Мошенники: новые схемы

1 февраля 2024
0
3168

В прошлом году зарегистрировано 490 случаев интернет-мошенничества. В этом году злоумышленникам удалось обмануть уже 25 человек. Сотрудники полиции предупреждают, не стоит делиться по телефону своими данными. Даже если вам звонят и представляются сотрудниками банка, просто положите трубку и уже сами перезвоните в банк, а лучше сходите. Начальник отдела управления криминальной полиции, майор Акжан Ихсангали рассказал о новых видах мошенничеств и объяснил, как не попасться на крючок.

– Акжан, легко ли задержать злоумышленников, действующих в формате онлайн?

– Сами организаторы преступлений всегда остаются в тени. Это они звонят по телефону, выманивают информацию, запугивают людей, у них много разных уловок. За деньгами отправляются другие – дропперы. Последние могут быть в курсе преступной схемы или нет, все это мы уже выясняем в ходе следствия. В прошлом году нами задержано 17 дропперов, в отношении двух ведется расследование. Один из них проходит сразу по нескольким эпизодам. Общий ущерб, с его участием составил 82 миллиона тенге. Работал не только в Уральске, но и в других городах Казахстана. В нашем городе зарегистрировано четыре факта. Но задержан он был в Шымкенте. Это молодой мужчина, 38 лет, который прекрасно знал, чем он занимается. Дропперами можно считать и тех, кто продает свой текущий банковский счет мошенникам, на который до поры до времени переводятся деньги жертв, и если такой счет обнаруживается, мы уже выясняем, был ли его владелец в курсе махинаций.

– Как ведут себя задержанные дропперы?

– Они надеются уйти от ответственности. Отговорки одни и те же: «Меня попросили снять деньги, я ничего не знаю», «Я лично никому не звонил, никого не обманывал, меня попросили сходить и взять деньги». Но вычислить злой умысел можно, например, достаточно задаться вопросом: почему человек снимает деньги и при этом прячет лицо – надел маску, натянул на глаза кепку или капюшон. Понятно, не хочет, чтобы его опознали. Обычно дропперами становятся молодые люди. Поэтому родителям совет: будьте бдительны. Обращайте внимание на своих детей, присматривайтесь, с кем и о чем они говорят по телефону, переписываются. Должно насторожить, если вдруг появились деньги, новые вещи.

– Какие преступные схемы сейчас набирают оборот?

– Теперь они отправляют ссылку от имени «Казпочты», как будто пришла посылка, и чтобы выяснить от кого, необходимо пройтись по ссылке. Тот, кто клюнет на удочку, тут же окажется в ловушке мошенников, ведь таким способом они открывают доступ ко всем вашим банковским счетам. За считанные минуты перекачивают себе все средства, имеющиеся на картах жертв. Поэтому мы не устаем предупреждать – будьте бдительны. Ходим по организациям, встречаемся с педагогами, медиками. Кстати после профилактических бесед их стало меньше среди потерпевших. Теперь договорились с руководством местных телеканалов, дикторы перед выпуском новостей будут предупреждать о действиях мошенников. Новости в основном смотрят пенсионеры, а именно их больше всего в числе жертв. Нужно помнить, что интернет-преступники в совершенстве владеют компьютерными технологиями, к тому же они прекрасные психологи. Просчитывают все, даже в какой день или в какое время звонить. Чаще всего в пятницу, потому что впереди два выходных дня, и у них будет достаточно времени замести следы. Вообще им хватает полчаса на то, чтобы провернуть операцию. За это время деньги уходят с одного счета на другой, и следы теряются.

– Расскажите, какие случаи зафиксированы в этом году?

– В 24 случаях схема одна – звонок из банка. Но в одном случае пожилой женщине сообщили, что она когда-то покупала БАДы, компанию ликвидировали, так как они наносили вред здоровью, а ей положена компенсация в размере 6 млн тенге. Пенсионерка обрадовалась. Но ее предупредили: прежде чем переведут положенные деньги, необходимо оплатить госпошлину, страховку, услуги перевода и так далее. В итоге они выманили у нее 8 млн тенге. В прошлом году часто звонили и сообщали от имени близкого родственника, что он стал виновником ДТП, и срочно нужно решать ситуацию, то есть заплатить, и тогда дело закроют. Старики выносили все, что было у них дома.

– Как можно не узнать голос родного человека?

– Во-первых, «родственники», которые просят помощь, не говорят спокойно, они рыдают, впадают в истерику, то есть нагоняют страх. Роль играют очень хорошо подготовленные люди. В этот момент родственники не прислушиваются к голосу, находясь в шоковом состоянии, они только успевают переваривать обрушившийся на них поток страшной информации. Причем им то и дело повторяют, что времени на раздумья нет, нужно действовать. Тут же передают трубку «сотруднику полиции», который объясняет, как именно можно решить вопрос и что нужно делать. Этот человек тоже очень хорошо подготовлен, голос поставлен, он говорит грамотным юридическим языком, и не поверить ему трудно. И уже он оказывает психологическое давление. Такие переговоры могут длиться час или даже два, до тех пор, пока жертва не сдастся. Если надо, позвонит и третье лицо, которое представится еще кем-то, пока в итоге они все вместе не вынудят отдать деньги. А за ними уже придет дроппер.

– Как уберечься от мошенников?

– Никто без вашего участия не может оформить на вас кредит. Если бы могли, то вам бы не звонили. Но они звонят для того, чтобы узнать ваши личные данные или смс-код, без которого обналичить деньги мошенники не могут. Систему банка взломать невозможно, это очень сложная задача, гораздо проще сломать психику человеку, чем, собственно говоря, они и занимаются. Имея ваши данные, они без вашего ведома могут в вашем телефоне установить приложения, благодаря которым смогут управлять с вашего телефона банковскими счетами, оформлять на вас одновременно несколько кредитов в разных банках. За полчаса на одного человека могут «повесить» 10 млн тенге и даже больше. Поэтому не разговаривайте с незнакомыми людьми. Если вам якобы звонят сотрудники банка, скажите, что вы лучше подойдете в банк и уже на месте разберетесь. Если вы все же что-то рассказали, но сразу опомнились, звоните в колл-центры банков и просите заблокировать ваши счета. Звоните в полицию, объясните ситуацию. Здесь дорога каждая минута.

Фото предоставлено Акжаном Ихсангали
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top