На краю

16 ноября 2023
0
4306

В стационаре наркологического диспансера оказываются люди, страдающие алкоголизмом и наркоманией. Чаще попадают в остром состоянии: в психозе, тяжелом или в среднетяжелом абстинентном синдроме. Крайне редко пациент приезжает в стационар сам. Обычно его привозят или родственники, или «Скорая помощь», или сотрудники полиции.

В области на учете более 3 тысяч наркологических больных. Из них 755 с наркоманией. Токсикоманов, употребляющих летучие растворители (клей «Момент») – около 20. Но это лишь статистика, на самом деле их может быть гораздо больше.

Поступающий пациент может находиться в разных состояниях – быть заторможенным или, наоборот, агрессивным. Может выглядеть более или менее опрятно (если о нем позаботились родственники), а может почти потерять человеческий облик после многодневного употребления психоактивных веществ. В приемном отделении, прежде чем препроводить в стационар, его приводят в порядок.

– Конечно, мы всегда стремимся помочь, – говорит врач-нарколог Майра Муратовна Медетова. – Никакого чувства брезгливости при виде запущенных больных ни у врачей, ни у среднего медицинского персонала не возникает. Для нас это обычные пациенты, которые нуждаются в нашей помощи, и мы все делаем для того, чтобы помочь.

Для начала надо, чтобы пациент вышел из абстинентного синдрома, начал нормально есть, у него наладился сон, чтобы физически поправился. Алкоголизм и наркомания являются психическим заболеванием. Главный признак – зависимость. Самым тяжелым последствием длительного употребления алкоголя является алкогольный психоз или как его еще называют «белая горячка». У пациента могут быть галлюцинации, он дезориентирован в пространстве и во времени. Помимо этого выявляют заболевания внутренних органов – панкреатиты, цирроз печени, гепатиты. Если пациент употребляет суррогатный алкоголь, аптечный спирт, лекарственные настойки, возникает деменция. Достаточно 10 лет, чтобы развилось слабоумие. У лиц, употребляющих наркотики, отмечается еще и суицидальный риск, который в 20 раз выше, чем у обычных людей. Основным последствием употребления инъекционных наркотиков является гепатит С и ВИЧ-инфекция. В городе появились психостимуляторы – препараты синтетического ряда – галлюциногены, катиноны, препараты, которые вызывают очень быструю психическую зависимость.
Приводит это к быстрой деградации личности – в течение двух-трех лет. Такие примеры у нас, к сожалению, есть. Эти пациенты потом стоят на двух учетах – у психиатра и нарколога.

Майра Муратовна объясняет, для развития зависимости нужно несколько причин. Основная – генетическая предрасположенность. Вторая – та же предрасположенность, когда с первого раза нравится состояние опьянения. На третьем месте – круг общения, среда, в которой человек находится, и его психологическое состояние. Спусковым крючком могут стать конфликты дома, проблемы с друзьями, с учебой. Человек таким образом пытается уйти от проблем. Но это, конечно, обман самого себя.

Как объясняют врачи, проблема в том, что родственники узнают об этом слишком поздно. В наркодиспансер поступила 19-летняя девушка, которая употребляет наркотики с 16 лет, но мать и отец об этом не знали. – Многие родители пытаются сами справиться с проблемой. Обращаются в частные кабинеты, к магам и целителям, но в итоге рано или поздно оказываются у нас, – говорит Майра Муратовна. – И узнают, что у нас информация конфиденциальная, лечение бесплатное. И лучше, если бы обратились за помощью гораздо раньше.

Что будет дальше, предсказать не берутся даже врачи. Есть те, кто, вернувшись в привычную среду, начинает употреблять снова. Другие готовы бороться, приложить к этому физические и психологические усилия. Психологических, кстати, потребуется больше, и очень важна поддержка со стороны родственников.

Выходя после лечения в обычную жизнь, человек при желании не останется один на один со своей зависимостью – есть группы анонимных алкоголиков и наркоманов, которые тоже оказывают поддержку. К слову, бывшие наркозависимые, кто уже 10-20 лет находится в ремиссии, в качестве волонтеров проводят профилактические беседы с теми, кто пытается вылечиться. Путь избавления от зависимости сложный и длинный. И главная задача нарколога на первом этапе – сделать все, чтобы человек решил по нему пойти.

– Наркомания – болезнь молодого и подросткового возраста. Алкоголизм чаще настигает позднее. Внутри человека идут какие-то процессы, растёт недовольство, он ищет выход. Но не понимает, что, выпив, отодвинет проблему на время, а потом она настигнет его с новой силой. И закончится всё депрессией, ведь алкоголь мощный депрессант. Он лишь краткосрочно расслабляет организм, поднимает настроение за счёт повышения дофамина – гормона удовольствия. Но впоследствии организм адаптируется к выработке этого гормона, его требуется всё больше для достижения эффекта. Человек перестаёт наслаждаться жизнью без стимуляции, впадает в депрессивные состояния. Попутно уничтожаются тысячи нейронов, восстановить которые уже невозможно. Потом доходит до того, что алкоголь, наркотики не приносят уже того куража… Всё притупляется. Но организм уже отравлен, требует «продолжения банкета», развивается физическая зависимость. Так человек становится заложником своей пагубной привычки, – говорит Майра Муратовна. – Прежде всего, страдают и разрушаются центральная нервная система, печень, иммунная система. Плюс всё это сопровождается личностными изменениями. Постепенно алкоголь или наркотик выдвигается на первое место в его жизни. Все остальные жизненные обстоятельства лишь подчинены его диктату. Главная мысль и задача: выпить (или принять наркотик). Остальное неважно, это нечто второстепенное. Поэтому потом, когда человека лечат, очень сложно эту «систему ценностей» менять. По сути, он учится жить заново. Надо полностью пересматривать мотивацию. Нужен новый план жизни. В итоге, прежде чем брать в руки рюмку, кружку пива или наркотик, подумайте, стоит ли ради сиюминутной радости портить свою жизнь.

Фото из архива наркодиспансера и из Интернета
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top