0
2784

(Продолжение. Начало в №8-10)

Ольга Ивановна Гришина

Ольга Ивановна Гришина. 1979 г.А Реформация в Германии? Эта тема была самой любимой у Гришиной. Гришина с упоением читала цикл лекций о Реформации, явно нарушая плановую сетку учебного курса. Вынося тему на семинары, Ольга Ивановна опять же не ограничивалась книгой Энгельса «Крестьянская война в Германии». Мы принялись изучать самое солидное исследование по теме – монографию М. Смирина «Народная Реформация Томаса Мюнцера и Великая Крестьянская война». И так – все годы, пока Гришина работала на истфаке.

Как-то летом 1993 года на площади Ленина (ныне площадь Сырыма Датова) я встретился с доцентом Уральского пединститута Владимиром Матвеевичем Костюковым, ныне покойным. Он стал расспрашивать меня о докторантуре, в которую я поступил в конце 1992 года. Интересовался, насколько трудно писать диссертацию.

Я посетовал, что история СССР ХІХ-ХХ веков преподавалась у нас совсем не на том уровне, как это нужно для подготовки к серьезной научной работе. При этом я назвал две фамилии преподавателей, которых Костюков знал больше и лучше меня. Особенной казенщиной отличалось преподавание истории СССР советского периода. Сколько неправды, да и просто ерунды сваливались на наши юные головы. Костюков был очень деликатным человеком и на мои слова сказал: «Ты не должен так говорить. Хозяева этих зданий (он показал на здание бывшего обкома компартии и КГБ) не позволяли говорить правду». Я возразил Костюкову: «Почему же Гришиной люди из этих зданий не мешали говорить правду?»

Посредственные студенты, пришедшие на факультет ради получения дипломов, Гришину боялись. И она их органически не переносила. В те годы Ольга Ивановна пользовалась колоссальным влиянием на истфаке и могла оказать студенту серьезную поддержку в трудный момент. Но студенту не любому, а ищущему, влюбленному в науку историю. Таким студентам она создавала на факультете своего рода режим наибольшего благоприятствования.

Большую популярность имела Гришина в городе и области как лектор общества «Знание». Она читала лекции на одном дыхании. Ее успех базировался на колоссальной эрудиции, артистической речи и умении выходить за пределы идеологических ограничений.

В 1995 году Ольга Ивановна Гришина ушла на пенсию, проработав лишний десяток лет. Последние пять лет жизни она работала в одном негосударственном вузе.

В конце апреля 2000 года мы, несколько ее учеников, собрались, чтобы отметить 70-летие со дня ее рождения. А через две недели Ольга Ивановна скончалась от тяжелой болезни.

Остается надеяться, что в будущих изданиях истории Уральского пединститута деятельность Гришиной, преподавателя экстра-класса, найдет достойное отражение.

Виктор Кузьмич Сидоров
Биографическая Канва.

Родился 23 апреля 1924 года в городе Верном (ныне Алматы). Отец Кузьма Тихонович умер рано, мать Фёкла Яковлевна работала уборщицей.

В 1941-1942 годах работал бондарем артели «Грузопроводник» в Алматы.

В 1943-1950 годах служил в Советской армии артиллеристом, летчиком-истребителем.

В 1950-1954 годах учился на историческом факультете Казахского государственного университета имени С.М. Кирова (КазГУ), успешно его окончил.

В 1954-1957 годах – аспирант КазГУ.

В 1957-1960 годах – научный сотрудник института истории и археологии им. Ч. Валиханова, преподаватель-почасовик КазГУ.

В 1960 году присуждена ученая степень кандидата исторических наук.

В 1960-1963 годах – доцент КазГУ, председатель месткома профессорско-преподавательского состава КазГУ.

В 1963-1973 годах – ректор Уральского педагогического института им. А.С. Пушкина.

В 1963 году утверждён в ученом звании доцента.

В 1973-1977 годах – заместитель министра просвещения Казахской ССР.

В 1977-1980 годах – первый заместитель директора, заведующий сектором Института истории партии при ЦК Компартии Казахстан.

В 1980-1986 годах – первый заместитель министра просвещения Казахской ССР.

В 1986-1988 годах – руководитель группы советников-консультантов по вопросам образования в Афганистане.

В 1988-1995 годах – доцент кафедры истории политических партий и общественных движений истфака КазГУ им. Аль-Фараби.

В 1996 году – доцент Алматинского государственного университета имени Абая.

Виктор Кузьмич Сидоров в своем ректорском кабинете. 1960-е годы

Автор, соавтор, редактор 103 научных работ общим объемом 322 печатных листа, 28 статей в газетах – 5 печатных листов. Участник трех международных конгрессов историков.

Награждён орденом Трудового Красного Знамени, 10 медалями, двумя Почетными грамотами Верховного Совета Казахской ССР. Отличник высшей школы СССР. Отличник просвещения СССР и Казахской ССР.

