Вековая история школы

28 марта 2024
0
2214

М.Г. Ахметов100 лет назад, в 1924 году в Булдуртинской волости Джамбейтинского уезда открыта первая начальная школа-интернат. За это время она прошла сложный путь становления. За целый век сотни выпускников получили путевку в жизнь. 100 лет – это не только историческая веха, скорее рубеж, дающий возможность оглянуться назад и оценить непростой путь, вспомнить добрым словом людей, посвятивших себя школе, и тех, кто век назад приложил огромные усилия, чтобы она открылась.

Организаторы и бывшие ученики уже сейчас ведут подготовку к значимому событию, находят людей, кто когда-то работал или учился в ней. По крупицам собирают информацию о школе, старые фотографии. Одним из почетных гостей юбилея станет Мереке Гусманович Ахметов, бывший ученик и сын Гусмана Ахметова, основателя школы, тогда председателя исполкома Булдуртинской волости. Гусман Ахметов был выдающейся личностью, сделавший много для того, чтобы малограмотное население смогло получать образование. Родился в 1982 году в семье бедного крестьянина. До революции окончил двухклассное училище в Джамбейте. В 1913 году уехал в город Илек Оренбургской области, где получил профессию учителя, окончив двухгодичное педагогическое училище. Стал работать в поселке Карабулак Теректинского района. Активный и деятельный, желавший для своего народа лучшей жизни, он не мог оставаться в стороне от происходящих в стране событий, и в период революции был активным участником становления Советской власти. В 1921-1924 годах принимал активное участие в работе ЧОН в борьбе с бандитизмом и по снабжению населения продовольствием. Непосредственно участвовал в ликвидации банд Серова, Долматова и других.

– 14 октября 1923 года в Уральск приехал председатель Совнаркома КазАССР Сакен Сейфуллин. Его приезд был связан с проведением уездного съезда в Джамбейте. Незадолго до этого моего отца избрали председателем Булдуртинского волостного исполнительного комитета. На съезде состоялась их встреча. Сохранились воспоминания моего отца, посвященные именно этому событию, – рассказывает Мереке Гусманович Ахметов. – Отец подробно описывает внешность и выступление Сакена Сейфуллина. Его речь была грамотной и пламенной. Он говорил о том, что нужно учить детей грамоте, нужны школы. Согласно переписи того года, 90 процентов населения было неграмотным, женщин, умеющих читать, всего лишь три процента. После его отъезда отец вплотную занялся вопросом строительства школы в Булдуртинской волости, состоявшей из 14 аульных советов. В мае провели расширенное заседание волости, приняли решение о строительстве школы-интерната. Нужны средства, приняли решение собрать деньги. Обратились к зажиточному населению, судя по записям, люди, понимая важность строительства школы, откликнулись. В течение 20 дней собрана сумма – 6 тысяч рублей, создали рабочую бригаду. Два человека, Оразбаев и Тлеулиев, отправились в Оренбург за строительным материалом. В мае начались работы, а 1 октября 1924 года школа-интернат уже открыта. Первым директором школы стал Акбала Копжасаров. Сохранились фотографии, на которых запечатлен первый директор школы и мой отец.

Гусман Ахметов (слева), Акбала Копжасаров (справа)Гусман Ахметов тесно связал свою жизнь с образованием. В 1927-1930 годах трудился директором Джамбейтинской школы. Работал в Джамбейте, затем в ОКРОНО г. Уральска. В 1930-1931 годах – первый секретарь Урдинского РК ВКП(б). В 30-х годах избран председателем Арысского районного исполкома Чимкентской области, затем назначен начальником облгосстраха Чимкента. В 1933-1936 годах – член парткомиссии при ЦК ВКП(б) по Южно-Казахстанской области, а в 1937-1938 годах – член парткомиссии при ЦК ВКП(б) по Казахстану (г. Алма-Ата).

– Времена смутные, репрессии. Многие соратники отца арестованы и расстреляны, ему в какой-то степени повезло, он не попал в жернова системы, а отправлен в Петропавловск заведующим предприятием «Главтабак», где проработал до 1942 года. Затем смог вернуться на свою малую родину, в Джамбейту. Всю свою жизнь отец говорил о важности образования. Его четверо сыновей, я, в том числе, эту истину усвоили, – говорит Мереке Гусманович.

Старший брат Ким Гусманович Ахметов окончил Тимирязевскую академию в Москве. В 1953 году работал преподавателем, а затем заместителем директора Уральской школы по подготовке председателей колхозов. Его назначили председателем колхоза им. Энгельса Джангалинского района, позже председателем райисполкома, первым секретарем Джаныбекского райкома партии.

