Не запутаться в сетях

6 июля 2023
0
1589

Современные технологии обрушили на человека поток информации: десятки и сотни телеграм-каналов, интернет-СМИ, телевидение, пресса. И если старшее поколение еще читает газеты, а новости узнает из телевизионных программ и официальных источников, то молодые люди всю информацию черпают из Интернета и соцсетей.

Это отмечено на недавней конференции, посвященной современным технологиям, которая проходила в Алматы. Исследователи предварительно провели опрос среди казахстанской молодежи от 14 до 35 лет: какой информационный контент они используют? И выяснили: «Чтобы быть в курсе событий, подавляющее большинство молодых людей в Казахстане использует различные социальные сети, обращается к телеграм-каналам, авторским YouTube-каналам, просматривает форумы и блоги. …Традиционные СМИ (телевидение, пресса, радио) пользуются меньшей популярностью среди молодежи. Лидирующие позиции социальных сетей при поиске информации в настоящее время неоспоримы».

«Мы видим, как в публичном поле заметно увеличилось количество разного рода фальсификаций или фейков, деструктивных публикаций. В подавляющем большинстве их авторы не имеют ничего общего с Казахстаном, пытаясь посеять семена раздора в нашем обществе, действуя при этом из-за рубежа. Их риторика и действия направлены на создание атмосферы недоверия, разжигание розни между людьми, на подрыв государственной безопасности. С учетом таких тенденций любой инцидент, имевший криминальный или бытовой характер, усилиями недоброжелателей может быть перенесен в межэтническую плоскость и привести к тяжелым последствиям. Вы хорошо это знаете. Поэтому мы, будучи ответственными гражданами, должны противостоять любым проявлениям радикализма, экстремизма и сепаратизма, быть деликатными и в то же время жесткими, быть, в конечном счете, справедливыми». (К-Ж Токаев).

Интерес к тому, что читает казахстанская молодежь, проявили исследователи из алматинского университета KIMEP и австралийского Национального университета Канберры, которые проводили исследование в нескольких вузах Алматы и пришли к выводу, что студенты «получают новости из тех же социальных сетей, что и их коллеги во многих западных странах». А как иначе, если популярные соцсети принадлежат их иностранным создателям? А вот контент, т.е. информационное содержание соцсетей, создается пользователями. По оценкам экспертов, треть молодой казахстанской аудитории уже самостоятельно создает собственный контент для социальных сетей. То есть выставляет фотографии, видео, аудиозаписи, тексты. Чем больше просмотров, подписчиков, лайков, тем популярней себя чувствует автор. А если подписчиков много, то это еще и доход, который приносит реклама.

В погоне за популярностью зачастую переступают всякие нравственные границы, не жалея ни себя, ни других. Подписываться на такое, как говорится, дело вкуса. Хуже, когда распространяют всякую ложь. И не просто в погоне за лайками, а с определенной целью.

Выжать деньги

Создатели мошеннических схем навязывают людям всевозможные чудодейственные лекарства от любых болезней. Со множеством свидетельств от разных людей, которые, якобы, этим лекарством излечились. Причем, предлагают это «лекарство» бесплатно – мол, это по программе «Здоровье нации». Но с оговоркой – только до такого-то числа (чаще всего завтрашего). Если наживка сработала, начинается психологическая обработка по телефону. В конце концов, выясняется, что «лекарство» стоит немалых денег, а на поверку оказывается просто пустышкой. В лучшем случае. В худшем может принести не пользу, а вред здоровью.

Создать неоправданные ожидания

Чаще всего – это ложная информация о перерасчете пенсионных выплат в сторону повышения. В видеоролике сообщалось, что для повышения пенсии якобы необходимо иметь стаж от 20 лет и определенную запись в трудовой книжке. При этом автор ролика просит перейти по ссылке, чтобы узнать, какая это запись. Еще один фейк: безработные и казахстанцы, имеющие низкие доходы, могут подать заявки на государственные экономические субсидии в размере 85 400 тенге. Министерство труда и социальной защиты населения РК сообщает, что в Казахстане нет подобных субсидий.

