На те же грабли

20 февраля 2020
0
3746

Они не лезут в карманы своих жертв тайком. Орудуют открыто, опустошая кошельки доверчивых граждан средь бела дня. Нередко на глазах у прохожих. Эти люди знают десятки способов и приемов, чтобы облапошить любого прямо на улице. Всегда действуют дерзко и наверняка. Толпа людей для них – это калейдоскоп лиц, в котором они не спеша вычисляют очередную жертву. Кто такие аферисты, и что мы знаем о них? Как показывает полицейская практика, практически ничего. А ведь они ежедневно выходят на темное дело, и встретить их на своем пути рискует каждый из нас. Ежегодно в производстве ДП находится сотни уголовных дел, возбужденных по статье 190 УК РК (мошенничество).

Преступники не дремлют, каждый день в их арсенале появляются новые схемы для обмана. В основном спекулируют на жадности и родственных чувствах. Как только одна схема устаревает, ей на смену тут же приходят новые! Впрочем, некоторые простаки попадаются и в старые сети.

В начале года на мобильный телефон жителю Акжаикского района позвонил человек, который представился сотрудником полиции. Сообщил, что его внука задержали с наркотиками. Обещал уладить проблему, если дед не пожалеет 500 тысяч тенге. Испуганный пенсионер тут же перевел названную сумму. Думать времени не было: мошенник «вел» потерпевшего до тех пор, пока тот не расплатился. Только через час после этого, поняв, что его обманули, пенсионер обратился в полицию. Идет досудебное расследование.

– Аферисты – отличные психологи и умело используют информацию, которую жертва невольно выдает при общении, – рассказывает юрист Айгуль Джаманбаева. – Схема «развода» проста: звонят на мобильный телефон ничего не подозревающей жертве, представляются родственником и слезно уверяют, что кто-то попал в беду. При этом добавляют, ситуацию люди в погонах предлагают «замять», необходимо лишь денежное вознаграждение. Дальше ошарашенным родственникам сообщают, когда и в какое место следует принести деньги. Как правило, при таких звонках слышимость плохая, присутствуют посторонние шумы, и жертве очень сложно идентифицировать голос звонящего. Конечно, когда кто-то из своих в беде, сложно трезво и хладнокровно оценить ситуацию. Однако вместо того чтобы паниковать и бежать с деньгами к терминалу, нужно хотя бы позвонить тому, кто просит помощи. Поинтересоваться, где он сейчас находится и действительно ли попал в беду? В большинстве случаев все оказывается в порядке.

Как показывает полицейская практика, особенно часто такого рода преступления совершались три-четыре года назад. Но в прошлом году схема снова стала пользоваться спросом. В декабре 2019 года обманули двух жителей Каратобинского района, завладев в первом случае 540 тысячами тенге. Аналогичным способом провели жителей Чингирлауского района. Общая сумма, на которую удалось раскрутить доверчивых сельчан – 1,5 млн. тенге. С начала года зарегистрировано 3 факта. При этом преступники могут находиться где угодно. Схема простая. Телефонный номер набирают наугад. Представляются сотрудником полиции и сообщают плохую новость. История одна – попал в беду, нужны деньги. Главное – парализовать жертву, опутать словами лжи и не дать вырваться.

Но некоторые метят на куш посолидней. Еще одна из распространенных схем, которая не подводит – финансовая пирамида. Сколько бы ни предупреждали наивных простаков, она по-прежнему приносит преступникам легкий заработок. Куанышу 35 лет, грамотный человек, но на крючок попался легко. Признается, виноваты жадность и желание получения легкой наживы. Знакомая пообещала манну небесную, точнее 300 процентов в год. Глаза загорелись, сердце застучало, он лично отдал ей пять тысяч долларов. Первые дивиденды получил, но совсем скоро осознал, что горшочек с золотыми монетами перестал варить.

– Вернуть деньги в данном случае сложно, – говорит Айгуль Джаманбаева. – В этих «фирмах» работают специалисты, которые работу свою выполняют и «прячут» деньги так, что найти их очень трудно. Удивляет другое, насколько доверчивы наши граждане. Как легко обмануть, уговорить продать квартиру, машину, земельный участок.

Злоумышленники, представляясь врачами, пригласили пенсионеров на бесплатную консультацию, которая оказалась не совсем бесплатной. Им навязали ненужные покупки стоимостью несколько сотен тысяч тенге. Уже потом обманутые люди пытались разобраться, что с ними произошло и как они могли купить за огромные деньги всякую ерунду – массажеры, фены и накидки на кресло.

Казалось бы, схемы с финансовыми пирамидами и звонками из полиции знакомы давно, но многие продолжают попадаться. Что же тогда говорить о мошенничествах нового формата. А между тем, преступный мир активно ведет цифровизацию своих грязных дел. Социальные сети, мессенджеры, ватсап – новые инструменты для обмана на расстоянии.

Сотрудники полиции предупреждают, в интернете нужно быть осторожными. Прежде чем кликать, отвечать и проходить по ссылке, стоит убедиться, что за этим не стоит кто-то желающий вас обмануть и развести на деньги. Если какое-то предложение заинтересовало, лучше найти официальные контактные данные и позвонить, поинтересоваться.

Поход на кулинарное шоу для Натальи Владимировны чуть не закончился кредитным рабством. Неожиданно получив пригласительный билет, женщина решила, что это ее счастливый шанс и, недолго думая, отправилась на крутое мероприятие. Попала на презентацию чудотворного постельного белья и посуды с волшебными свойствами. Организаторы ковали железо пока горячо и предложили женщине купить все полезные вещи здесь и сейчас.

– Она загорелась желанием и даже вместе с ними приехала домой, – рассказывает внучка. – Хорошо, что в этот самый момент подошли мы. Иначе бы она отдала им 300 тысяч тенге. Нам пришлось ей объяснять, что это мошенники. Она нам не поверила, посчитала, что мы ей помешали.

Как показывает практика, подвоха сегодня можно ждать где угодно. Для мошенников главное – заинтересовать, а дальше дело техники. Предлагают на продажу все что угодно – недорогие квартиры в элитных домах, бытовую технику, породистых животных. Обещают представить товар в лучшем виде и точно в срок, но просят оплатить небольшую комиссию. Как только деньги оказываются в кармане, меняют номера. Универсальный метод защиты только один – тщательно обдумывать свои действия, не перечислять даже маленькие суммы незнакомцам и прежде чем что-то делать, советоваться с близкими. Кто-то из них наверняка знает, что бесплатный сыр только в мышеловке.

Фото из Интернета
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top