…В октябре 1992 г. отмечалось 60-летие Уральского педагогического института им. А.С. Пушкина. В президиуме торжественного собрания среди хозяев торжества и именитых гостей находились пять бывших ректоров. Один из них в своем выступлении отметил: «Мы, бывшие ректоры института, называем Виктора Кузьмича Сидорова нашим старшим ректором».

«Старший ректор»… В этих словах была выражена, пожалуй, наибольшая похвала человеку, десять лет стоявшему во главе пединститута.

Прошло сорок три года, как В. Сидоров покинул Уральск. А вот если приезжал в наш город, то быстро пройти по проспекту Ленина не мог. Сидорова узнавали, приветствовали, останавливали, завязывали разговор, делились воспоминаниями. У большинства преподавателей и выпускников бывшего пединститута В. Сидоров оставил добрую память.

Говорят, у многолетнего ректора МГУ академика Ивана Петровского был список бывших студентов, которых в свое время деканы факультетов представляли к отчислению. Многие из них стали крупными учёными, управленцами, преподавателями. И когда Петровскому приносили очередной список кандидатов к отчислению, он доставал и показывал тот, свой знаменитый список. Не знаю, вел ли подобный список Виктор Кузьмич, но знаю, что своих деканов он часто предостерегал от поспешных представлений.

В наше время распространилась такая мода: чтобы попасть на прием к ректору, нужно подробно изложить помощнику или секретарю, зачем добиваешься аудиенции. Бывают деликатные вопросы, непростые ситуации, а вот поди-ка, расскажи сначала все секретарю… К Сидорову могли свободно попасть на прием любой студент, его родители, преподаватели. И он старался решить вопрос по справедливости, не боясь неудовольствия деканов и заведующих кафедрами.

Однажды, когда я сам уже был преподавателем пединститута, деканат факультета принял, по-моему, несправедливое решение по моему вопросу. Я пошел к тогдашнему ректору. Это был уже не В. Сидоров и не его преемник, а следующий за ними ректор. Выражая нетерпение, неудовольствие и досаду моими словами, ректор заявил, что решение декана отменять не будет. «Да, до Сидорова тебе далеко», – подумал я в конце неприятного блиц-разговора.

Шли годы, деятельность Виктора Кузьмича Сидорова заиграла в воспоминаниях преподавателей новыми красками. Как сложилась бы их преподавательская и творческая судьба, не будь в кресле ректора В. Сидорова? Случалось, кому-то придерживали направление в аспирантуру, кому-то не давали двух-трех месяцев для завершения диссертации… Но когда об этом становилось известно В. Сидорову, он устранял препятствия.

Двадцать четыре года назад в Уральске скончался известный археолог Гаяз Абдулвалиевич Кушаев. Просматривая в архиве ЗКГУ его личное дело, я понял, какую роль сыграл в его жизни В.К. Сидоров. Хотя к середине 1960-х годов Кушаев был уже авторитетным археологом, но в течение целых четырнадцати (!) лет занимал в Академии наук Казахстана всего лишь должность младшего научного сотрудника.

В 1967 году В. Сидоров принял его на работу в Уральский пединститут, сразу на должность доцента, а через два года Кушаев получил и ученое звание доцента. Годы ректорства В. Сидорова оказались в жизни Кушаева самыми благоприятными. Тогда никто не мешал ему работать, все планы ученого осуществлялись и приносили дивиденды авторитету вуза. Руководимые Кушаевым студенты участвовали во всесоюзных, республиканских и региональных научных конференциях. Размаху археологических исследований в Уральской области Виктор Кузьмич способствовал так много, что и после его отъезда из Уральска свернуть эту работу уже никто не мог, хотя охотников находилось предостаточно и число их с каждым годом росло.

Сам я впервые увидел В. Сидорова в сентябре 1970 года на его лекции будучи первокурсником исторического факультета Уральского пединститута. Сначала Виктор Кузьмич показался мне довольно молодым человеком, хотя ему было тогда уже 46 лет. Он преподавал историю КПСС, предмет, одно название которого ныне вызывает у многих злорадную усмешку. Но В. Сидоров преподавал историю партии по-своему, отступая от программы, «своевольничая», импровизируя. Конечно, этому благоприятствовало его ректорское положение. Кто же мог указать ему, ректору, на «недостатки» преподавания? А он старался отойти от казенных канонов, дойти до разума каждого студента.

Однажды, возвратясь из московской командировки, Виктор Кузьмич начал свою лекцию с рассказа о новом фильме А. Алова и В. Наумова «Бег», снятому по одноименной пьесе М. Булгакова. В Уральске фильм еще не демонстрировался, мы о нем ничего не слышали. Ректор рекомендовал непременно посмотреть его. Казалось бы, зачем ему, преуспевающему руководителю, нужно было говорить о трагических судьбах белогвардейцев, приват-доцентов и других персонажей, «выброшенных на свалку истории»? Но именно о них и говорил нам тогда Сидоров.

