Мера, цена и плата

31 марта 2016
0
1828

Пока каждый гражданин будет стоять на своём, стяжательском, личном «Эго», в скором времени не только болезнь туберкулёз будет устойчивой, но и всякая другая. Как втиснется какая-нибудь заноза в тело и ходим энное число часов и дней, не сумев удалить её. Как вплывёт мысль в голову, впишется в сознание слово, лишён покоя человек в поисках-раздумьях лучшего.

В доме нет уюта, если отсутствует женщина. Если нет мужчины в доме, некому защитить очаг.

Когда всё это началось? Кто первый зачинщик? Было же когда-то: полноценная семья, дети, родители, предки. Муж – хозяин, жена – хозяйка, приплод добрый и потомство счастливое. Хозяин – кормилец, хозяйка – кормилица. В доме мир и уют, во дворах покой. Не только дети, но и взрослые в сугробах кувыркались, бегали под ливнями. От ветров дома не рушились и не срывало крыши. В теперешнее же время не слыхать восторга ни от взрослых, ни от детей. Недовольство – общая картина. Родители бросают детей, дети не признают родителей. Давят вопросы безответностью. Если дети не признают родителей, то кого же перестали родители признавать? Если родители уже не надеются на своих детей, чьей же надежды сами лишены? По сути жизни нашей, законы все шаткие, правило у каждого свое. Защита прав человека защищает того, кто дороже платит. Нуждающихся не становится меньше. Почему никто не уверен в завтрашнем дне? Ответ уже ближе нам, все чаще мы стали слышать: «Как Бог даст», «Если Бог даст». И ведь действительно, произнося эти слова, человек внутренне ощущает, что нет у него никакой гарантии в обещанном, в завтрашнем, на самого себя. А упование «если, как…» вселяет надежду, и уже кажется в душе, что: «Да-а. Пожалуй, так оно и будет». Мы начинаемся с семьи. Мы рождаемся и приходим к тому, что уже есть. К тем кто, уже ждёт. О тех, кто не ждёт, разговор другой. Планета крутится, познания великомасштабные, открытия захватывают дух, а войн все больше. Бесчестье ползёт повсюду. Все меньше подвигов. Человечество утрачивает всякие ценности, и обесценилась жизнь. Что такое дружба – сердце не ответит честно. Дочь не стесняется матери, и сын уже не боится отца. Примерные чувства, поступки добродетели по углам прячутся, чтобы не осмеяли их. Больше фальши, больше ненависти и злобы. Душа может продать и себя, и тело своё, и даже пытается продать Дух. В угорелом трансе правители. Диктаторы – взрослые и дети в тумане фальши. Но злу приходит конец. Так назначено ему. Добру назначено быть. Всегда и вечно. Конечно, смахнуть бы раз одной косой всё, но Всевышний Аллах сказал: «Пока будет жить на земле хоть один человек молящийся, уповающий на Всевышнего, пока будет существовать хоть одна травинка, поклоняющаяся мне, Я удерживаю Свой Гнев. Всем и всему дано Время. На всё».

Как мера и цена. И плата. За всех сказать нельзя, но от роду почти все человечество воспитывается, обучается, живёт и даже умирает по принципу: «Подороже, побольше продать. Получше, подешевле купить». Правдой и неправдой, нахальством и даже порядочностью, жизнью и даже смертью, пользуясь, торгуясь, и далее нескончаемый перечень людских деяний и расчётов творил, растил, передавая из поколения в поколение МЕРУ, ПЛАТУ и ЦЕНУ. Тысячи лет назад была благодать на земле. Какой-нибудь землянин «случайно» падал на землю и «ни с того, ни с чего получал травму». Пятьсот лёт назад неожиданно засыпало песком или снегом, два, потом три рядом стоящих дома. 100 лет назад рушиться стали целыми подъездами дома.

Миллионы и тысячи лет назад не пропадал человек. Он доживал до своих похорон. Неумолимо жёстко, страшно исчезают люди, истребляется десятками, сотнями, тысячами род человеческий. Кто свят, кто грешен. Где правда, где ложь, нас уже никто не убедит. Трудно сейчас подороже нам покупать, подешевле продавать. Люди в массе друг другу стали мешать. И земной глобус такой тесный стал.

Раньше было Время у человечества, а сейчас кто-то безжалостно его сузил, сжал и сделал бессердечным. Некогда нам сейчас останавливаться, чтобы обдумать и подумать. Обязательно потеряем работу и место. И деньги и возможности. И естественно – здоровье. К слову, о здоровье. Колоннами люди идут, бредут, стоят за лечениями. Излечимые, неизлечимые, дети и взрослые. И почти все облеплены детьми. Если взять лист бумаги, ручку и каждого человека описать по его жизнедеятельности, то получится смешная диаграмма. Столько было затрачено, запрошено, задействовано Времени, Меры, Цены и Платы человеческой, чтобы сначала исказить, обронить, использовать здоровье своё, детей и близких своим единоличным расчётом, прикидом, добычей, чтобы теперь столько же и дальше больше, тратить и терять выкупленные блага. Для чего жили, зачем живём? Чтобы подороже продать, подешевле купить. Но ни Время, ни Мера и Цена у Всевышнего не изменились. Одна у Него Вечность. И Вера Единая, спасительная для всех и всея. Каждый из людей её имеет. Всевышний видел и знал, какими мы будем, потому дал Время. Не один год, не тысячелетия, миллионы лет от Милости Своей, чтобы было Время у нас всё увидеть, взвесить, выяснить и успеть облегчить. Придал нам каждому Веру в самого себя, в свои полномочия. Дозволил всё, что душе угодно. Признаки Рая устроил на Земле, разъясняя бесчестие, безбожность, бесчеловечность. Придав нам Веру от Веры Своей. Всевышний верит и верил, что человек звучит с большой буквы. И человека он создавал любя. Надеялся и верил, что Адам, мир ему, должен оценить Милость Божью, наслаждаясь красотами Рая. Беречь будет эту святость. Продолжение мы увидим. Знаем, что возгордившийся Сатана перечил Всевышнему, сказав: «Я разукрашу все нечестия на земле и в небесах, чтобы в погоне за ними, человек терял самое главное». В борьбе за правду и против неправды у человечества и так мало что осталось. Но Всевышний допустил безобразия, чтобы выявились Свет и темнота. Нельзя сказать «Бог», не говоря «Аллах!» Нельзя говорить «Аллах», не сказав «Бог!». В это Всевышний и верил. И верит. Мы хотим так. Чтобы было хорошо всем людям на земле, все люди были бы счастливы. Каждый человек может начать с себя. Бог нас готовит к Раю. С каким лицом подведут нас туда? Да ещё с каким грузом?!

