Настоящий директор

4 марта 2021
0
4475

Наш город, историю его промышленности невозможно представить без одного из первых предприятий областного центра – завода металлоизделий. Он возник в 1929 году на базе артели «Молот», которая занималась изготовлением скобяных изделий, телег, колёс и домашней утвари. В 1930-х годах завод назывался – «Рембытметалл», до начала 1980-х годов – заводом металлоизделий. Наиболее яркая страница в его истории связана с именем директора Петра Евгеньевича Камышева.

Путёвка в жизнь

Он родился 24 августа 1946 г. в Уральске. Это был по-своему уникальный человек. Камышев не заканчивал престижных экономических вузов, имел среднетехническое образование, однако впоследствии стал блестящим производственником.

Родители будущего директора с детства приучили его к труду и самостоятельности. Пётр удивлял сверстников способностью принимать необычные, подчас рискованные, но вместе с тем обоснованные решения.

После окончания в 1960 г. семи классов Пётр поступил в Уральский техникум механизации сельского хозяйства. В 1965-м направлен в колхоз «Земледелец» Актюбинской области инженером по механизации трудоёмких процессов.

В 1967 г. Камышев переехал в Уральск и поступил на завод имени К. Ворошилова, где работал мастером и диспетчером. В 1971-1972 гг. он также трудился мастером в «Горводоканале».

Следующая страница трудовой биографии Петра Евгеньевича связана с новым тогда предприятием – приборостроительным заводом «Омега». В 1972-1983 годах он проработал на нём старшим мастером, заместителем начальника цеха, начальником цеха. В 1983 г. Камышев назначается директором опытно-экспериментального завода металлоизделий.

Социальный вектор

В том же году предприятие посетил первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Динмухамед Ахмедович Кунаев. Он детально ознакомился с работой завода, после чего его руководству предложили существенно улучшить техническую и конструкторско-техническую службу.
Тогда же многое делалось для улучшения социальной базы – выделялась земля под подсобное хозяйство, все работники завода обеспечивались квартирами. В тот же период произведена реконструкция завода. Так что забот на начинающего директора свалилось предостаточно. Но Пётр Евгеньевич испытание выдержал.

Он проявлял требовательность, оперативность в решении вопросов, нетерпимо относился к бюрократизму, ратовал за новые, передовые производственные идеи. За время руководства Камышева заводом металлоизделий выпуск продукции на нём неуклонно рос.

Только за XI пятилетку он увеличился вдвое. В следующей пятилетке объём производства составил 740 тысяч рублей (1 доллар тогда равнялся 60 копейкам), ассортимент ежегодно обновлялся на 50-80%. На заводе выпускались никелированные оконные карнизы, уличные ограждения, жаровни, формы для выпечки, ложки, ножи, ножницы.

Камышев уделял особое внимание выполнению целевых комплексных программ по техническому прогрессу и сокращению ручного труда, решению социальных вопросов. За 7 лет реконструкции предприятия построены современные производственные участки. В 1990 г. вступил в строй филиал завода в селе Дарьинском. Всех детей заводчан обеспечили местами в детсадах. Построили общежитие для одиноких и семейных рабочих, успешно выполнялась программа «Жильё-91». На заводе работали здравпункт, столовая, стол заказов. Так что Камышев и его команда внесли весомый вклад в развитие СОЦИАЛЬНОЙ сферы Уральска.

На предприятии сложился крепкий коллектив. Кто же работал тогда вместе с Камышевым? Это начальники производства Юрий Сухов и Анатолий Павлов, главные инженеры Марат Кажгалиев и Владимир Геймур, начальник цеха Максут Султанов, заместитель директора Жардем Байгаржанов, руководитель инструментальной службы Алексей Садовников, начальник отдела сбыта Татьяна Верстина, секретарь партбюро З. Богоутдинова, председатель профкома Г. Тумбакова.

Большой вклад в успех завода внесли шлифовщицы Людмила Гнусина, Таисия Титова, Надежда Парфёнова и многие другие рабочие. Они-то и наладили выпуск электросепараторов, домкратов, маслобоек, посуды с тефлоновым покрытием. Эта, а также прежняя продукция охотно раскупались жителями Уральска. Особый успех она имела у домохозяек. «Купила наш, уральский сепаратор. И отлично работает!» – такие отзывы тогда звучали часто. Так что руководимое и поднятое Камышевым предприятие стало прежде всего заводом для Уральска.

Камышев умел выслушать мнения других. При этом он мог долго молчать, но всякий раз выдавал единственно верное в данной ситуации решение. Пётр Евгеньевич уважал людей и они платили ему тем же. Камышев избирался депутатом городского совета, возглавлял совет директоров Уральска.

Память жива

В конце 1990-х эстафету у Камышева принял Максут Султанов, ставший руководителем ТОО СПП «Металлоизделия». При нём оно сохранило прежний ассортимент продукции, но основным стал выпуск изделий для стройиндустрии – профлиста, металлочерепицы, сэндвич-панелей. Руководимое Султановым предприятие выполнило ряд значительных работ при строительстве плавательного бассейна, реконструкции стадиона имени П. Атояна и других объектов.

Пётр Евгеньевич уехал в Тамбовскую область, однако в 2006-м он вновь в Уральске: на его родном заводе торжественно отмечалось 60-летие Камышева. Сколько было волнующих встреч и тёплых слов в адрес Петра Евгеньевича! Заводчане благодарили его за огромный труд, желали крепкого здоровья, семейного благополучия, добра, понимания родных и близких.

Спустя три месяца пришло трагическое известие о смерти Камышева. Его имя занимает достойное место в производственной летописи Приуралья. Камышев доказал: высшее образование, и даже два – хорошо, но критерием истины всегда остаётся практика и преданность своему делу.