Пользователям советуют не переходить по предлагаемым ссылкам и не оставлять свои личные данные на сомнительных интернет-ресурсах.

Совсем уж дикое сообщение рассылали через WhatsApp о том, что у родителей, не имеющих квартир и машин и не имеющих собственного бизнеса, будут отбирать детей и отправлять их за границу. Тех же, кто не согласится, будут принудительно лечить психотропными препаратами.

Так злоумышленники интерпретировали приказ Министерства труда и социальной защиты населения «Об утверждении Методики определения социального благополучия семьи (лица)». Он опубликован в открытом доступе и в настоящее время находится на стадии публичного обсуждения.

В тексте проекта нет ничего о том, что казахстанские семьи должны иметь несколько квартир и машин, а также поголовно быть бизнесменами. Также в нем вообще не говорится об изъятии детей из семей или о принудительном психиатрическом лечении.

Посеять панику, недоверие, вражду

Создатели фейков чутко реагируют на настроения в обществе. Во время пандемии разгоняли фейки о неимоверном количестве умерших, о вреде прививок, о карантинных лагерях, куда загоняют насильно, и даже о том, что над городом распыляют какую-то отраву от вируса! В телеграмм-каналах сообщили о генно-модифицированных комарах, разносящих заразу.

Во время трагических событий января 2022 года МВД РК установило 43 зарубежных аккаунта, распространяющих фейки в соцсетях. Особенно после того, как президент Токаев обратился за помощью в ОДКБ. Президент Касым-Жомарт Токаев в интервью телеканалу «Хабар», сказал тогда, что «фейки лились рекой». Вся эта ложь была направлена на то, чтобы дискредитировать органы правопорядка, создать в обществе панику, недоверие к власти, посеять вражду. С началом военной операции на Украине, начали распространять фейки об отправке туда казахстанской техники и военных. Гулял в сети фейк, что россияне массово скупают в городе продукты и поэтому скоро будет дефицит и повышение цен.

Вызвать протесты

В мессенджере WhatsApp распространялось сообщение о том, что сотрудникам криминальной полиции, следствия и местной полицейской службы будут отменены жилищные выплаты из-за повышения должностных окладов. В Министерстве внутренних дел РК эту информацию опровергли Введение в Казахстане цифрового тенге еще только в проекте. Но в Интернете уже гуляют утверждения, что «государство хочет залезть в наши карманы, указывать, куда нам тратить свои деньги», что «цифровые деньги будут иметь отрицательный процент» и прочее. Эксперты разъясняют, что это фейк: цифровой тенге станет третьей формой национальной валюты, которая не призвана заменить наличные или безналичные деньги, а будет сосуществовать как дополнительная форма расчетов. Проект «цифрового тенге» не привлекает инвестиций граждан, сообщает Нацбанк. Он направлен на создание новых возможностей для национальной валюты Казахстана в области платежей и денежных переводов.

Мошенники уже начали это использовать: создают поддельные сайты проекта «цифровой тенге» и страницы в социальных сетях для кражи персональных данных и средств граждан, пишет «Казахстанская правда». «Национальный банк просит игнорировать подобные интернет-ресурсы, не заполнять никаких форм с персональными и контактными данными. Если личные данные уже переданы, следует обратиться в правоохранительные органы».

На этом фоне фейк о том, что 1 июля 2023 года браки в Казахстане можно будет заключать в онлайн-формате, выглядят вполне невинными.

Будьте бдительны

Распознать фейк искушенному пользователю сетей несложно. Во-первых, любая более-менее значимая информация обязательно отразится в официальных источниках: государственных СМИ, официальных аккаунтах. Если такого подтверждения нет, то, скорее всего, это фальшивка.

Еще один признак фейка – требование распространить информацию, призывы к действию: что-то подписать, выйти на улицу. Помните, как людей два года назад вывели на улицы, распространив фейк о продаже казахстанских земель китайцам?

Характерные признаки фейка – чрезмерная эмоциональность, неконкретность, общие слова, нецензурная лексика.

За распространение заведомо ложной информации грозит наказание по статье 274 УК РК.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top