Наши павшие – как часовые

11 мая 2017
0
1982

С каждым годом в строй Бессмертного полка встают всё больше уральцев. Это неправда, что их несколько тысяч. Вместе со своими отцами, дедами и прадедами их десятки, а может и сотни тысяч. Ведь почти у каждого участника в руках по несколько портретов. Они вместе. Они до сих пор защищают нас. Те, кто отстоял Москву в страшном 41-м, кто выстоял в смертельных боях под Сталинградом, Ленинградом, Курском, Киевом, кто освобождал Варшаву, Прагу, Будапешт, кто брал Берлин и штурмовал Рейхстаг. Вместе со своими внуками и правнуками они встали в строй. И те, кто не вернулся с полей сражений, и те, кто остался лежать в чужой земле, и те, кто вернулся, но не дожил до сегодняшнего дня – они встали в этот строй. Из своих братских могил, из старых семейных альбомов, из памяти потомков они снова встали на нашу защиту.

Бессмертный полк – это не просто шествие с портретами прадедов. Глубинный, сакральный смысл имеет эта прекрасная акция. К Бессмертному полку идут, как к причастию. И, кажется, что сильнее и чище нельзя причаститься к высокому чувству гордости за свою страну, за Победу. Идущие в этом строю чувствуют свое единение и силу, какую-то незримую, но вполне ощутимую связь с предками. Наверное, поэтому такое неприятие вызывает эта акция у тех, кто принижает значение Победы, пытается растащить ее по национальным квартирам, внося тем самым раздор. А это шествие – как вакцина против раздора: вот они, все вместе – и казахи, и русские, и татары, и украинцы, и грузины, и башкиры – не менее ста наций и народностей Советского Союза 72 года назад победили.

80 тысяч наших земляков сражались на фронтах Великой Отечественной войны, половина из них не вернулись с полей сражений. 39 удостоились высшей награды – звания Героя Советского Союза, шестеро стали полными кавалерами ордена Славы. Разведчик Александр Балашов, минометчик Александр Борисюк, командир взвода Салим Айткулов, летчик Иван Гринько, пехотинец Садык Жаксыгулов, разведчик Иван Зрелов, автоматчик Мажит Жунисов. Всем им было в годы войны не больше двадцати лет.

Во всех родах войск, на всех фронтах воевали наши земляки. Комбат Андрей Гребнев из Покатиловки освобождал от фашистской нечисти Орловскую область, Белоруссию, форсировал Днепр, прошел путь от солдата до генерал-майора, командовал дивизией.

Пол-Европы по-пластунски пропахал рядовой пехотинец Григорий Губарев, форсировал Одер, освобождал Варшаву. Как бы горько ему было теперь знать, что в Польше, где остались лежать 400 тысяч его однополчан, сегодня сносят памятники своим освободителям.

Ивану Коняхину за освобождение Варшавы присвоено звание Героя, ему было в то время всего 23 года. После войны он окончил военную академию имени Фрунзе и долгое время работал военным комиссаром области.

В последние дни войны погиб гвардеец-автоматчик Мажит Жунисов. Тремя орденами Славы награжден радист-разведчик Владимир Захаров. Летчик Иван Куличев совершил за годы войны около двухсот боевых вылетов, штурмовал Берлин и освобождал Прагу.

Иван Мордасов добровольцем ушел на фронт в 18 лет. В 20 погиб. Звездой Героя награжден посмертно. Бисенгали Мухамбетов трижды был ранен, но всякий раз возвращался в строй и дошел до Берлина. Георгий Наумов погиб, освобождая от фашистов украинскую землю.

Совсем немного не дожил до Победы отважный командир кавалерийского эскадрона Ерденбек Ниеткалиев. Посмертно ему присвоено звание Героя.

Есен Оракбаев до войны выбрал для себя самую мирную профессию – учителя. Но с третьего курса педагогического училища ушел на фронт, воевал в артиллерийских войсках.

Гаяз Рамаев, бесстрашный командир взвода разведчиков. Когда он врывался в фашистский блиндаж под Сталинградом, у врагов от страха выпадало из рук оружие. 28 вражеских солдат и офицеров – языков – он лично взял в плен, более 60 уничтожил.

Экипаж танка Анатолия Скоробогатова несколько часов вел неравный бой и не сдался, даже когда был подбит. Экипаж погиб, командиру присвоено звание Героя.

Взвод разведчиков Дмитрия Стрельца первым захватил плацдарм при форсировании Донца, а что это такое – захватить плацдарм практически в тылу врага – дорогого стоит. Это – путь к наступлению. О наградах никто из них в то время даже не думал: главное – победить!

Алексей Стрижаченко командовал ротой под Сталинградом, сдерживал натиск фашистских танков, потом освобождал Украину. Тарасенко, Тихоненко, Стрижаченко, Черненко – сколько украинских фамилий среди наших героев-земляков! Каково бы им было узнать, что на Украине сейчас отрицают их подвиг, а в герои возводят тех, против кого они сражались!?

Нам часто напоминают о наших союзниках в борьбе с фашизмом – США, которые вступили в войну тогда, когда наша победа была несомненна для всех (сами-то наши воины в этом никогда не сомневались, даже в самые тяжелые дни). Но никто никогда не вспоминает, сколько союзников было у Германии. А ведь на ее стороне против Красной Армии воевали венгры, румыны, итальянцы, финны, австрийцы, чехи, испанцы, французы, испанцы. Практически вся Европа «лежала» под Гитлером, и вся ее нехилая промышленность работала на вермахт – выпускала оружие, танки, пулеметы, патроны, снабжала гитлеровский фронт продовольствием. Конечно, не все в этих странах смирились с поражением, многие ушли в подполье, воевали в партизанских отрядах, организовывали сопротивление внутри. Красная армия освободила эти страны, и многие наши солдаты сложили там головы.

Освобождая Румынию, в 1945 году погиб командир взвода разведчиков Александр Щурихин из села Коловертное. Незадолго до своей героической гибели за выполнение важного задания он был представлен к званию Героя.

Летчик Леонид Беда – дважды Герой Советского Союза – наш земляк, выпускник физико-математического факультета нашего пединститута, который первые навыки вождения самолета получил в нашем аэроклубе.

Все они, прошедшие победным маршем Девятого Мая по улицам города на руках своих правнуков – герои. Все они приближали этот день, как могли. Пехотинцы, артиллеристы, танкисты, радисты, саперы, врачи. И те, кто трудился в тылу, тоже достойны встать в строй Бессмертного полка. И это такая огромная сила, против которой бессильны все армии мира. Не случайно Бессмертный полк вызывает такую волну ненависти в стане любителей «пересмотреть» историю. А от Георгиевской ленты их колдобит, как бесов от святой воды. Видать сильна она, эта лента, что за нее на Украине избивают и даже убивают?

«Никто не забыт, ничто не забыто» – эта фраза из советского прошлого сегодня звучит с новой силой. Мы должны помнить наших героев – всех. Они защитили нас, мы должны защитить их память. Чтобы и через много лет внуки сегодняшних детей шли с портретами своих предков и гордились их подвигом.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top