Кто-то кого-то обманывает, обижает, обвешивает, обделяет – это будет. Но каждый из нас вправе учитывать следующего гражданина, мерить Божьей Мерой, назначать цену по-Божески. Тогда и плата будет по-Божьему! Из Священных Хадисов: «Всевышний Аллах говорит: «О сын Адама! Это богатство – Моё богатство, Мой раб. Нет у тебя ничего из Моего богатства, кроме того, что ты съел и истратил, или того, что надел и износил, или того, что ты дал в милостыню и тем самым сохранил её. Предо Мной у тебя три части: первая часть для Меня, вторая – для тебя и третья часть между нами (общая).То, что принадлежит Мне – это твоя душа, то, что принадлежит тебе – это твои деяния, а то что между Мною и тобой – это твоя мольба (дуа), а от Меня – ответ на мольбу». Помилуй нас Всевышний Бог, Милосердный и Милостивый!

Если бы всё человечество встало на одну большую молитву и сказало: «Милосердный Бог! Прости, что всю жизнь хотелось подороже продавать, покупать подешевле. Прости моих родителей и дедов за это. И тех прости, что за мной пойдут!». Однозначно, Бог простил бы! Всё, что сеяли – пожинаем. И мы уже давным-давно засеяли весенние и озимые урожаи. Родимые рождают и рождаются. Сколько обездолено людей и судеб власть имущими? Сколько пролито и проклято жизней немощными? Этим жил и живёт каждый, пока жернова жизни не перетрут честь и совесть. Многострадальная Земля каждого помнит по имени, но не каждый человек помнит об имени своём. О том, что он Человек. Знает, но не чтит. А ведь у каждого человека душа просит и просится. «Уступи! Дай! Ты хочешь быть похожим на Бога. И да простит нас Всевышний!». Н-е-е-т. Вот надо человеку, чтобы жизнь его учила пережёванным, искалеченным, обожжённым быть, чтобы наконец-то поделиться признаками лучших качеств, присущих Всевышнему.

Молитвы, написанные мною, жили и живут с нами и в нас. Многие люди убеждались и убеждаются в их чудотворных, исцеляющих, добронесущих последствиях. В молитвах и за молитвами стоит Бог. Он дозволил напрямую, лично обращаться к Нему. Он ждёт наше наивысшее доверие к Себе. Он, Всевышний, обладает высшей властью всемогущества. Мы, люди, когда любим кого-нибудь, всегда ждём, чтобы любимый нами человек к нам и обратился. И мы до упаду угождаем дорогим нашим и любимым людям. Всячески даруя им добро, как можно лучше. От любимых мы не ждём отдачи, без раздумья спешим увидеть радость и довольство, продолжая обогащать душу. Разве это не от Бога? Заболев, мы просим исцеления. 3апутавшись, мы просим благословения. Заблудившись на дорогах жизни, руководства ждём. Согрешив – раскаиваемся. Облегчение, улучшение, обновление, просвещение не замедлит изменить смысл жизни, сразу же после обращения ко Всевышнему. Вот и сейчас это искренне признается в тайных намерениях души, кто истинно смирится с воздаянием к своей персоне, тот не почувствует тяготы подорожания земных потребностей. На виду, на глазах народа душе богоугодной воздадут милосердием. Такой душе назначено Богом было жить по-Божьему, по-людски, с совестью в ладу. И мы это замечаем ежедневно. Где-то по себе, потому что мы иногда старались душой поступать благочестиво и поступали. Где-то и на людях радуют примеры богонравия и сострадания. Мало, конечно, таких проявлений, но они побуждают к доброте и сочувствию. За счёт чего мир и держится. Из-за чего Всевышний и не может разом покончить со злом, бесчестием, предательством, безбожием. Чтобы не сделать больно чьим-то родителям, чьим-то детям.

Многое, очень многое в наших руках. Давайте все вместе или хотя бы чьё сердце не молчит, попросим у Всевышнего, Человеколюбивого, Многомилосердного Бога, Аллаха, нашего Господа прощения и помилования. Ведь мы действительно хотели, мечтали, жаждали: «Подороже, побольше продать. Побольше, подешевле купить». За себя попросим, за тех кто был. За тех, кто будет. Господь Милосерден! Каждый из нас по себе получит результат. Хвала Всевышнему! Хвала! Амин.

Автор: Талшын Жуппулова

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top