968 года рождения. Призван в ноябре 1986 года в 49-й отряд, там же прошел подготовку в учебном центре для дальнейшего прохождения службы в Афганистане. В ноябре 1987 года по декабрь 1988 года проходил службу в ДРА на посту Акшира. Награжден медалью «Воин-интернационалист от благодарного афганского народа», нагрудными знаками «Воин-интернационалист» и «Отличник погранслужбы» I и II степеней.

Елеуов Куандык Амангельдиевич, 12.10.1967 года рождения. Призван в ноябре 1986 года в 49-й отряд, там же прошел подготовку в учебном центре. С апреля 1987 года по октябрь 1988 года служил в составе десантно-штурмовой мотоманевренной группы в гарнизоне Гульхана. Награжден медалью «Воин-интернационалист от благодарного афганского народа», нагрудными знаками «Воин-интернационалист» и «Отличник погранслужбы» I и II степеней.

Куприй Виктор Григорьевич, 20.07.1968 года рождения. В ноябре призван в 49-й Панфиловский отряд. После 6-месячной учебной подготовки направлен на пограничную заставу Тышкан, на должность механика-радиотелеграфиста. В ноябре 1987 года по декабрь 1988 года проходил службу в ДРА на посту Акшира. С ним служили Айткалиев С., Беликов А., Комков Г. Демобилизовался в декабре 1988 года. Награжден медалью «Воин-интернационалист от благодарного афганского народа», нагрудными знаками «Воин-интернационалист» и «Отличник погранслужбы» I и II степеней.

Панкратов Виктор Иванович, призвался в октябре 1986 года в 49-й отряд. После учебного центра направлен в авиационную часть 2177 в п. Бурундай Алматы. В ноябре 1986 года направлен в ДРА, гарнизон Гульхана на должность связиста. По окончании службы награжден медалью «Воин-интернационалист от благодарного афганского народа», нагрудными знаками «Воин-интернационалист» и «Отличник погранслужбы» I и II степеней.

Зайнуллин Сагнгали Едильбаевич, 21.08.1966 года рождения. Призван 10 мая 1985 года в Забайкальский Краснознаменный пограничный округ. Проходил учебную подготовку в Приаргунском отряде. После учебного центра начал службу в Даурии. В октябре 1985 года – общие сборы для выполнения интернационального долга в ДРА. Затем для адаптации прибыли в Пянджский погранотряд, расположенный напротив территории Афганистана. В декабре того же года его распределили в ДШМГ и ММГ. Проходил службу на территории ДРА, в в/ч 2072 Тахта-Базарского погранотряда с ноября 1985 года по май 1987 года. По окончании службы награжден медалью «Воин-интернационалист от благодарного афганского народа», нагрудными знаками «Воин-интернационалист» и «Отличник погранслужбы» I и II степеней.

Муканов Ергалий Хабдухамитович, 18.08.1966 года рождения. Призван 24 октября 1984 года в школу сержантского состава в г. Багратионовск Калининградской области. Далее старшиной учебного центра г. Керки, в в\ч 2042. 13 сентября 1985 года начал службу в ДРА в составе 1-й ММГ на должности командира отделения. Место дислокации – г. Меймене, провинция Фариаб. 20 декабря 1986 года уволен в запас. Награжден медалью «Воин-интернационалист от благодарного афганского народа», нагрудными знаками «Воин-интернационалист» и «Отличник погранслужбы» I и II степеней.

Утепов Ержан Жаксыгалеевич, 24.02.1965 года рождения. В мае 1983 года призван в пограничные войска на Дальний Восток, в школу сержантского состава в в/ч 9801 г. Райчихинск-5. После 6-месячной учебной подготовки в звании младшего сержанта направлен в Среднеазиатский Краснознаменный пограничный округ, в отряд г. Керки. Затем в ДРА для прохождения военной службы. Там прослужил 19 месяцев на должности командира БТР. Проходил службу в в/ч 2042 при Керкинском погранотряде с октября 1983 года по июнь 1985 года. Демобилизовался в звании старшего сержанта. Награжден медалями «За отвагу», «Воин-интернационалист от благодарного афганского народа», нагрудными знаками «Воин-интернационалист» и «Отличник погранслужбы» I и II степеней.

Мошев Игорь Юрьевич, 03.10.1969 года рождения, призван 18 ноября 1987 года в учебный центр г. Душанбе. Начал службу в Среднеазиатском пограничном округе в Пянджском отряде в составе ДШМГ, на должности стрелка. Участвовал в 18 боевых операциях, в ликвидации банды «Черного Абдуллы». Награжден медалями – «За отвагу», «За боевые заслуги», «За отличие в охране государственной границы», «Воин-интернационалист от благодарного афганского народа», нагрудными знаками «Воин-интернационалист» и «Отличник погранслужбы» I и II степеней.

Небольшой отряд пограничников, сотни душманов, и жестокий скоротечный бой – ровно 35 лет назад в Зардевском ущелье Афганистана в засаду попали бойцы Панфиловской заставы. Погибли практически все. Это самые крупные единовременные потери Пограничных войск КГБ СССР за всю афганскую войну.

Фото из архива Бахыта Уразалинова
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top