Набережный ступор

11 мая 2023
0
2662

В начале нулевых возле памятника «Этих дней не смолкнет слава» грянул праздник: сюда не только завезли плитку, но и начали её укладывать. Многие посчитали, что процесс пошёл: уж теперь-то набережную Чагана приведут в порядок. Но радость оказалась напрасной. Плитку уложили возле памятника и с десяток метров в обе стороны по тротуару. В городском акимате, городском отделе ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог пояснили: с деньгами туго. Будет финансирование – благоустроим здесь и набережную Чагана. В какой стадии находится «благоустройство», довелось недавно убедиться.

Попасть на набережную непросто. По кольцевой дороге просто бешеное движение. Лет 15 назад здесь оборудовали пару пешеходных переходов. Но пользоваться ими было опасно: водители, привыкшие к большим скоростям, притормаживали нехотя, а некоторые продолжали движение, грубо нарушая правила. Наконец на почти километровом участке дороги оборудовали единственный регулируемый, со светофором, переход. В вашем распоряжении 25 секунд – быстрее переходите: вон сколько «антилоп-гну» жаждут продолжить движение!

И вот я на самой набережной. Возникло ощущение, что здесь чего-то не хватает. Ну, конечно же, ограды! Ещё в 1990-х вдоль Чагана установили весьма массивные металлические ограждения. Кое-где они сохранились островками, но основная часть давно украдена.

Сразу за заводом «Зенит» спуск к разлившейся реке. Берега усыпаны бутылками, пакетами и другим мусором. Он плавает и по водной поверхности. Вдруг в полусотне метров замечаю цаплю. Она флегматично смотрит на мусорный водный ковёр. Наверное, размышляет, какой, оказывается, глупый и неряшливый этот «человек разумный», «царь природы». Её же и губит, рубит сук, на котором сидит. Ни одно живое существо, кроме человека, так не делает.

На подходе к водозабору, где заправляются водой поливочные машины, глубокий провал. Говорят, что когда-то здесь пытались проложить трубу, убрали несколько больших плит, да так всё и бросили.

Дальше, по направлению к памятнику, попадаются рваная одежда, остатки костров, изуродованные плюшевые игрушки. Вижу уцелевшую ограду, но это лишь её несколько звеньев. Дальше – снова прогал.

Памятник выглядит замечательно: красивый, побеленный. Позади него много лет красовался провал грунта с плиткой. Может, провал устранили? Похоже, пытались. Рядом горы плиток. По-видимому, снова затевается что-то «по линии благоустройства».

Плитку бы дальше уложить! Тротуар по направлению к улице Пугачёва выглядит ещё хуже, чем в районе ЦОНа – кругом ухабы и постепенно исчезающий асфальт. Справа – лес, куда любят заглядывать отдыхающие и через который ходят на Чаган рыбаки.

Возле спуска в лес стоит машина с открытым багажником. Спускаюсь по покорёженной лестнице и вижу мужчину с лопатой: разворошив прошлогоднюю листву, он загружает грунт в мешок и кладёт его в багажник. Метрах в 200-х та же картина. Только с мешками приехали двое парней на велосипедах. За самим лесом никто не ухаживает. Здесь немало сухостоя, больных деревьев.

Единственное достоинство набережной Чагана – отсутствие отваливающейся облицовочной плитки, как это давно наблюдается на Урале около площади Победы. Если бы на Чагане ещё и плитка отваливалась, то чаганская набережная наверняка бы вошла в число самых уродливых в мире. Впрочем, ловлю сам себя на слове: а где-то вообще в мире есть ТАКАЯ набережная?

Странно и непонятно: в Уральске, городе на трёх реках, нет ни одной грамотно построенной и благоустроенной набережной. Одни обещания и амбиции (построим, отремонтируем круче, чем в Атырау или в каком-то другом городе), а на деле – ступор. Впору принимать специальную городскую программу по благоустройству и спасению набережных. Возможно, тогда будет и результат.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top