С 1967 года вся научно-производственная деятельность связана с Западно-Казахстанским сельхозинститутом. За 43 года, в том числе 24 года в качестве проректора, он внес огромный вклад в историю области, а также вуза. Из воспоминаний Кима Гусмановича о Булдуртинской школе, в которой он также учился: «С 1942 по 1950 годы наш отец Гусман Ахметов был председателем колхоза «Алга». Школы в поселке не было, поэтому я и мои братишки, а также другие дети ходили пешком в Булдурту, преодолевали 12 километров пути. Зимой мы жили в интернате. Я учился в классе с русским языком обучения. В 1947 году 10 класс был закрыт из-за малочисленности учащихся. Мне пришлось доучиваться в школе в Джамбейте».

Мереке Гусманович после окончания школы работал на заводе им. Ворошилова, был подвозчиком угля. Затем его направили в училище. Еще два года он отработал на заводе токарем, поступил в Уральский педагогический институт имени Пушкина на физико-математический факультет. Работал в школе № 11 имени Сакена Сейфуллина учителем физики. Затем его пригласили преподавать в Уральский педагогический институт имени Пушкина.

– В институте я проработал 44 года. За это время окончил Московскую аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию, сейчас являюсь профессором университета ЗКИТУ.

В интернате школы в 1924 году проживало 70 детей со всей волости. Чтобы прокормить учеников, решили развести пришкольное подсобное хозяйство. Выпускник 1957 года школы Тасболат Сембиев в своих воспоминаниях писал: «Со временем хозяйство школы разрослось, с 1927-1941 года в хозяйстве было – 16 быков, 16 коров, 5 лошадей, 4 верблюда. С 15 га земли собирали ежегодно 500 пудов проса. Около 20 лет руководил хозяйством Рахметов Оразгали. Были также 4 телеги, 7-8 саней. В 1930 году, когда образовался мясомолочный совхоз «Булдурта», в школе работали 6 учителей, учились около 200 детей. В 1935 году школа стала семилетней, затем 8-летней, а в 1937 году – средней. С 1942-1943 учебного года обучение в школе стало вестись на казахском и русском языках».

Первый аттестат школы получил Рашид Амреев. В своих воспоминаниях он называет фамилии учителей: «В школе преподавали Ж. Айтбаев, Г. Айткулов, М. Балпейисов, Ж. Нурпейсов, Х. Изтелеуов, О. Жолдыгулов, С. Байарстанов, М. Мухаметжанов и другие».

После окончания в 1953 году географического факультета Педагогического института в Алма-Ате еще одна выпускница школы Рахима Есенгалиева направлена работать в родную Булдуртинскую школу. И она также оставила свои воспоминания: «Электрического света не было. Зимой женщины в 4 утра приходили в школу и топили печь. Я работала в школе и одновременно в интернате. 30 лет занималась в школе воспитательной работой среди девочек». Воспоминания о школе Абдыхамита Дабарова: «Мой отец Х.И. Дабаров с 15 лет участвовал в общественной жизни родного края. Участник ВОВ, он 45 лет проработал в школе. С зарплаты обязательно покупал книги, выписывал журналы. В 1989 году его личная библиотека насчитывала 5 тысяч книг. В 1947 году он награжден медалью Министерства образования».

За вековой период Булдуртинская школа насчитывает более 400 педагогов, посвятивших свою жизнь учительскому труду. Среди них есть и «Передовые деятели народного Просвещения Казахской ССР» – Балпейсов Тәржеке, Дабаров Хасан Ихсанұлы, Ермұханов Әнуар Ермұханұлы, Жүсіпов Рысқали, Даулетова Сара Даулетовна, «Отличники Народного Просвещения – Қожамұратов Шалабай, Вегеле Артур Эрнестович, Шапанов Башар Шапанович (в 1975-1983 годах директор школы), «Заслуженный учитель Казахской ССР» – Карх Эрна Александровна, «Отличники Просвещения Республики Казахстан» – Есенгалиева Рахима Ұзаққызы, Мамашева Құралай Төлеғұлқызы, Тулегенова Ағиба Семгалиевна (в период с 1992-2010 годы директор школы), Кальменова Гульнар Кенесаровна, Галимова Роза Утешевна, Әбдірахман Ұлықпан Өтегенұлы, Ергалиева Гүлбахша Қалиахметовна, Тулегенова Аягоз Семгалиевна, Рамазанова Камажай Башаровна, «Почетный работник Образования» – Сарсенгалиева Лаура Акмурзиевна.

(Окончание следует)

Фото Ярослава Кулика и из семейного альбома Мереке Ахметова
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top