Когда В. Сидоров читал лекцию о Великой Отечественной войне, то подчеркивал, что советскому народу противостояли не просто «бесноватый» Гитлер с его приспешниками. Советский Союз столкнулся в войне с сильным государством, на службе которого находилась прекрасно вооруженная и хорошо обученная армия, государством, где высокий уровень профессионализма демонстрировали спецслужбы. В учебной литературе того времени да в научных монографиях об этих вещах писали какой-то невнятной скороговоркой. Виктор Кузьмич учил видеть в истории не только массы, классы, партии, вождей, но и просто обычных людей, их помыслы, настроения, мечты, заблуждения, сознательную деятельность.

Ректором Уральского пединститута В. Сидоров был назначен в мае 1963 года. Он пришел отнюдь не на пустое место. Пединститут имел хорошую репутацию, его выпускников охотно брали на работу не только в Уральске. Институт был гордостью города, его интеллектуальным и культурным центром, имел большой авторитет в Казахстане, считался вторым по значению педагогическим вузом республики после Казахского педагогического института имени Абая.

Естественно, подбор кандидатур на освободившуюся в 1963 году должность ректора велся очень тщательно. Это была номенклатурная единица ЦК Компартии Казахстана, последнее слово было за Д.А. Кунаевым.

В наше время некоторые руководящие работники стараются как-то сгладить свои биографии, умолчать о роли партийных органов в своей карьере, показать, что они и в «застойные» времена потихоньку боролись за лучшую жизнь. В отличие от таких деятелей, В. Сидоров не стеснялся ни одной страницы своей биографии. Не стеснялся, что вышел из простой семьи, что его мать была подсобной рабочей, а сам он начинал трудовую деятельность бондарем. С работой бондаря связан весьма интересный эпизод из жизни Виктора Кузьмича. Как известно, Сергей Эйзенштейн снимал свой фильм «Иван Грозный» в 1942 году в эвакуации, в Алма-Ате. Для съемок понадобились пороховые бочки, естественно, похожие на бочки того времени. Их особенностью был большой диаметр выпуклой части. Опытные бондари отказались от хлопотного заказа. Тогда за исполнение необычного заказа взялся юный Виктор Сидоров. Молодому бондарю пришлось изрядно попотеть, но зато его бочки навсегда запечатлелись в классическом фильме.

Виктор Кузьмич Сидоров принял Уральский пединститут, когда в его профессорско-преподавательском составе были всего лишь один доктор и двадцать кандидатов наук. Правда, это были серьезные ученые и высококвалифицированные специалисты: профессор В.В. Иванов, доценты К.А. Утехина, И.Ф. Черкашин, Г.А. Абуханов, С.А. Акмурзин, Н.Г. Евстратов, М.М. Тлеужанов, В.И. Ивакин, Г.Е. Москалёв, В.И. Рахманина, П.И. Токарев, Н.И. Фокин и другие. Но все-таки преподавателей высшей квалификации было мало. При В. Сидорове кандидатами наук стали еще 85 преподавателей.

Приходится иногда слышать, причем, мол, здесь ректор? Кто хотел добиться кандидатской степени, тот и добился. Детские сказки! Без поддержки ректора квалификационный рост специалистов вуза возможен далеко не всегда. Если ректор не захочет, он под разными предлогами не пропустит неугодного человека.

В годы ректорства В.К. Сидорова подготовка учителей-предметников увеличилась в два раза, были созданы новые факультеты, кафедры, лаборатории, построены два общежития на 1120 мест. В последний период своего ректорства В. Сидоров стал вынашивать план преобразования института в университет. Это была сенсация. В то время получить вузу университетский статус было чрезвычайно трудно.

Не забывал уральцев, продолжал опекать свой институт. Если какие-нибудь ретивые чиновники желали с кем-нибудь расправиться в Уральском пединституте, это наталкивалось на противодействие Сидорова. Так было в 1981 году, когда интриганы пытались убрать с должности проректора по научной работе Г.А. Борисова, которому многие молодые ученые были обязаны своей благополучной судьбой. Благодаря влиянию В. Сидорова Борисов еще пять лет оставался в этой должности. Работая в министерстве, В. Сидоров «проталкивал» уральских претендентов в аспирантуры союзных вузов.

В 1990-е годы В.К. Сидоров неоднократно приезжал в Уральск, в свой институт, на истфак, на выпускные экзамены председателем государственной экзаменационной комиссии. Последний раз он был с этой миссией 2000 году.

А вообще в последний раз в жизни он побывал в Уральске в октябре 2002 года, участвуя в праздновании 70-летия Западно-Казахстанского государственного университета, в состав которого вошёл педагогический институт.

(Продолжение следует)

Олег Щёлоков,