Назад, к «большой деревне»?

25 мая 2023
0
2543

Май 1973 года. Автобус с пятиклассниками 17-й школы совершает экскурсию по Уральску. Экскурсовод рассказывает о его достопримечательностях, затем учитель подводит итог поездке, интересуется, есть ли вопросы. Кто-то из ребят спросил:
– Вы говорите, что история у нас богатая. А почему дороги плохие и нет благоустройства? В других городах не так. Многие взрослые говорят: Уральск – большая деревня.

Этот эпизод из школьного детства вспоминался потом часто. Сравнение Уральска с большой деревней тогда звучало довольно часто, причём из уст самих уральцев. Правда, в те времена и Куйбышев (ныне Самара) тоже не отличался большой ухоженностью, но с Уральском действительно парадокс получился. Город с богатейшей историей рос, строились новые микрорайоны, улучшались инженерные сети, но благоустройство. особенно состояние дорог и дворов, явно отставало.

Говорили, что даже в райцентре Жангале (там появились асфальтированные тротуары на главных улицах) благоустройства больше, чем в главном городе области.

С развалом Союза, кризисом 1990-х положение и вовсе ухудшилось. Вместе с работниками акимата, горотдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог мы, журналисты, неоднократно выезжали в рейды по дворам, которые напоминали танкодромы. Но больше всего поразила главная, как выразились ответ-работники, «достопримечательность» Уральска – общежитие около бывшего здания облкинопроката.

В общаге отсутствовали элементарные бытовые условия. Жильцы не вносили коммунальные платежи, здесь часто не было света. На окружающих здание деревьях красовались выброшенные из окон гигиенические принадлежности.

– Это полная бескультурщина, падение нравов, – сказал тогдашний председатель городской Ассоциации КСК Станислав Филиппов. – Но и властям, городским службам тоже есть над чем работать.

И такая работа развернулась в начале нулевых, когда область возглавил Крымбек Кушербаев, а город Вениамин Мукатаев.

Многие иронизировали:

– Понаставили урн через каждые 15 метров – всё равно мусор будут мимо бросать!

Да, поначалу бросали. Воровали урны, буквально крушили их. Когда кто-то из коммунальщиков жаловался на это, Мукатаев говорил:

– Сломали урну? Поставьте новую. Сломали её – поставьте ещё. Научатся бросать куда положено.

И ведь научились. И урны оставили в покое. Однажды автор этих строк готовил репортаж о благоустройстве Уральска. Что, думаю, за шум? Оказывается, аким города заметил, что на всей улице на столбе не горит ни один фонарь и отчитывал за это чиновника. Как изменились, однако, времена в ещё недавно в полутёмном городе!

Фонари зажгли. Запустили городские программы по ремонту дорог, дворов, провели масштабный субботник (точнее серию субботников) по очистке вконец захиревшего парка имени С.М. Кирова. В них участвовали не только представители трудовых коллективов предприятий, организаций и учреждений, но также депутаты областного и городского маслихатов. Мы вместе вымели, вычистили парк.

Огромная работа проводилась в комиссиях и на сессиях городского маслихата, где обсуждались проб-лемы развития и благоустройства Уральска, его финансирования.

Процесс пошёл. Начала меняться психология людей, они стали бережнее относиться к своему городу, его улицам, дворам, паркам. Уральск действительно похорошел. Шутка ли: коммунальщики Самары и Саратова заинтересовались нашим опытом благоустройства. Когда такое было?! Вот тебе и «большая деревня»!

Время шло. Город развивался, выполнялись, правда не без проблем (тут и пандемия помешала) городские программы. Но что-то пошло не так. Теперь уже из Самары, Саратова и некоторых казахстанских городов наши земляки привозили другие впечатления: там взялись за благоустройство, можно сказать, обскакали Уральск. Вон какую набережную отгрохали в Самаре! Говорят, что она одна из самых протяжённых и красивых в мире. А где наши набережные?

В Уральске, городе на трёх реках, нет ни одной нормальной, грамотно построенной и обслуживаемой набережной. Всё рушится, валится, приходит в негодность. Выходит, теперь нам надо ехать за опытом в другие города.

Но это ещё полбеды. Улетучивается наша «психология благоустройства и бережливости». Стало нормой не доносить до контейнеров пакеты с мусором и бросать их во дворах. Выбрасывается на контейнерные площадки битый кафель и другой строительный мусор.

Председатели КСК, другие специалисты ЖКХ настойчиво просили владельцев торговых домов, ресторанов, кафе не захламлять контейнеры большими коробками. Их, понятное дело, нужно разрезать на части. Что-то в этом плане сдвинулось. Но посмотрите, что творится сегодня. Сплошь и рядом только что установленные пустые ёмкости заполняются коробками в считанные часы. Жильцам некуда выбрасывать мусор. Так образуются свалки.

Стало «модным» нести на контейнерные площадки что попало: ветки, листья, битый шифер, старую мебель… Однажды возле стадиона «Юность» выбросили пару диванов.

А вот совсем новые фортель. К бакам на улице Хусаинова, позади мечети, кто-то вывалил почти полмашины… проросшего лука. На жаре от него пошла такая вонь, что прохожие зажимали носы. На четвёртый или пятый день появились подборщики мусора, которые трактором в несколько заходов загрузили вонючий лук в машину. На следующий же день рядом с полупустыми контейнерами появилась грандиозная свалка из веток и строительного мусора.

А ведь в 2020 году улицу заасфальтировали, оборудовали хорошую контейнерную площадку. Мусор из неё, за редким исключением, вывозится регулярно. Но с другим отходами надо что-то делать. Ведь по всему городу дикая картина: пустые контейнеры окружены свалками.

Пару лет назад начали сооружать над контейнерами во дворах специальные ограждения с козырьками – чтобы мусор не разлетался и, как выразился один дворник, «вообще для эстетики».

Новшество приживается непросто. Нередко ёмкости вообще не закатывают под козырьки. Произошло такое и возле бывшего общежития по улице Чагано-Набережной, в районе ЦОНа. Сами ограждения жильцы превратили в один бездонный мусоросборник. Кроме того, рядом с контейнерами красуется отдельная свалка ТБО. И это «масштабные работы по благоустройству Уральска», которыми ещё недавно многие, особенно приезжие, восхищались?!

В 2008-2009 годах в городе активно внедрялось обновление и ремонт фасадов на главных улицах. Чтобы всё было красиво, композиционно грамотно. Ныне о таких фасадов мало что осталось. Теперь каждый сам решает, в какой цвет покрасит балкон или лоджию. Получается аляписто – этакий «светофор». С урнами вообще происходят странные вещи. Стоит кому-то из прохожих выбросить мусор в урну около магазина, как оттуда вылетает возмущённый продавец: мол, не бросайте сюда мусор, эта урна для покупателей.

Тогда один парень извернулся: «А я и есть покупатель» и зашёл в магазин. Выходит, теперь он «законно» выбросил бумажку.

Но беда в том, что самих урн на улицах почему-то поубавилось. Можно пройти по главным улицам несколько остановок и не встретить ни одной урны. Всё больше жалоб: долго искал ёмкость и нашёл её только во дворе. Там и выбросил мусор. Но не все же такие сознательные. Нет урны – летит мусор на тротуар или газон. Легко.

Вот и получается, что когда-то убежав (или почти убежав) из «большой деревни», мы к ней же и возвращаемся.

Ветеран правоохранительных органов Жолдыгалий Естимисов на страницах нашей газеты предложил устанавливать во дворах видеокамеры. Прежде всего, для отслеживания домофонных хулиганов и тех, кто выбрасывает мусор во дворах. Такие камеры устанавливаются, но, как заметил Естимисов, их мало.

Не мешало бы ужесточить административную ответственность за нарушение экологических и санитарных норм. Ведь нарушители чувствуют себя вольготно. Когда-то некоторые КСК подали иски в суд на жильцов, выбрасывающих во дворах строительный мусор. Они заплатили штрафы. Но кого ещё наказали?

Экологическое воспитание в семье и вузах ведётся слабо. Да и в семьях папы и мамы часто подают детям дурной пример, оставляя после отдыха на природе горы мусора. Комфорт жизни в современном городе зависит от многих факторов. Не только от работы акимата и коммунальных служб. Прежде всего, от личного отношения, ответственности каждого жителя. Нельзя разрушать то, что с таким трудом создавалось.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top